文号 索引号 005452479/2016-00009 关键词
主题分类 考古挖掘及保护 体裁分类 其他 服务对象 全社会
鲁山段店瓷窑遗址
文号: 索引号:005452479/2016-00009 发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2016-10-18
发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2016-10-18 视力保护色:

    段店瓷窑遗址位于鲁山县城北15公里梁洼镇段店村。

    梁洼镇是一个千年古镇,陶瓷工艺历史悠久。古镇曾名桃花店。据明嘉靖《鲁山县志》记载:昔晋太子潜龙尝避黄墩之难经此,谓桃花殊盛,即称之。历史上的桃花店聚落遗址在今梁洼镇西南一里处,有陶瓷古窑址,被专家确认为“桃花店瓷窑遗址”。其镇因地势低洼,且由梁姓人家率先建宅而居,故称梁洼,俗称洼街。

    段店瓷窑遗址面积20万平方米,文化层厚2-5米,文化遗物非常丰富,经过省、地、县多次调查和省文物研究所1986年、1990年两次发掘,获得大量的瓷器和烧制瓷器的匣钵支垫,证明该窑址始烧于唐初,延续至元明,经历1000余年。是我省烧制瓷器最长的瓷窑址。瓷器品种齐全,花色多样,其中有唐钧、元钧、唐三彩、鲁山花瓷、宋汝官瓷、三彩珍珠等。其花色有唐代黑瓷、白瓷、黑彩花斑瓷,宋、金、元时期的白瓷、黑瓷、三彩珍珠地、芝麻酱釉等。器形有瓶、盆、碗、盘、壶、碟、棋子、注子、枕、盂等数十种。该窑出的文物在故宫博物院、中国历史博物馆、福州博物馆、河南博物院等院、馆均有收藏。该瓷窑址烧制时间长、遗物丰富、品种齐全、花色多样、造型优美,在中国瓷器制造史上占有重要地位。2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

    段店村位于大浪河畔,临宛洛古道,丘陵环绕,依山傍水,地下富藏煤田,地表多矾土,制瓷的原料、用水、烧瓷的燃料均可就地取材。在此处设瓷窑,可谓得天独厚。鲁山在宋时隶属汝州。段店村距鲁山县城和宝丰清凉寺同为15公里。古民谣“清凉寺到段店,一天进万贯”,似已描述出昔时繁荣盛景。

    鲁山窑,因唐代南卓的《羯鼓录》而名声大噪,使“花瓷”----今人谓之的“唐钧”为藏界推重。但在唐代,除鲁山窑之外,河南郏县、内乡、禹州、登封、陕西耀州窑、山西交城窑等,这种“花瓷”都有烧造。鲁山窑因《羯鼓录》而居“正宫”。

    羯鼓,是盛唐时由西域羯族小月氏人传入中原的打击乐器。之后创出陶瓷制品,其鼓基本特征乃圆柱细腰,两端蒙革,以杖击之。在唐代音乐中位居“八音之领袖”,《羯鼓录》也是中国古籍中唯一一部有关鼓的专论。但唯一句“不是青州石末,即是鲁山花瓷”却使鲁山窑在当今声名大噪。

    腰鼓,是盛唐文化交流与繁荣的体现。其腰鼓也盛极多时,直至宋代,陶瓷腰鼓在许多窑口都有烧制,可见影响深远。花瓷,作为唐代鲁山窑的代表性产品,其风韵与同时代的三彩瓷相映成辉,相得益彰,彰显出大气、磅礴的大唐气象。花瓷采用高温粘度较低的乳浊釉为面釉,以黑、褐色釉作为底釉,面釉或淋、或洒、或涂、或滴、或浇而施加于底釉,在黑、褐色的底釉上形成流淌生动自然纹理,极具美妙的装饰效果。

    这种花釉,在唐代的黑釉器上发挥的是点缀作用,极具美丽的装饰效果,而到宋代,无非是将唐代起“点缀”作用的釉料,应用为主要的釉种,而从液相中,应该可以看到此间的传承关系是很直接的,到北宋演变为独立的瓷种----钧瓷,并没有什么不可思议,至于“钧瓷”的称谓终为何时而起,将是学术的争鸣,但北宋即有钧瓷,越来越多的实物证据似更充分地证明着。

    段店窑青瓷,更值得研究的是大量的具有独特风格的青瓷产品,从窑址的遗存之中,青瓷的釉色有若天青、有若粉青、有若梅子,其中青瓷,有与清凉寺、张公巷汝瓷特征极为相近,从段店到清凉寺,应是宋代汝州瓷业较为昌盛地域,此也应为宋晚期形成清凉寺汝官窑瓷的技术基础。

段店,器型繁多,型制精良,胎土淘冶细腻,无不显示宋代一流窑场的风采。

    鲁山段店窑,除“唐钧”大领风骚,在宋代瓷器上,无论是品种,甚或型制、釉色、釉质等,都可堪称一流窑场,与当时汝州及周边其他一流窑场不分伯仲。段店窑烧造瓷种极为丰富,几乎是北方窑口的瓷种在此皆有体现。白釉珍珠地划花器,器型多样,其釉肥厚,纹饰粗重古朴,与登封等地同类产品有明显不同之处,有明显的个性特征,且产量较大。

    段店窑烧造时间之长,产出品种之丰,在北方窑口中堪具代表性。从所出器物的品质来看,自唐至宋,与周边的郏县黄道窑、宝丰清凉寺窑等同居领军地位。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780815次