文号 索引号 005452284/2012-00003 关键词
主题分类 建设项目环境影响评价 体裁分类 服务对象
关于2012年6月29日拟作出的生态类建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
文号: 索引号:005452284/2012-00003 发布部门:市环境保护局 发布日期:2012-06-02
发布部门:市环境保护局 发布日期:2012-06-02 视力保护色:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个生态类建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2012年6月29日-2012年7月5日。

  电话:0375-3990356

传真:0375-3990306

通讯地址:平顶山市湛南路东段平顶山市环境保护局

2012年6月29日拟批准的生态类建设项目环境影响报告书(表)

序号

项目名称

建设单位

建设地点

行业类别

是否未批先建

社会稳定风险评估领导小组意见

建设内容与规模

1

宝丰县恒利洗煤有限公司年产90万吨洗煤扩建项目

宝丰县恒利洗煤有限公司

宝丰县前营乡翟庄村东

煤炭洗选

已基本建成

风险较小

该项目将原有3万吨洗精煤生产线改扩建成一条年入洗90万吨洗煤生产线,扩建项目总投资5400万元,占地23100?,采用跳汰+浮选工艺。厂区四周大部分建设了防风抑尘网,所有设备均置于室内,采取了较好的密闭措施;生产废水能够实现闭路循环,确保不外排;生活污水经沉淀后打入生产系统使用;矸石及煤泥全部综合利用;主厂房及其辅助设施已基本建成;破碎车间需加装除尘降噪设施。距离最近的村庄约场区东北侧约300米处的北杨庄。经计算,本项目确定卫生防护距离50米,卫生防护距离内无环境敏感点,项目采取严格的措施后,对周围环境影响较小。

2

鲁山县四棵树乡街东建筑(石材)用花岗岩矿开采项目

平顶山市拓疆矿业投资有限公司

鲁山县四棵树乡街东村

建筑装饰用石开采

未开工

风险较小

本项目只进行开采,开采的花岗岩用于制作建筑饰面材料。矿体大部分裸露,剥离土方少;开采方式采用露天开采,不涉及爆破,全部根据所需产品的长度采用线切方式,切割后吊装外运。主要环境影响为开采造成的生态破坏以及在开采过程中产生的噪声、固废等。矿区南610米处为街东村杨树沟组,环评中制定了完善的生态恢复治理措施和污染防治措施,在开采过程中经采取相应环保措施后对周围影响较小。开采规模为6.5万方/年,服务年限为7.5年,项目建设符合国家产业政策和鲁山县非煤矿山资源整合方案要求。

3

鲁山县四棵树乡街西建筑(石材)用花岗岩矿开采项目

平顶山市拓疆矿业投资有限公司

鲁山县四棵树乡街西村

建筑装饰用石开采

未开工

风险较小

本项目与街东花岗岩开采项目开采方式相似,同为一家环评公司编写,开采规模6.5万方/年,服务年限为7.5年,距离最近的村庄为项目西北方向1000米外的街西村枣盘组。

4

鲁山县四棵树乡张沟村建筑(石材)用花岗岩矿开采项目

平顶山市拓疆矿业投资有限公司

鲁山县四棵树乡张沟村

建筑装饰用石开采

未开工

风险较小

本项目与街东花岗岩开采项目开采方式相似,同为一家环评公司编写,开采规模6.5万方/年,服务年限为7.6年,距离最近的村庄为项目西北方向750米的张沟村北庄组,在矿区约50米处有一散户,建设单位已与该户村民达成搬迁协议,在张沟中心村为该散户建房。

5

鲁山县四棵树乡土楼村建筑(石材)用花岗岩矿开采项目

平顶山市拓疆矿业投资有限公司

鲁山县四棵树乡土楼村

建筑装饰用石开采

未开工

风险较小

本项目与街东花岗岩开采项目开采方式相似,同为一家环评公司编写,开采规模6.5万方/年,服务年限为7.6年,矿区周围1000米内无村庄及散户,

6

鲁山县四棵树乡沃沟村建筑(石材)用花岗岩矿开采项目

平顶山市拓疆矿业投资有限公司

鲁山县四棵树乡沃沟村

建筑装饰用石开采

未开工

风险较小

本项目与街东花岗岩开采项目开采方式相似,同为一家环评公司编写,开采规模6.5万方/年,服务年限为7.4年,距离最近的村庄为项目东北方向720米的沃沟村纸坊组。

7

河南省鲁山县梁洼镇东街耐火粘土矿资源开发利用项目

鲁山县永泰矿业有限公司

鲁山县梁洼镇东街村

耐火土石开采

未建设

风险较小

该项目采用地下开采,平硐+斜井开拓,采用机械通风方式,坑内运输。主要建设工业广场和风井、斜井、平硐各一座,开采规模为年产0.7吨耐火粘土矿,矿山服务年限3.4年。项目开采对生态环境破坏小,主要环境污染是开采过程中的矿井涌水和建设期井巷开拓及开采过程中产生的固体废物,矿井涌水经处理后部分回用于生产、厂区绿化、降尘等,其余经处理达标后外排,生活污水经收集沉淀后用于厂区绿化、降尘,不外排;固体废物直接填充矿区北100米处的废弃煤矿井内,距离工业场地最近的居民约为195米,环评中要求风井采取严格的降噪减振措施,,制订了完善的生态恢复措施,经采取相应环保措施后对周围影响较小。项目建设符合国家产业政策。

8

鲁山县瑞星耐火材料有限公司张店乡郭庄、庙王矿段耐火粘土矿项目

鲁山县瑞星耐火材料有限公司

鲁山县张店乡郭庄、庙王村

耐火土石开采

未建设

风险较小

该项目包含鲁山县张店乡郭庄、庙王村两个耐火粘土矿段,全部采取露天开采,开采规模1.5万吨/年,矿山服务年限为2.5年。开采方式采用露天机械挖掘、爆破开采,开采后即对开挖地段实施生态恢复,由于当地百姓长期对两个矿段进行偷采、滥挖,目前矿区范围内生态破坏严重,已基本无覆盖植被。环评中有生态保护专题分析和对该矿山开采的生态恢复治理措施及对周边环境的保护措施,措施详细可行,项目服务期满后可借助生态恢复治理,对周边的民采坑等进行平整、复垦。



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4137196次