文号 索引号 114104005596392350/2016-00099 关键词
主题分类 社会保险参保及待遇支付 体裁分类 服务对象
工亡职工供养亲属资格审核
文号: 索引号:114104005596392350/2016-00099 发布部门:市社会医疗保险中心 发布日期:2016-09-01
发布部门:市社会医疗保险中心 发布日期:2016-09-01 视力保护色:

   一、服务对象:工亡职工遗属

  二、受理科室:市医保中心工伤科

  三、受理地点:市医保中心办事大厅5楼2号窗口

  四、联系电话:0375-2978612

  五、法定办理时限:无

  六、承诺办理时限:20个工作日

  七、收费情况:不收费

  八、设立依据

  《因工死亡职工供养亲属范围规定》第六条:因工死亡供养亲属享受抚恤金待遇的资格,由统筹地区社会保险经办机构核定。

  九、受理条件

  工亡职工亲属依靠因工死亡职工生前提供主要生活来源,并有下列情形之一的,按规定申请供养亲属抚恤金:

  1、完全丧失劳动能力的;

  2、工亡职工配偶男年满60周岁、女年满55周岁的;

  3、工亡职工父母男年满60周岁、女年满55周岁的;

  4、工亡职工子女未满18周岁的;

  5、工亡职工父母均已死亡,其祖父、外祖父年满60周岁,祖母、外祖母年满55周岁的;

  6、工亡职工子女已经死亡或完全丧失劳动能力,其孙子女、外孙子女未满18周岁的;

  7、工亡职工父母均已死亡或完全丧失劳动能力,其兄弟姐妹未满18周岁的。

  十、申请材料

  1、被供养人户口簿、身份证原件及复印件;

  2、公安户籍管理机构出具的供养亲属身份证明原件;

  3、由户口所在地公安户籍管理部门出具的被供养人与工亡职工供养关系证明原件;

  4、街道办事处或乡镇人民政府出具的无生活来源证明原件。

  5、遗属为孤寡老人或孤儿的,还需提供民政部门出具的孤寡老人或孤儿证明原件;

  6、遗属为养子女(养父母)的,还需提供养子女(养父母)的公证书原件;

  7、遗属为完全丧失劳动能力的,还需提供完全丧失劳动能力的鉴定结论原件。

  8、工伤经办机构要求的其他资料。

  十一、办理流程

  1、单位提出申请;

  2、报主管部门同意;

  3、报市医保中心工伤科审批。

  十二、办理流程图

   单位申请

  单位应提供的基本资料:1、被供养人户口簿、身份证原件及复印件;2、公安户籍管理机构出具的供养亲属身份证明原件;

  3、由户口所在地公安户籍管理部门出具的被供养人与工亡职工供养关系证明原件;4、街道办事处或乡镇人民政府出具的无生活来源证明原件。5、遗属为孤寡老人或孤儿的,还需提供民政部门出具的孤寡老人或孤儿证明原件;6、遗属为养子女(养父母)的,还需提供养子女(养父母)的公证书原件;7、遗属为完全丧失劳动能力的,还需提供完全丧失劳动能力的鉴定结论原件。8、工伤经办机构要求的其他资料。

  填报表单:《工伤伤残及工亡待遇申领明细表》、供养亲属填报《供养亲属抚恤金核定表》。

  资料审核

  资料不齐

  补正资料

  核定资格

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4169650次