文号 索引号 005452487/2016-00001 关键词 资助
主题分类 教育系统管理 体裁分类 通知 服务对象 全社会
平顶山市各类资助解读
文号:无 索引号:005452487/2016-00001 发布部门:市教育局 发布日期:2016-01-01
发布部门:市教育局 发布日期:2016-01-01 视力保护色:

一、普通高中国家助学金

普通高中国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,用于资助家庭经济困难学生的学习和生活费用开支

普通高中国家助学金资助面约占全省普通高中在校生总数的20%。国家助学金由中央和地方政府共同出资设立,所需资金由中央与地方按6:4比例分担。地方分担部分由省、省辖市或省财政直管县按3∶7比例分担,省辖市以下分担比例由各省辖市根据中央和省确定的原则自行确定。

二、学前资助

资助标准。每生每年400元。每名幼儿资助时间不超过三年,资助比例不超过在园幼儿的10%(不含小小班幼儿)。

1.经费来源。学前教育资助实行属地管理,按照幼儿园隶属关系,所需资金由市、县两级财政分级负担。

2.从事业收入中提取资助经费。幼儿园从事业收入中按3%-5%的比例提取资金。用于适龄在园“四类幼儿”的减免保教费,设立特殊困难补助等。

3.鼓励社会捐资助学。积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等捐资,面向学前教育设立助学金,多渠道筹集学前教育资金经费。

三、中等职业教育免学费、助学金

免学费补助资金由中央和地方财政按6:4比例分担。免学费补助资金地方负担部分,根据学校现行管理体制和财政隶属关系,省属中等职业学校全部由省财政负担;省辖市属中等职业学校由省、市财政按3:7比例分担;县(市、区)属中等职业学校由省、市、县财政按3:2:5比例分担;省财政直管县由省、县财政按5:5比例分担。

国家助学金由中央和地方政府共同出资设立,主要用于资助受助学生的生活费用开支,资助标准每生每年2000元。国家助学金补助资金由中央和地方财政按6:4比例分担。国家助学金补助资金地方负担部分,根据学校现行管理体制和财政隶属关系,省属中等职业学校全部由省财政负担;省辖市属中等职业学校由省、市财政按3:7比例分担;县(市、区)属中等职业学校由省、市、县财政按3:2:5比例分担;省财政直管县由省、县财政按5:5比例分担。

四、生源地贷款

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生(以下简称学生)发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。每个借款人每年申请的贷款原则上大专(高职高专)、本科最高不超8000元,研究生1200元。主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题。高校在读学生当年在高校获得了国家助学贷款的,不得同时申请生源地信用助学贷款。

附件下载: ||||||||||||
上一篇:
下一篇:
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4104698次