文号 索引号 005452479/2016-00010 关键词
主题分类 考古挖掘及保护 体裁分类 其他 服务对象 全社会
宝丰清凉寺汝官窑遗址
文号: 索引号:005452479/2016-00010 发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2016-10-18
发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2016-10-18 视力保护色:

    清凉寺汝官窑遗址位于宝丰县城西部20公里处之大营镇清凉寺村中及村南台地上。遗址面积共计119.5万平方米,其中重点保护区面积43万平方米,特别保护区面积8075平方米。该处是宋、金、元代以来烧造历史延续数百年之久的重要制瓷场地,是北宋时期五大名窑之一,是专为宫廷烧制御用瓷器的汝官窑遗址。1982年被县人民政府公布为县级文物保护单位;2000年9月被河南省人民政府公布为省级文物保护单位;2001年6月被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。2000年被评为全国十大考古新发现之一。2000年被评为河南省二十世纪十项重大考古发现之一。

    古时瓷以州定名,五代至晚清宝丰为汝州属地,故称汝瓷。汝窑居宋五大名窑之首,历史久远,声名远播。据史料记载清凉寺汝瓷烧制始于宋初,盛于北宋晚期,终于元末。其中,在北宋晚期专为宫廷烧造御用瓷器,因器物多被宫廷垄断,故南宋即有“近尤难得”之说。后因靖康之乱,金兵入侵中原宋朝被迫南迁则毁于一旦,窑址荒没,工艺失传,致使汝官窑址成了中外陶瓷界长期以来没有解决的一大悬案。早在50年代,考古学者曾在汝州境内进行多次考古调查未果。1982年,宝丰县文化馆,在对文物普查中从清凉寺村当地群众保存的瓷器中,发现了与北宋宫廷御用汝瓷特征完全相同的一件汝瓷盘,1984年秋,王留现(宝丰县陶瓷厂技术员)从清凉寺村民手中收购一完整天青釉洗,1986年在西安年会上经专家鉴定属典型汝官瓷器,从而为寻找“汝官窑口”提供了一条重要线索。1987年10月至2000年6月,河南省考古研究所曾先后对清凉寺汝官窑址进行6次考古发掘,第6次发掘终于在清凉寺村中清凉寺西北隅找到了汝官窑炉和汝官瓷瓷片堆积层, 2000年10月28日,河南省文物局、宝丰县人民政府在县召开清凉寺汝官窑遗址考古新发现“专家研讨会”暨“新闻发布会”。两会期间,来自中国社会科学院、国家文物局、中国考古学会、中国古陶瓷研究所的近20名专家学者以及新华社、中新社、香港文化报等10余家新闻媒体记者,专程到清凉寺汝官窑遗址发掘现场实地考察,并对出土的遗迹、遗物进行充分论证,一致认定宋代汝官窑遗址在宝丰清凉寺无疑。

    该遗址于1987年,经省文物研究所试掘,发现了作坊、窑炉、排水沟、灰坑、水井、澄泥池等重要遗迹、出土了汝官窑的典型器物及大量瓷片,此后,又先后五次对该遗址进行发掘,根据大量的遗迹及出土文物证明,该遗址是一处北宋宫廷烧制御用瓷器的汝官窑遗址。汝窑系我国五大名窑之一,它作工精细,胎坚质密,釉层深厚,清澈蕴润,其精湛的工艺在我国陶瓷史上有极重要的地位。由于它传世器极少,故其价值连城,国际市场上拍出天价。汝官窑的发现不仅为汝瓷的研究开拓了广阔的前景,而且为考古界寻找了半个世纪的汝官窑遗址之谜的悬案得以了结。

    清凉寺汝官窑遗址共分四个区域(用罗马数字表示)。清凉寺村南台地为Ⅰ区,韩庄村为Ⅱ区,小石桥西为Ⅲ区,清凉寺村为Ⅳ区。天青釉中心烧造区位于Ⅳ区西北部。1987年至2001年经过7次试掘和发掘,该遗址文化内函十分丰富。地表窑具、瓷片俯拾皆是,民窑区地层堆积一般在2—3米左右,最厚处达6米以上。官窑区地层堆积0.25米至1.2米,最厚处近2米。发掘出的遗迹和遗物:民窑区主要遗迹有窑炉、窖藏、作坊、灰坑、排水沟、水井等遗迹。主要遗物有碗、盘、碟、盏托、盂、器盖、三彩枕、炉、匣钵、支钉架、垫圈、印模等,同时出土的还有御用汝瓷鹅颈瓶、折肩瓶、细颈小口瓶、洗等。其产品类型有白釉、豆青釉和淡灰釉,黑釉和酱釉,钧瓷、三彩等。官窑区主要遗迹有作坊、过滤池、澄泥池、窑炉、灰坑、水井、排水沟等。主要遗物有瓷器、模具、窑具三大类,还有少量钱币。出土的瓷器据不完全统计,天青釉汝瓷占99%。器种有碗、盘、碟、盏、盏托、器盖、钵、洗、盆、套盒、瓶、炉、壶等。釉色以天青、淡天青、月白为主,青绿、淡青绿釉也占一定比例。出土的模具多为轮制,有花纹的刻制,花纹复杂的对合而成。分两型。A型,皆轮制,B型,莲花炉外模。出土的窑具有匣钵、支烧器座、试烧插饼、垫饼、垫圈等。出土的钱币主要有“元丰通宝”和“元符通宝”两种。文化层一般在2-3米左右,最厚处达6米, 可划分为七层。

    根据地层叠压关系及出土器物类型、胎质、釉色和装饰技法的发展变化,可划分为五期:第一期年代为北宋早期,即宋太祖至宋真宗时期。第二期年代为北宋中期,即仁宗、英宗、神宗时期。第三期年代为北宋晚期,即哲宗、徽宗、钦宗时期。天青釉主要见于本期,这进一步证明了汝州烧宫廷用瓷的时间是在哲宗和徽宗时期的二十年左右。第四期为金入主中原到金来亡这段时期。第五期年代为元代。

    由此可见清凉寺汝瓷窑址创烧于宋初,北宋晚期发展至鼎盛时期,金、元继续烧造,停烧于元代末年。

    汝瓷是我国青瓷发展史上一个划时代的重要标志,汝瓷向以素静典雅著称。汝官瓷器做工精细,造型古朴大方。土质细腻、胎骨坚硬、色成青灰。釉色丰富,有天青、粉青、天蓝、月白等。世称“天青为贵,粉青为尚,天蓝弥足珍贵”。釉色如碧峰翠色,晶莹明亮,釉层匀净。清澈蕴润,故有“汁水莹泽,含水欲滴,釉如膏脂之溶而不流,其釉厚而声如馨,明亮而不刺目”之称。天青釉有“雨过天晴云破处”之美誉。月白釉滋润纯正,质地如玉,蕴润含蓄,具有沉静雅素的特殊风格,有“似玉非玉而胜玉”之赞。汝瓷开片密布,有蟹爪纹、鱼鳞纹等,汝瓷掺入玛瑙入釉,在显微镜下观看其状寥若辰星。汝瓷采用支钉托烧的叠烧技法,碗盘器皿大都外裹足满釉支烧。汝瓷的器形有盘、洗、瓶、碗、樽、盆、炉、钵盂等20余种。汝瓷的刻花工艺多用堆、贴、模印、雕、刻、镂孔等手法。纹饰主要有龙纹、莲纹富有立体感,具有极高的观赏价值和艺术品位。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4173875次