文号 索引号 005452479/2016-00002 关键词
主题分类 社会文化艺术事业建设 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市社会文化艺术事业建设情况
文号: 索引号:005452479/2016-00002 发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2016-10-19
发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2016-10-19 视力保护色:

    全市目前有2个全国文化先进县、5个河南省文化先进县、2个全国民间艺术之乡、5个全国民间文化艺术之乡、13个河南省民间(文化)艺术之乡、35个河南省文化先进乡镇(办事处)、13个河南省群众文化活动先进社区。每年举办各类民俗文化活动600多场次,广场文化活动集中展演150多次,群众自娱自乐文艺演出及各类比赛3500多场(次),直接受益群众220多万人次,基本实现市区每周一场专题文艺演出、县(市)每月一场大型文艺汇演、乡镇(办事处)每周有文艺比赛、行政村社区每天有文艺活动。

    平顶山市委、市政府高度重视文化建设,把文化建设摆在全局工作的重要位置。2009年4月,市九届人大一次会议确立了“文化强市”发展战略,提出要大力“繁荣文化事业,发展文化产业,营造文化氛围”。2012年1月,市委八届二次全会审议通过了《中共平顶山市委关于进一步加快文化强市的决定》,明确了加快文化强市的指导思想、基本原则和总体目标。

    全市公共图书馆每年总流通26万多人次,书刊文献外借35万多册次,为读者举办各类活动参加人员2.6万多人次;文化馆每年组织参加活动17万多人次,组织培训文艺骨干8000多人次;乡镇综合文化站每年组织文艺活动参加54万多人次,组织培训文艺骨干2.6万多人次。市图书馆每年开展少儿读书征文大赛,同时还担负着文化信息资源共享工程市级支中心运转职能。市群艺馆每年组织举办各类公益性培训活动,受益群众上万人次。市文化艺术中心开馆运行以来,举行各类公益性文化活动、讲座及学术会议,每月受益群众达3.75万人(次)。舞钢市图书馆、宝丰县图书馆、卫东区图书馆等一直开展读书演讲比赛、“十佳读者评选”等主题活动,产生了良好的社会效果。鲁山县图书馆的电子阅览室注重强化管理、优化环境、规范服务,受到当地群众的好评。每个县区的文化馆都针对不同人群,不同需求,开展不同形式的业务培训工作。大部分的乡镇文化站都能够因地制宜,举办形式多样的文化活动,像书法绘画、文艺演出、戏迷演唱、民间艺术表演、电影放映等,极大的丰富了农村群众的业余文化生活。

    群众文化活动丰富多彩。每年组织开展的广场文化、民间艺术表演、马街书会、节庆演出、为农民工送电影等文化活动,文化下乡活动持续开展,每年为全市所有乡镇免费送一场戏,每月为全市所有行政村免费放映一场电影,丰富了广大人民群众的精神文化生活。各县(市、区)每年都依托本地特色文化资源,围绕节庆举办丰富多彩的群众文化活动,如宝丰的“父城之声”、叶县的“昆阳之夏”、石龙区的“唱响石龙”等广场文化活动,平煤集团的企业文化、鲁山的民间曲艺一条街、舞钢的花社大赛和水灯节等等,都办出了特色,很受当地群众的欢迎,已经成了当地群众心目中的文化品牌。全市有舞狮、舞龙、旱船、秧歌、铜器舞、盘鼓、腰鼓、魔术表演、业余剧团、民间合唱团等群众性业余文艺团队3000多支,业余文艺骨干7万多人。近年来,以保障人民群众的文化权益为目标,以节庆文化活动为主线,全面推进社会文化工作。开展了文化先进县、文化先进乡(镇)、文化示范单位等争先创优活动,组织了民间艺术之乡、历史文化名村、特色文化村等申报活动。

    积极开展文化交流活动。2005年,市曲剧团赴台湾进行文化交流演出,交流活动经6地、7天,演出6场,取得圆满成功。2008年,组织枫叶合唱团赴奥地利参加国际合唱节,并取得优异成绩。2009年,积极组织参加了省政府组织的“中原文化澳洲行”。2009年7月13日至21日,市政府组织了“鹰城文化宝岛行”合作交流活动,活动呈现规格高、内容多、影响大、效果实等突出特点,取得了丰硕成果。7月15日和17日,“中原独秀、魅力平顶山”专场文艺晚会分别在台北市中山纪念馆和台中女子学校举行,随团的37名文艺工作者表演了舞蹈、情景剧、戏曲,向台湾民众介绍了汉观音、曲剧等特色文化,在台湾产生了强烈影响。

    全市有专业艺术表演团体9个,艺术从业人员500多人。多年来,他们创作了豫剧《岸上的妹妹》、《月亮河》、《长孙皇后》、《当代孝子》、《任长霞》、《珠帘绣》、《李清照》和曲剧《多子之家》、《王宝钏》、《清州遗怨》等一大批舞台艺术精品。《岸上的妹妹》获省第五届戏剧大赛银奖,《清州遣怨》获全国“映山红”民间戏剧节金奖,《长孙皇后》获省第九届戏剧大赛和全国“映山红”民间戏剧节金奖,《珠帘绣》获省第十届戏剧大赛文华大奖,《李清照》获得第十一届戏剧大赛文华大奖,上述精品均被邀晋京演出;此外,曲剧《王宝钏》、豫剧《当代孝子》、《魂归长梦》获得省精神文明建设戏剧类“五个一工程”奖。坚持每年送戏下乡1500场(次)以上,观众达到120万人(次)。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4104698次