文号 索引号 005452479/2016-00007 关键词
主题分类 考古挖掘及保护 体裁分类 其他 服务对象 全社会
应国墓地
文号: 索引号:005452479/2016-00007 发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2016-10-18
发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2016-10-18 视力保护色:

    应国是两周时期中原地区的一个姬姓诸侯国,有关它的历史,古代文献记载的很少。其地望大致在今沙河以北至汝河之南的大部分地区,其中心区域在今河南省平顶山市一带,包括平顶山市区、宝丰县、郏县、襄城县、叶县等。在应国墓地发现之前,人们对应国的认识知之甚少。得益于传世和近年出土的应国铜器铭文,人们才逐渐对它有所了解。

    应国墓地主要是指西周早期至春秋早期应国贵族的墓葬区,同时也包括春秋中期至战国中晚期楚国贵族的墓地,以及西汉与东汉时期的一些平民墓葬。它位于平顶山市新华区滍阳镇(原薜庄乡)北滍村西边的一道南北向的土岭——滍阳岭上。滍阳岭南北长约2400米,东西宽约100米,高出周围地面10米左右,向南延伸至水库的边缘。

    二十世纪七十年代以来,当地群众在滍阳岭上烧制砖瓦,因而出土了一批应国的铜器和邓国的媵器。考古专家经过多方面的考察论证,确认滍阳岭即是西周时期应国贵族墓地所在位置。应国墓地的发现并得到证实。这里还有一段十分有趣的故事。1979年的一天,当时平顶山市主管文物的张肇武先生在单位值班,接到宝丰县从事考古工作的邓成宝同志打来的电话,说是就在前一天,有一个来自平顶山市郊区的农民曾带着一件青铜簋前来宝丰县文化馆。由于当时宝丰县不属平顶山市管辖,按照属地管理的原则,邓成宝同志劝他到平顶山市文化局,交给文物主管部门。打电话的目的是想落实一下那人是否已经来到。接到这一消息,张肇武先生便在办公室等待交文物的那位农民到来,可是一直没有等到。第二天,张肇武、耿殿元、孙清远等人便乘公共汽车前往当时的郊区砖瓦厂调查情况,当打听到此铜簋已卖给宝丰县废品收购站时,三人顾不上吃饭,急忙赶往宝丰,几经周折,才打听到这个废品收购站,并找到了这件铜簋。据说当时此铜簋卖了7.5元钱,他们随即如数返还,把铜簋赎了回来。在此之前与在此之后,他们经常到各地砖瓦厂去走访群众,普及宣传文物法,把群众在做砖时挖出的文物征集上来,然后给予口头表扬,同时根据其数量的多少还给予他们一定的物质奖励,譬如收音机、毛巾、肥皂、手套等物品。当地群众觉悟很高,也都乐意配合他们的工作,主动将文物献出来。用这种方法,他们为国家征集到不少珍贵文物。

    1986年3月,受河南省文物局委托,河南省文物研究所派王龙正同志前往应国墓地开展文物勘探和调查工作。这是应国墓地文物钻探工作的开始。钻探工作取得了重要成果,共探出古墓葬30余座,其中大约有七、八座是土坑竖穴墓,其余大约是汉代砖室墓。钻探结束后,专家们商议决定,向国家文物局提出抢救性发掘的申请,同时对其中的一座土坑竖穴墓进行试掘,从此便拉开了应国墓地此后长达十余年连续性发掘工作的序幕。一号墓的发掘随葬器物有铜礼器计17件,有鼎5、簋6、方壶2、盘、盉、方甗、方彝各1件。同时,还出土了琮、璜、圭、玛瑙珠项饰、人形佩、柄形器和鹰形佩等玉器。尤其是墓中出土的玉鹰,经郝本性先生建议,后来成为平顶山市的市徽标志,而应国的都城——应城即鹰城(郝先生认为,应字繁体應与鹰字古本相通),成为平顶山市的别名。

    1986年下半年,在报国家文物局批准之后,河南省文物研究所会同平顶山市文物管理委员会办公室,共同组建应国墓地考古队,配合当地砖瓦厂的生产,在滍阳岭上开始了长达十余年之久的较大规模的考古发掘。发掘伊始,我们将应国墓地所在滍阳岭划分为南区、中区、北区三个区域。 1986年至1989年,发掘重点集中在墓地的北区。发掘了春秋晚期至战国早期的大型楚国贵族墓M3、M4、M5、M15、M314(此墓号后来有所变动)等。其中,M3出土了许公买戈与曾子寿簠等两件他国青铜器。许公买是迁叶后的许国国君之一,对于他的一些历史活动,《左传》有所记载。因此它的发现,对研究应国墓地这批楚国墓葬的年代大有裨益。接着发掘了西周晚期墓M8、M9应国国君及国君夫人墓以及西周中晚期的M50、M71芳父墓等一批小型贵族墓。尤其是西周中期墓M50出土的带有长篇铭文的匍盉,无论从艺术观赏价值,还是历史文献价值,都堪称为国宝。

    1990年下半年至1993年8月,发掘了西周中期的M84与西周晚期的M95、M96、M38、M6等应国国君墓与国君夫人墓,以及春秋中期墓M301、春秋晚期墓M10、M11等。1993年三至四月份,河南大学历史系文博专业九三届毕业生,前来应国墓地进行毕业实习,极大地推动了应国墓地考古发掘工作的进程。在南区、中区、北区三个地段上同时开战,进行拉网式钻探与发掘,取得了辉煌的战绩。南区的西周早期墓M232、M231、M242,中区的西周中期墓M86,北区的西周晚期墓M7等大中型墓葬的发掘都颇有收获,另有一些西周晚期的小型贵族墓也出土了一些青铜器和玉器。其中M232、M86与M231、M7等都是应国国君与国君夫人级的墓葬,可惜的是,前两座应国国君墓均被盗劫一空。尤值得一提的是,著名的柞伯簋和杨姒簋以及国君夫人墓M7出土的大量的玉器和铜器都是这一攻坚战的战利品。而有着长达三十余米弧形墓道的西周早期大型积石墓M232的发现与发掘,也为该墓地墓葬形制的研究提供了十分珍贵的资料。

    1995年至1997年,发掘工作的重点转移到墓地北区的北段,先后发掘了M313、M310、M311、M320等战国早中期的大型楚国贵族墓。对研究楚国在这一段时间内的礼乐制度提供了宝贵资料。尤其是M313出土的曾国与罗国的有铭青铜器,反映了楚国与其附属国之间十分耐人寻味的关系,具有重要的学术价值。应国墓地也因此被评为1996年全国十大考古新发现之一。

    2002年11月,由于新城区建设,平安大道需要横穿滍阳岭应国墓地北段,经国家文物局批准,由新成立的平顶山市文物局对该地段进行了考古钻探,探出战国至汉代的古墓葬数十座。自2003年7月开始,为配合公路建设,由河南省文物考古研究所与平顶山市文物管理局再次联合组建考古队,对这批古墓葬进行了抢救性发掘。这次发掘工作至2004年元月结束,取得了重要收获,尤其是战国中期大型楚国贵族墓M321的发掘,揭示了在那一时期中原文化与楚文化相互交流、融合的过程,具有十分重要的意义。

    应国墓地自西周早期开始使用,历经西周、春秋、战国、西汉,直至东汉初期,几乎是不间断地前后纵跨上千年。在整道滍阳岭上,已经发掘的古墓葬近400座。这批墓葬大致可分为两大部分,即两周时期的贵族墓和两汉时期的平民墓。其中两周时期的墓葬,自南向北依次排列,其入葬年代也相应地从早到晚逐渐递进。墓葬之间秩序井然,极少有打破关系。墓地南半部分是应国墓葬区,北半部分是楚国墓葬区,两个区域之间相隔有一定的距离。单就应国墓葬区来看,显然应是由冢人进行统一管理的公墓区。至于两汉时期的墓葬,则是遍布于整道土岭之上,而且经常发生打破两周时期墓葬的现象。

    两周时期的墓葬大都是长方形竖穴土坑墓,只有少数大型的应国墓是带有墓道的甲字形墓。葬具一般是木质单棺单椁,也有少数小型墓仅有单棺,均已腐朽。棺底一般铺有一层朱砂。墓主人骨架除少数保存较好外,大多数都已经腐朽不存。但从其骨架腐朽的痕迹轮廓来看,墓主人一律头向北。随葬器物中大多数是青铜器和玉石器,也有少部分的陶器,以及少量的铅、锡、金、骨、角、蚌、贝、木等器物。部分铜礼器与个别铜兵器上铸有铭文,对研究应国与楚国的历史文化以及我国古代礼制的发展和演变大有裨益。据随葬器物分折,这些墓葬的墓主人大都是高级贵族或低级贵族,只有极少数可能为平民或者是没落的低级贵族。

    两汉时期的墓葬多半为砖室墓,包括空心砖墓和小砖券顶墓两种。这两种类型的墓葬都有单室墓和多室墓之分。空心砖上大都有模印几何形图案,个别砖上或有模印有“亭长”等人物形象或车马出行图象。少数小砖券顶墓设有石门,石门及其门框与门楣上刻有青龙、白虎、朱雀或龙食鱼等图象。墓内的木棺与人骨架均已腐朽不存。随葬器物一般都是日常生活所用陶质器皿和一些模型明器。据随葬器物分折,这批墓葬的墓主人一般都是平民,有个别可能是较为富裕的人家。总体来讲,这批墓葬的规格都不很高。 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780815次