文号 索引号 005452479/2017-00001 关键词
主题分类 社会文化艺术事业建设 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市“四个强化”推进基层综合性文化服务中心建设
文号: 索引号:005452479/2017-00001 发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2017-01-19
发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2017-01-19 视力保护色:

    平顶山市以“文化产业大发展、文化事业大繁荣、文化设施大建设、文化品牌大彰显”为目标,在总结全市基层综合性文化服务中心建设试点经验的基础上,科学规划,统筹安排,以“四个强化”为着力点,全面推进基层综合性文化服务中心建设,推动基层公共文化资源共建共享,促进基本公共文化服务标准化、均等化。

    一是强化组织领导。建立了平顶山市公共文化服务体系建设协调机制,制定下发了《平顶山市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《平顶山市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,明确了政府统一领导、宣传部门协调指导、文化广电新闻出版部门牵头实施、有关部门大力支持、紧密联动的工作机制,并将基层综合性文化服务中心建设纳入政府公共文化考核指标体系,加强对基层综合性文化服务中心建设的督查指导,确保2017年完成全部建设任务的40%(含新建、改扩建、盘活存量、调整置换、集中利用等方式),2018年完成全部建设任务的40%,2019年6月底前完成剩余20%的建设任务。到2020年,全市范围内的乡镇(街道)和村(社区)普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、便民服务、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化设施和场所。

    二是强化经费保障。根据《平顶山市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,县级政府将基层综合性文化服务中心建设所需资金纳入财政预算。市财政发挥政府投入的激励作用,2017年至2019年每年安排100万元资金,对在规定时间内完成基层综合性文化服务中心建设且绩效评价结果优良的县(市、区)予以奖励。市、县级政府按照1:1比例分担基层综合性文化服务中心业务经费,自建成投入使用的第二年开始拨付业务经费。

    三是强化队伍建设。规范人员配置,规定每个乡镇(街道)综合文化站(中心)配备2名以上专职工作人员,行政村(社区)综合性文化服务中心确定1名兼职工作人员,组建业余文艺团队和志愿服务队伍,确保中心正常对外开放。开展文化结对帮扶活动,推动各级骨干文艺团体与基层综合性文化服务中心“结对子”。同时通过县、乡两级统筹和购买服务方式解决人员不足的问题,有效提高综合性文化服务中心日常管理运行水平。

    四是强化服务内容。结合精准供给实施“菜单式”服务,采取政策解读、专题报告、百姓论坛、宣传栏、展示墙、文化课堂、道德讲堂以及网络平台等多种方式,定期进行党的理论和形势政策、思想道德、实用知识、致富技能、科学知识、艺术普及、全民阅读、法律常识、健康生活等教育培训,开展包括党史村史、村规民约、道德模范、家庭模范、民族政策等内容的展览展示、巡讲巡演活动,提高群众综合素质。依托基层综合性文化服务中心,组织引导群众开展文体活动。针对群众不同需求,提供实现多样化的服务内容,为辖区居民提供“一站式”服务。探索社会化建设管理模式,加大政府向社会力量购买公共文化服务力度,拓展社会供给渠道,丰富基层公共文化服务内容。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4197705次