文号 索引号 00545268X/2016-00011 关键词
主题分类 人民调解 体裁分类 其他 服务对象 全社会
市委常委、政法委书记黄庚倜深入市医调委、市交调委调研指导矛盾纠纷化解工作
文号: 索引号:00545268X/2016-00011 发布部门:市司法局 发布日期:2016-04-05
发布部门:市司法局 发布日期:2016-04-05 视力保护色:

    3月30日,市委常委、政法委书记黄庚倜到市医疗纠纷人民调解委员会、市道路交通事故人民调解委员会调研指导矛盾纠纷化解工作。市委政法委副书记聂涛、政治部主任周立峰,及市综治、公安、司法行政、卫生等有关部门负责同志陪同调研。

   黄庚倜一行先后深入市医疗纠纷人民调解委员会、市道路交通事故人民调解委员会进行实地查看,认真查阅调解卷宗及相关资料,并与调解员亲切交谈,详细了解案件咨询、受理、办结等工作情况,并就存在的问题和困难进行了交流、研讨。

黄庚倜对市医调委、市交调委的工作成绩给予了充分肯定。他指出,我市医疗纠纷、道路交通事故人民调解工作制度机制不断规范完善,工作措施持续加强,取得了预期成效,发展势头良好。各级各部门要充分发挥人民调解工作在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,善于抓早、抓小、抓苗头,依法、及时、就地进行调处化解,切实将预防化解矛盾纠纷工作落到实处。

    黄庚倜在调研中强调,要认真贯彻落实《人民调解法》,完善人民调解工作机制,进一步加强指导管理,不断提升人民调解工作质量和成功率。切实加强行业性、专业性人民调解委员会建设,强化协作配合,形成分工合理、相互配合、协调有序的工作机制,共同推动行业性、专业性人民调解委员会建设,及时化解特定行业、专业领域出现的难点、热点矛盾纠纷。积极推选、聘任具有较强专业知识、较高政策水平、热心调解事业的人员,特别要注重发挥退休法官、检察官、警官、律师、公证员等法律工作者以及相关领域专家、学者的专业优势,参与调解行业性、专业性矛盾纠纷,形成年龄知识结构合理、优势互补、专兼职相结合人民调解员队伍,实现人民调解员队伍专业化、社会化,为有效预防和化解矛盾纠纷,服务经济社会转型发展提供坚强保障。

    市医调委成立于2012年10月,配有专职人民调解员4名,累计接受医疗纠纷咨询481人(次),受理案件112起,调成112起,调赔907万元;市交调委于2015年3月成立,专职调解员3名,提供咨询服务481人(次),共受理案件21起,调成14起,涉案金额411万元,有力地维护了当事人合法权益,促进了社会和谐稳定。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780815次