文号 索引号 005452479/2017-00002 关键词
主题分类 社会文化艺术事业建设 体裁分类 其他 服务对象 全社会
舞钢市多措并举强力推进基层综合性文化服务中心建设
文号: 索引号:005452479/2017-00002 发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2017-04-01
发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2017-04-01 视力保护色:

    舞钢市创建河南省公共文化服务体系示范区以来,严格按照村(社区)综合性文化服务中心建设要求,加大力度,多措并举,市、乡、村三级公共文化服务网络不断健全,公共文化服务质量和水平不断提升。

    一是领导重视,为扎实推进基层综合性文化服务中心建设提供强有力保障。为确保河南省公共文化服务体系示范区创建工作有序开展,市委、市政府高度重视,多次召开会议安排示范区创建工作,并将公共文化服务体系示范区建设纳入政府重要议事日程,每月听取一次创建办关于创建工作中遇到的问题,重点解决创建过程中遇到的资金、人员等方面问题。

    二是加大文化惠民投入,提升服务水平,为基层综合性文化服务中心建设增强吸引力。创建以来,市级先后建成了舞钢市党员群众公共服务中心、舞钢市美术馆、舞钢市少儿图书馆。其中图书馆、文化馆已配备一流的服务车。乡镇先后投入2000余万元,用于村级综合文化服务中心硬件建设及文化馆的改建、扩建和搬迁等工作。目前,8个乡镇综合文化站全面建成达标。对全市需要新建的47个,改建的101个基层综合性文化中心进行建设。每个行政村都建有不低于500平方米广场和200平方米的活动场所。目前,舞钢市村级综合性文化服务中心建设达标村已实现全覆盖。

    三是多措并举,狠抓落实,为基层综合性文化服务中心建设提供重要支撑。健全和完善了由市委市政府统一领导,宣传部门协调监督,文化行政部门牵头实施,相关部门紧密联动的工作机制。其中以农村和基层为重点,制定出台了《舞钢市创建河南省公共文化服务体系示范区规划》、《舞钢市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知》等规范性文件。并召开了市直各相关单位、各乡镇(办)分管领导参加的创建动员会、创建推进会等。认真对指标体系进行系统分析,总结经验,查找不足,分步推进。在市区、各乡镇(办)主要街道安置创建公示栏,动员基层群众积极参与,形成强大合力。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4125798次