文号 索引号 00545268X/2010-00001 关键词
主题分类 司法鉴定 体裁分类 其他 服务对象 全社会
市司法局认真履行监管职责促进司法鉴定机构规范执业
文号: 索引号:00545268X/2010-00001 发布部门:市司法局 发布日期:2010-07-28
发布部门:市司法局 发布日期:2010-07-28 视力保护色:

    近日,平顶山市司法局在全国司法鉴定执业监管工作会议上,作为全国唯一的地市级单位,作了《履行市级司法行政机关监管职责促进司法鉴定机构规范执业》典型发言。

多年来,平顶山市司法局高度重视、认真履行司法鉴定执业监管职能,不断创新管理方式方法,努力提高服务质量和服务水平,为促进司法公正、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。市司法鉴定管理工作在省司法厅目标考核中连续七年位居全省第一,得到了司法部、省司法厅有关领导的充分肯定。我们的主要做法:

    一是强化学习,深化认识,努力提高监管能力。认真学习、刻苦钻研司法鉴定法律法规,力求做到在学习中拓宽视野,在理解中深化认识,在实践中灵活运用。走出家门,虚心求教,先后奔赴湖北、四川等地学习先进经验,选派司法鉴定机构负责人,分批分期到上海司法鉴定所进修,不断提高司法鉴定管理人员的监管能力。

    二是争取支持,搞好服务,积极营造良好氛围。加大工作汇报力度,争取各级领导的关注和支持。协调市人大常委会,对公、检、法、司贯彻落实《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》情况进行视察检查,及时发现问题,现场解决问题,为司法鉴定工作健康发展排忧解难。加强新审核登记司法鉴定机构业务指导,坚持“扶上马、送一程”,上门服务,让司法鉴定机构一开始就高标准起步,高水准发展。开展经常性的司法鉴定机构和司法鉴定人教育培训,理论学习与实际操作相结合,互学互帮,共同提高。

    三是创新机制,规范运作,不断提高工作水平。从司法鉴定机构制度化、规范化建设入手,认真思考,积极探索,归纳整理出“两牌、两图、两章、三证一票、三室、四件、十五项制度”等一整套司法鉴定监管制度和工作制度。自编自创《司法鉴定三字诀》,朗朗上口,人手一册,使人一看就懂、一学就会,受到了司法鉴定人一致好评。

    四是加强配合,严格监管,完善“两结合”管理体制。司法鉴定协会积极发挥职能作用,与司法鉴定管理部门共同做好行业监督。运用经济手段推动规范执业,要求每个司法鉴定机构上交司法鉴定协会1000元保证金,用于处理投诉事宜,若一年未发生投诉,1000元保证金含利息一起退还司法鉴定机构,进一步提高了司法鉴定机构规范执业的自觉性和主动性,实现了司法鉴定管理由单一的行政管理向行政管理与行业管理“两结合”管理模式的转变。

    五是强化措施,严格考核,努力提高社会公信力。以积极开展“优秀司法鉴定机构”、“优秀司法鉴定人”评选活动为载体,加强督导,树立典型,弘扬正气。对行风建设和规范化执业考核中位居全市后两名的,发出《整改通知》,限期整改。同时开辟曝光台,对存在问题较多的司法鉴定机构,在平顶山普法网上公开曝光;对整改不到位的司法鉴定机构,劝其退出司法鉴定市场;对引起投诉的司法鉴定机构,不手软、不迁就、一查到底,进一步净化了司法鉴定市场,使司法鉴定投诉量明显减少,司法鉴定质量显著提高。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780815次