文号 索引号 00545268X/2016-00007 关键词
主题分类 人民调解 体裁分类 通报 服务对象 全社会
舞钢市打造人民调解工作新模式全力维护社会和谐稳定
文号: 索引号:00545268X/2016-00007 发布部门:市司法局 发布日期:2016-06-22
发布部门:市司法局 发布日期:2016-06-22 视力保护色:

    舞钢市积极探索人民调解工作新模式,以建立群众诉求纠纷调解中心为载体,搭建平台,整合资源,统筹推进,有效化解了基层信访压力,得到当地党委、政府充分肯定。去年以来,全市排查调解各类诉求纠纷3540起,调成率97%,其中化解重大复杂矛盾纠纷46起,避免群体性事件22起,防止民转刑案件13起,为当事人挽回经济损失320余万元。全市赴京非访、集体访同比下降76.9%、75%,赴省集体访同比下降55%,信访总量同比下降23.6%。

    一是领导高度重视,强化组织保障。平顶山市委常委、政法委书记黄庚倜多次实地调研舞钢,现场督导群众诉求纠纷调解中心建设,对司法行政机关如何唱主角、发挥主观能动性指明了方向。舞钢市司法局牵头撰写了《群众诉求纠纷调解工作方案》,以舞钢市委办公室、市政府办公室名义印发,提请舞钢市委成立了高规格领导小组,明确了目标任务、责任分工和经费保障,即市、乡两级群众诉求纠纷调解中心由政府出资建设,市级每年拨付工作经费50万元,乡级每年拨付工作经费2万元,并给予专职调解员每月1600元生活补贴,为工作顺利开展提供了有力保障。

    二是创新阵地建设,构建大调解格局。以各级司法行政机关为主导,纵向建立市、乡、村三级群众诉求纠纷调解中心,横向建立8个专业行业调委会,按照市、乡、村10、4、2人的标准、专业行业调委会3-5人的标准,全市共聘请专职调解员282人,另聘兼职调解员1300余人。其中,市级群众诉求纠纷调解中心由市司法局具体负责,建有400平方米调解中心,内设“一厅六室”(接待大厅、办公室、调解室、心理疏导室、信息督导室、法务室、档案室),主要负责全市矛盾纠纷整体分析研判、群众诉求纠纷受理分流和疑难案件调处,指导监督乡级和行业调解中心工作。乡(镇、街道)群众诉求纠纷调解中心依托司法所建设,全市统一名称、统一标示、统一运行机制,主要负责本级法治教育和纠纷排查调解工作,指导村(社区)诉求纠纷调解工作。村级调委会和调解室由党支部书记牵头,民调会主任具体负责,开展社情民意收集、矛盾纠纷调处化解工作。同时,以市调解中心为平台,成立了交通事故、医疗、环保、征地、教育、消费、劳动、物业等8个专业行业人民调解委员会,负责行业领域诉求纠纷调解工作。

    三是完善工作机制,推进依法调解。健全村(社区)每天排查、乡中心每周排查、市中心每月召开排查协调会议的三级排查研判机制,发动群众力量,探索建立诉求纠纷报告奖励制度,确保纠纷排查纵到底、横到边、不留死角。建立分级联调和依法终结机制,对排查出的诉求纠纷,先由村调解室进行调解,调解不成的2日内报乡调解中心,必要时乡、村联调;乡级调解不了的,2日内报市调解中心研判调解,必要时市、乡联调;对已办结但当事人仍不服处理结果继续反映的,市调解中心将组织律师和群众召开听证会并组织评议,评议结果作为依法终结案件的依据。开展领导干部争当“调解员”活动,市司法局、各司法所班子成员亲自调解疑难纠纷案件,进一步增强群众认知度,密切了党群干群关系。

    四是注重职能对接,提升调解效能。将人民调解与法治宣传、法律服务紧密结合,每起调解案件都坚持先宣传教育、普法明理,并建立与法律援助、司法鉴定、公证确认的对接机制。去年通过对接机制,实施法律援助338件,办理公证447件,开展司法鉴定110多件,真正实现了人民调解与其他业务的融合对接,使人民调解的维稳作用与法治宣传的龙头作用、法律服务的维权作用相互融合,形成合力,显著提高了调解工作的有效性,防止了已调解案件的反复。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780815次