文号 索引号 005452479/2016-00006 关键词
主题分类 考古挖掘及保护 体裁分类 其他 服务对象 全社会
卫东区蒲城店遗址
文号: 索引号:005452479/2016-00006 发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2016-10-18
发布部门:市文化广电新闻出版局 发布日期:2016-10-18 视力保护色:

    蒲城店遗址位于卫东区东高皇乡蒲城店村北,20世纪50年代发现, 1963年,应国墓地被河南省公布为省级文物保护单位。2004年,河南省文物考古研究所与平顶山市文物管理局(组成联合考古发掘队开始对蒲城店遗址进行考古发掘工作。

    蒲城店遗址是一处包括从新石器时代龙山文化、夏代二里头文化早期、西周、春秋、战国、汉、宋、明各个时期连续使用的大型遗址,以新石器时代龙山文化和夏代二里头文化早期遗址为主,又有两周、汉、宋、明各个时期的遗存,发现有房基、壕沟、灰坑、墓葬、水井灶等遗迹。它对于研究新石器时代河南龙山文化和夏代二里头文化有十分重要的价值。

    根据所发现的遗迹判明,蒲城店遗址大致可分为六个阶段:

    第一阶段为新石器时代晚期龙山文化。主要发现的遗迹以龙山文化的城墙和灰坑为主,龙山城址位于遗址的东北部岗地上,大致呈东西向长方形,现存东、西、南三面城墙,北面是湛河故道(北墙可能被河水冲毁),西墙(含城壕)残长124米,南墙中东部向北转折后又向东延伸,南墙全长246米。城墙底部宽7—9米,残高约3米,夯层厚约0.2米,现存城墙由主体墙和两面护坡组成,墙外紧接宽而深的城壕。该城址的时代为龙山文化晚期。灰坑多呈圆形,大多为平底和锅底形,敞口或直口,出土遗物多陶器,陶质多为夹砂灰陶,器形有罐、盆、钵等。

    第二阶段代表夏代二里头文化早期。主要发现的遗迹为城墙和房基,城址位于遗址西南部,保存较好,略呈东西向长方形。城址(含城壕)东西长约260米、南北宽204米。筑城时特意先把拟建城墙之处的原有杂土挖出,再填以较纯净的土并经夯打以使城墙地基坚实。房基遗址十分集中,在不到4000平方米的区域内发现了二十多处的房基,有一间、两间、三间和多间,最多为一排七间,每间的长度大约在2—3米之间。从一处房子的房间的数量看,这一时期正处在一个从群居到一家一户生活的过渡时期。出土遗物有陶器和石器,陶器主要有罐、盆、钵等,石器主要为穿孔石刀。该城址的年代大致为二里头文化早期,是夏代一座军事重镇。

    第三阶段代表两周文化。主要发现的遗迹有灰坑、墓葬和水井,灰坑以圆形和不规则形为主,墓葬为竖穴土坑,出土遗物以陶器为主,器形有鼎、敦、罐、壶、豆、钵、盆等。

    第四阶段代表两汉文化。主要发现的遗迹有建筑遗迹、墓葬和陶窑,建筑遗迹主要为大量的建筑用筒瓦和板瓦,墓葬为空心砖墓和小砖墓,出土遗物有陶罐、陶壶、陶钵、铁剑、铜镜等。

    第五阶段为宋代遗存。主要发现有宋代的六边形和八边形砖室墓,墓内有有仿木结构的砖雕,有的砖雕上有熨斗、剪刀、尺子等,墓内有砖砌的棺床,有的墓内为仿木陶棺,棺内为二人,二次葬。

    第六阶段为明代遗存。主要发现的为明代的平民墓葬,随葬品较少。

    蒲城店遗址龙山文化晚期城址在地理位置上是中原地区最靠南的城址之一。两座古城的形制、城垣与城壕的结构与修筑方法不尽相同,为研究中国早期城址发展史及古代文明起源提供了新的资料。

附件下载: ||||||||||||
上一篇:
下一篇:应国墓地
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4218354次