文号 索引号 005452479/2015-00014 关键词
主题分类 调研宣传 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山博物馆已接受社会捐赠文物1380件
文号: 索引号:005452479/2015-00014 发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2015-05-15
发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2015-05-15 视力保护色:

    平顶山博物馆文物征集活动自2013年5月17日正式启动以来,受到社会各界的广泛关注,同时也取得了喜人的成绩。截至目前,平顶山博物馆共接受社会各界捐赠文物1380件,其中历史文物436件,民俗文物944件。经河南省文物专家组鉴定,三级以上文物共38件,其中一级文物1件,三级文物37件。参与捐赠的各界人士共计124人,捐赠次数达159次。
    征集活动之所以取得显著的成效,与平顶山博物馆所做的大量前期准备工作、征集活动中付出的努力,特别是相关部门和广大市民的鼎力支持是分不开的。主要体现在以下几个方面:
    一是通过各种渠道进行广泛宣传。征集活动启动以后,平顶山博物馆通过自身官方网站、微信、微博以及张贴公告等各种形式手段对外发布文物征集信息。在文物征集活动中,博物馆工作人员深入到大街小巷和田间地头,将文物征集活动的消息带到了每个角落。市内多家媒体都第一时间对平顶山博物馆文物征集活动进行了宣传报道。
    二是有计划、讲方法,稳步推进活动开展。活动开展之初,博物馆便成立了文物征集小组,下设综合组、宣传组、征集组、布展组和后勤组。并结合平顶山博物馆自身馆藏实际情况,制定了详细明了的文物征集范围清单,有计划、有针对性地开展文物征集。在实际的征集过程中,考虑到被征集对象的家庭情况,平顶山博物馆采取了一些人性化措施,对困难家庭给予一定额度的现金奖励,或者以新买的生活用具换取困难家庭旧的生活用具。既征集到了文物,也获得市民群众的好评与支持。平顶山博物馆多次举行接受文物捐赠仪式,并颁发收藏证书。平顶山博物馆从征集文物中挑选出部分文物举办了《时代·印记——平顶山博物馆捐赠文物展》,在每件展品说明牌上注明捐赠人姓名等信息,展览受到了社会各界的广泛关注。
    三是社会各界对文物征集大力支持。文物征集活动启动之初,市政府向社会发布了《平顶山市人民政府关于征集文物的通告》(〔2013〕1号)。活动获得了收藏家协会和文物爱好者的无私帮助,很多收藏家无偿把藏品捐赠给博物馆,并与博物馆建立了长期良好的合作关系。文物捐赠人群涵盖了社会各个阶层,除了收藏家,还有知识分子、农民、学生和工人,博物馆内部职工,包括安保物业人员,也都加入了捐赠行列。很多人拨打博物馆捐赠热线表示要捐赠文物,其中包括很多省内外热心人士。
    平顶山博物馆文物征集活动还将不断持续开展下去,特别是重点征集与平顶山地域文化密切相关的器物,比如新石器时代石器、陶器、应国青铜器、玉器和唐宋瓷器等。(平顶山博物馆)

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4182742次