文号 平教职成〔2016〕6号 索引号 005452487/2016-00003 关键词
主题分类 招生及录取工作 体裁分类 通知 服务对象 全社会
平顶山市教育局关于做好2016年中等职业学校招生工作的通知
文号:平教职成〔2016〕6号 索引号:005452487/2016-00003 发布部门:市教育局 发布日期:2016-08-31
发布部门:市教育局 发布日期:2016-08-31 视力保护色:

各县(市、区)教体局,市直各中等职业学校,局属各初中学校:

为贯彻落实党的十八届五中全会精神,加快推进我市现代职业教育体系建设,提升中等职业教育服务地方经济社会发展能力,规范中等职业学校招生行为,确保完成我市今年中等职业学校招生任务,根据《河南省教育厅关于做好2016年高中阶段学校招生工作的通知》(教职成〔2016〕350号)要求,现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,统筹做好中职学校招生录取工作

2016年是实施“十三五”规划的起步之年,各县(市、区)要按照国家关于普及高中阶段教育的总体要求,按照普职大体相当的要求,切实提高中等职业学校招生比例。各中职学校要充分认识到职业教育财政拨款方式改革对中职学校发展带来的深刻变化,进一步提高对职业教育招生工作重要性的认识,加强组织领导,完善工作队伍;要充分发挥优质教育资源在招生工作中的辐射带动和培养技能型人才的主阵地作用,创新招生办法,提升招生水平。

各县(市、区)教体局和有关学校要对中职招生工作实行目标管理,要将市下达的招生任务列入年度责任目标,层层分解,狠抓落实。各县(市、区)教体局一把手和中职学校校长、初中学校校长是中职招生工作的第一责任人,承担着中职学校招生和生源输送的责任。各单位要结合实际,制定招生政策和招生办法,认真做好生源组织、招生录取等工作,确保今年中职招生任务圆满完成。

根据河南省教育厅的要求,2016年中等职业学校秋季招生补录时间,原则上截至11月10日,继续实行中等职业学校招生月报告制度,各县(市、区)教体局和市属中等职业学校要于7至11月的每月5日前向市教育局报告招生录取进展情况,市教育局汇总后上报省教育厅。届时,市教育局将根据各县(市、区)和市属学校上报的情况,并结合全国中等职业学校学生管理信息系统,通报各县(市、区)和市属学校招生任务完成情况。

二、严格制度,加强初中毕业生升学指导

进一步拓宽生源渠道。在认真做好招收应届初中毕业生工作的同时,继续把往届初中毕业生、落榜高中生、退役士兵、青年农民、下岗失业人员等纳入中职年度招生范围,引导他们接受中等职业教育。

继续强化升学指导。各初中学校继续在九年级的第二学期开设不少于16个课时的《初中生毕业规划设计》课程,邀请职业学校教师到学校开展升学指导,为中职学校入校宣传提供方便。初中学校教师、班主任、校领导要帮助初中毕业生正确选择高中阶段教育,积极引导学生报考本市的职业学校。各初中学校要对每个毕业生的去向存档备查,有效防控初三学生流失。《初中生毕业规划设计》课程开设情况和升入职业学校的学生数纳入初中学校综合评价指标体系。

三、协同配合,切实加大中职招生宣传力度

营造宣传氛围。各级教育行政部门和中等职业学校要积极构建服务平台,正确引导群众的受教育取向,营造良好的中职招生宣传环境。要充分利用电台、电视台、报刊、网络等各类新闻媒体,大力宣传国家加快发展现代职业教育的政策措施,营造全社会关心支持中等职业学校招生的舆论氛围。招生工作人员要深入各初中学校、街道、农村等地进行招生宣传服务,让更多学生、家长及社会各界准确掌握招生信息。

突出宣传重点。要进一步把通过三年中职教育直接升入高职院校学习的中高职3+2贯通分段培养、对口招生、单独招生以及普通高等院校向应用技术类型高等院校转型发展等政策做为招生宣传的重点,全方位大力宣传,使广大初中毕业生及社会青年更加深入地了解职业教育。各中职学校要大力宣传本校优秀毕业生的先进事迹,引导初中毕业生及社会青年充分认识到选择职业教育同样能实现理想、人生出彩。

规范宣传内容。各职业学校招生宣传内容要客观、翔实,不得夸大其词、虚假宣传。各中职学校招生宣传材料一律由市教育局审核备案。

四、加强监管,规范中职学校招生秩序

各县(市、区)要严肃纪律,规范中等职业学校招生秩序,实行阳光招生。市教育局对违规招生、办学秩序混乱、资助和免学费工作中出现严重问题的学校,将视情节予以限制招生或停止招生;未取得学历教育资质的中等职业学校不得招生;未经业务主管部门审批并报省教育厅备案的中等职业学校不得以任何名义设立异地分校、办学点;严禁未经省、市教育行政部门批准、备案的学校和社会办学机构在平顶山市辖区内招生,严禁在招生过程中搞区域间、学校间生源封锁和地方保护,严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿,严禁初中学校或教师在招生过程中向中等职业学校索要、收受任何名义的经费或实物,严禁招生虚假不实宣传、欺骗误导学生,严禁组织学生到外地市参观招生学校等行为。

市教育局纪检监察部门对违反中等职业教育招生政策、扰乱招生秩序、非法招生、有偿招生的单位和个人,依照《事业单位工作人员处分暂行规定》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》予以认真追究,严肃处理,绝不姑息迁就。凡发现学校教师违反上述规定的,除追究当事人责任外,一并追究该学校主要负责人的责任;情节严重,涉嫌违法的,移交司法部门处理。举报电话:0375-2629909;0375- 2629925

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780815次