文号 平人社【2008】5号 索引号 114104005596392350/2008-00003 关键词
主题分类 事业单位招聘 体裁分类 通知 服务对象 全社会
关于市直事业单位公开招聘工作人员的通知
文号:平人社【2008】5号 索引号:114104005596392350/2008-00003 发布部门:市人力资源和社会保障局 发布日期:2008-02-26
发布部门:市人力资源和社会保障局 发布日期:2008-02-26 视力保护色:

市直各单位:

       为贯彻落实《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部第6号令)和省委组织部、省人事厅、省编办、省财政厅《关于事业单位新进人员实行公开招聘工作的意见》(豫人【2007】55号)要求,科学公正的选拔人才,提高新进人员的素质,规范进人办法,市直事业单位新进人员全部面向社会实行公开招聘,现就有关问题通知如下:

   1.招聘工作的组织

  市委组织部、市人事局共同负责市直事业单位新进人员公开招聘工作的组织实施。市委组织部是党委所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关,市人事局是政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关。

  财政拨款(含政策性收费)的事业单位招聘管理人员、工勤技能人员和会计、计算机等公共性岗位人员,采取统一考试的办法。非公共性岗位招聘工作人员可在组织、人事部门的指导下,根据岗位需要选择笔试、面试或其他形式,测评竞聘者适应岗位要求的知识水平、业务素质与工作能力。企业化管理的自收自支事业单位经主管机关批准,也可由用人单位或主管部门组织招聘。

   1.招聘的范围和条件

  (一)招聘单位的范围

  凡经机构编制部门批准设立的事业单位(参照公务员法进行管理的除外),管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位需要补充工作人员时,都要采取考试与考核相结合的方法面向社会公开招聘。国家政策性安置、按照干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需其他方法选拔任用的人员,按有关政策规定办理。

  (二)招聘对象

  事业单位招聘人员应面向社会公开招聘,坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,不得设置地域、性别等歧视性条件。应聘人员应具有中华人民共和国国籍;遵守宪法和法律;具备良好的品行和职业道德;符合岗位所需的专业技能、身体素质和其他条件。

  三、招聘和程序

  事业单位公开招聘工作人员,要根据空编情况提出用编申请、发布招聘信息,组织报名与资格审查、笔试、面试、体检、考核、公示、签订聘用合同办理聘用手续等程序进行。

  (一)统一制定招聘计划

  事业单位需招聘人员,应在每年三月和九月底之前,根据编制空缺情况向编制部门提出用编申请。用编申请经批准后,根据岗位设置结构比例和人员空缺情况,制定公开招聘计划,经主管部门同意,按管理权限报市委组织部、市人事局批准。

  (二)发布招聘信息

  市委组织部、市人事局通过《平顶山日报》、市政府网站、平顶山人才网等主要媒体发布招聘公告,公布招聘信息。

  招聘公告一般在报名前15天公布,公告时间不少于7天。

  (三)报名与资格审查

  报名与资格审查工作,由市委组织部、市人事局组织,也可委托市人才交流中心实施。

  资格审查工作贯穿于聘用工作全过程,一经发现不符合报名条件者,取消聘用资格。

  (四)考试

  事业单位公开招聘人员原则上采取笔试、面试相结合的方式进行。

  1、笔试

  笔试由市委组织部、市人事局统一组织,按照政策规定考务工作可委托市干部考试中心、工考中心组织实施;经主管机关批准,也可由用人单位或主管部门组织实施。

  2、面试

  面试由市委组织部、市人事局统一组织或授权主管部门根据岗位和专业要求分类组织。面试考官原则上从获得具备面试考官证书的人员中选定。

  面试采用结构化面试、情景模拟、专业测试及实际操作等方法,主要测评人员的理论素养、思维能力、创新能力以及与岗位相适应的专业知识、业务能力和工作技能等方面内容。

  (五)体检和考核

  体检工作由市委组织部、市人事局组织实施或授权用人单位及其主管部门负责组织实施。体检参照人事部、卫生部《公务员录用体检通用标准(试行)》执行。国家另有规定的从其规定。

  考核工作在市委组织部、市人事局的指导下,由用人单位或其主管部门负责组织实施。考核参照国家公务员录用考核的有关规定进行,同时对应聘人员的资格条件进行复查。

  (六)聘用

  1、拟聘用人员名单公示7日后,用人单位填写《平顶山市市直事业单位公开招聘人员核查表》、《平顶山市市直事业单位公开招聘人员名册》、《平顶山市市直事业单位公开招聘人员备案表》,经主管部门同意后报市委组织部、市人事局、市编办核查备案,办理相关手续。

  2、用人单位与新聘人员签订聘用合同,经人事部门合同鉴定后,在市人才交流中心办理人事代理手续,代理费用由用人单位负担。新聘用人员实行试用期制度,试用期满考核不合格者,经主管部门审核同意并报审批部门备案后,用人单位可取消其聘用资格。

  3、对急需引进的高层次人才、特殊(短缺)专业人才,具有高级专业技术职务或者硕士、博士学位的人员,经组织、人事部门同意后,可以由用人单位及主管部门通过直接考核的方式招聘,按管理权限报市委组织部、市人事局备案,办理聘用手续。

  四、有关要求

  对事业单位新进人员实行公开招聘,是事业单位选人用人机制的创新,也是事业单位人事制度改革的重要举措。这项工作政策性强、涉及面广,社会各界比较关注,各部门各单位务必高度重视,切实加强领导,周密部署、精心组织,严格标准条件,规范工作程序,认真审查把关,确保选人质量。做到政策公开、信息公开、程序公开、结果公开,自觉接受社会各界的监督。

  自3月1日起,凡未经公开招聘或不按规定程序聘用的人员,将不予办理相关手续。年底前,对市直事业单位新进人员公开招聘工作将进行全面检查,并对检查结果予以通报。对未经公开招聘的受聘人员,一经查实,坚决予以清退,并追究相关人员的责任。

2008年2月26日

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4777235次