文号 索引号 114104005596392350/2013-00002 关键词
主题分类 供求信息 体裁分类 其他 服务对象 全社会
关于大力开发公益性岗位促进高校毕业生就业的通知
文号: 索引号:114104005596392350/2013-00002 发布部门:市人力资源和社会保障局 发布日期:2013-07-23
发布部门:市人力资源和社会保障局 发布日期:2013-07-23 视力保护色:

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局:

       为进一步加大公益性岗位开发力度,促进高校毕业生就业,根据《就业促进法》、《河南省就业促进条例》和国务院《关于做好2013年全国普通高校毕业生就业工作的通知》精神,结合我市实际,现将有关意见事宜如下:

   一、岗位开发

  公益性岗位是指由政府投资、政策扶持或社会筹资,以实现公共利益和促进高校毕业生等就业困难人员就业为主要目的,辅助性、临时性、非营利性的社会管理和公共服务岗位。主要包括:

  (一)社会管理辅助岗位。具体包括人力资源和社会保障协管、交通协管、治安巡防、民政低保协管、劳动监察协管、公共环境卫生协管、市政协管等岗位。

  (二)社区公益性服务岗位。具体包括非盈利性公共卫生服务、社会救助、社区矫正、病患服务、居家养老服务、特殊群体服务等公益性服务岗位。

  (三)机关事业单位的后勤服务岗位。主要是指收发、文印、网络维护、保绿、保洁、保安等服务岗位 。

  (四)按照政策规定开发的其他公益性岗位。                                                                                              

   二、安置对象

  近期开发的公益性岗位主要安置符合下列条件之一的,登记失业的就业困难高校毕业生。

  1、零就业家庭的高校毕业生;

  2、长期失业的高校毕业生;

  3、低保家庭的高校毕业生;

  4、其他就业困难的高校毕业生。

  三、人员招用

  (一)公益性岗位需要招用高校毕业生的单位,应向市人力资源和社会保障行政部门书面报告招用计划(包括申报事由、岗位名称、岗位数量、工作内容、招聘条件等情况)。

  (二)各级公共就业人才服务机构应积极提供就业指导、岗位开发、人员招聘、岗前培训、人事代理等就业服务。

  (三)公益性岗位招用高校毕业生应本着面向社会,自愿报名,坚持“公开、公正、公平”和“先特困、后困难”的原则,通过考试、考核、公示,确定聘用人员,接受社会监督。

  (四)用人单位与聘用人员依法签订劳动合同(合同期限一般不超过三年),缴纳社会保险。

  四、工资待遇

  公益性岗位工资包括岗位补贴和用人单位补助,岗位补贴标准按照现行最低工资标准执行,用人单位补助不低于最低工资的30%;社保补贴标准按照现行政策执行。岗位补贴和社保补贴按季申请,申报程序和材料按照豫财社[2011]293号文件规定执行。

  五、岗位管理

  公益性岗位的管理实行“谁用人、谁管理、谁负责”和公共就业服务机构跟踪监督的管理模式,用人单位负责日常管理,公共就业人才服务机负责监督和服务。

  (一)各用人单位要制定本单位公益性岗位管理办法,对公益性岗位人员实行年度考核,并将考核结果及时报送公共就业人才服务机构。

  (二)各级公共就业人才服务机构对公益性岗位人员使用和管理情况进行监督。对管理不善或检查不合格的单位提出限期整改意见,对人岗分离等情况,一经查实,取消用人单位使用公益性岗位人员的资格。

  (三)各级人力资源和社会保障、财政部门要密切配合,加强对岗位补贴和社保补贴的审核、发放和监督工作。对弄虚作假,骗取就业专项资金的行为,按有关规定严肃处理;情节严重的,依法追究单位领导和当事人的责任。

2013年7月23日

格式三.docx

河南省公益性岗位管理暂行办法.docx

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4130677次