文号 索引号 005452102/2015-00001 关键词
主题分类 科技技术发展研究 体裁分类 其他 服务对象 全社会
我市科技工作聚焦十大领域技术创新
文号: 索引号:005452102/2015-00001 发布部门:市科技局 发布日期:2015-06-12
发布部门:市科技局 发布日期:2015-06-12 视力保护色:

   2015年全市科技工作要围绕平顶山“三地一区”建设需要,立足本土优势,重点支持十个领域的科技创新,把高新技术产业、战略性新兴产业、现代农业等提升到一个新高度,努力为打造新的产业和经济增长点提供有力支撑。

   一是以先进技术促进装备制造业向高端发展。围绕现代装备研发制造基地建设,促进重点企业加快快速成型(3D打印)、工业机器人等技术研究与应用,提升制造业企业特色化、个性化的生产能力,实现关键核心零部件的小型化、轻型化、精密化及其基础材料的国产化、本土化,培育平顶山装备制造业竞争新优势。

   二是以延链、补链、强链增强化工产业核心竞争力。强化河南省尼龙化工特色产业基地建设,集聚创新资源,加强统筹协调,攻克己二腈产业化催化剂中毒及配体降解技术难题等一批关键技术,开发一批打破国际技术封锁、市场急需的高端产品,为企业提高生产水平、扩大生产规模提供技术支撑。

   三是以洁净生产技术提高焦化企业经济效益。大力推广干熄焦和焦炉煤气制氢、液化天然气、甲醇、液氨、二甲醚等清洁生产先进技术,开发高新技术产品,逐步实现焦化企业 “以焦为主”向“焦化并举、以化为主”的战略转型。

   四是以低温热解技术开辟低阶煤综合利用新途径。支持完善“低阶煤低温热解生产动力炭化块、燃料油、氢气、苯技术”,实现低阶煤由“燃料煤”到“原料煤”的转变,为我市低阶煤提质高效利用开辟新途径。

   五是围绕国家重大工程需求,发展壮大新材料产业。围绕航空航天、海洋、石化、船舶、核电等国家重大建设工程关键部位的特种材料需求,开展电渣重熔、厚板控制轧制、尼龙66冲击韧性和力学性能及优异耐温性能等技术研究,开发核电钢、钛-钢复合材料、航空航天用碳化硅陶瓷材料等高端产品,推动新材料产业向高端转型升级,壮大新材料产业。

   六是培育电子信息产业。开展超薄OGS、激光蚀刻、通信设备、智能终端等技术研究,形成高产值、高附加值的集成电路产业集群;加快建设物联网技术产业化中心和智慧城市建设应用展示中心,组建平顶山光电产业技术研究院,围绕电子信息产业的发展,打造集产学研用为一体的公共科研平台

   七是以生物技术发展医药、食品产业。大力开展抗艾滋病毒新药临床试验、膜分离技术、生物活性物质超临界提取技术等研究,开发一批新医药和保健产品,培育一批高新技术医药企业;以生物菌、生物酶、生物添加剂研究为主线,促进食品行业开发功能型、高品质营养健康产品。

   八是以五大科技工程引领现代农业发展。围绕现代生态循环农业试验区建设,实施生物育种、绿色生态养殖、秸秆综合利用、农村信息化、精品农业企业培育等5个科技工程,培育壮大一批本土农业产业化龙头企业,促进传统农业向现代农业转型。

   九是提升现代服务业。加快培育研发设计、知识产权、检验检测检疫、科技成果转化、信息技术、数字内容、电子商务、生物技术等八大高技术服务业,重点支持发展电子商务、物流新业态和生物技术服务业;深入实施文化科技创新工程,推动曲艺、魔术、陶瓷等具有浓郁地方特色的文化产业创新发展。

   十是支持社会发展领域的科技创新。抓住国家“蓝天工程”、“碧水工程”的机遇,加快生态环保领域的共性关键技术的攻关和突破,加速科技成果的转化和产业化,有效支撑污染治理与环境保护工作,推进平顶山市生态文明建设,实现可持续发展。


附件下载: ||||||||||||
上一篇:
下一篇:
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4220769次