文号 索引号 005452479/2016-00002 关键词
主题分类 文化市场综合管理 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市文化市场综合管理情况
文号: 索引号:005452479/2016-00002 发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2016-10-18
发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2016-10-18 视力保护色:

  平顶山市文化市场综合执法支队前身为平顶山市文化市场新闻出版管理办公室,成立于1987年,根据执法工作需要和上级部门的文件精神,2011年挂牌成立平顶山市文化市场综合执法支队。执法范围为文化、广电、新闻出版市场的综合执法,具体负责“扫黄打非”工作和文化、广电、新闻出版法律法规宣传、行政监管、行政处罚等工作,并对县(市、区)文化市场综合执法机构行政执法工作进行业务指导。完成了市县两级文化市场综合执法改革,基本实现了全市文化市场统一领导、统一协调、统一执法的工作格局,文化市场综合执法进一步加强。

  近年来,平顶山市文化市场管理工作坚持一手抓管理,一手抓繁荣的方针,妥善处理管理规范与繁荣发展的关系,以满足人民群众精神文化需求为目的,发展文化产业,繁荣文化市场,加强长效管理机制建设,确保全市文化市场平安和谐,健康有序。

  (一)积极宣传贯彻文化市场政策、法律和法规,调查研究文化市场发展态势。

  (二)结合实际,按要求拟订全市文化市场发展规划。依照规划指导县(市、区)按规定开展审批工作。

  (三)坚持繁荣发展与管理规范并重,严格依法行政,对文化领域的经营活动进行行业管理。日常检查与突击行动相结合,认真落实日常检查制度,及时组织开展专项整治行动,加强对重点区域重点时段的检查,强化市场监管,确保繁荣稳定。

  (四)充分完善和利用技术手段,加强日常监管。发挥好举报电话和义务监督员的作用,建立健全新的长效管理机制,完善其它社会监督机制,督促和引导经营者合法经营,逐步树立良好行业形象。抓好文化市场行业协会建设,建立健全行业自律机制。

  (五)强化对县(市、区)审批工作、文化市场管理和执法情况的督导,并将督导情况进行通报。

  (六)积极主动配合有关部门严厉打击无证无照经营行为,进一步规范市场秩序。

  文化市场举报值班电话:12318。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4220943次