文号 索引号 00545268X/2015-00001 关键词
主题分类 司法鉴定 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市坚持“四重”推动司法鉴定工作持续创新发展
文号: 索引号:00545268X/2015-00001 发布部门:市司法局 发布日期:2015-06-15
发布部门:市司法局 发布日期:2015-06-15 视力保护色:

    近年来,我市积极践行“管理、服务、教育”三位一体的司法鉴定模式,坚持行业监管、作风建设、机制创新并重,积极发挥司法鉴定协会作用,推动了司法鉴定工作的持续创新发展,有力提升了司法鉴定科学性、公正性和公信力,为诉讼需要提供了科学可靠、公正有力的技术保障。我市司法鉴定管理工作连续10余年在全省处于领先位次,在省厅相关会议上作经验介绍。

一是重监管,防自流。认真学习《司法部关于进一步发挥司法鉴定制度作用防止冤假错案的意见》精神,明确司法鉴定管理工作的总体思路、工作任务和具体要求。配合市委政法委开展“司法鉴定突出问题专项治理”活动,对司法鉴定机构存在的突出问题进行重点监督,对存在问题的司法鉴定机构下达有针对性的整改通知书,并进行复查验收。加强司法鉴定人执业规范、职业道德和执业纪律教育,印发廉洁自律警言录,组织新准入司法鉴定人员从业前宣誓,开展司法鉴定机构负责人到监狱参加警示教育活动等,督促司法鉴定人忠于国家、忠于法律,遵守职业道德,独立、科学、客观、公正的做好每一次鉴定,做到好态度、依法规、重形象。

二是重行风,强自律。牢固树立管行业必须管行风意识,开展诚信规范、执业为民司法鉴定行风建设专项活动,在学习教育、自查自改上狠抓落实;建设司法鉴定公平公正文化橱窗,悬挂在接待室,使每一个司法鉴定人时时警钟长鸣;开展全市“优秀司法鉴定机构”、“优秀司法鉴定人”争创活动,做到学有榜样,赶有目标。坚持以人为本、执法为民执业理念,把管理中服务、服务中管理作为工作的出发点和落脚点,把严格管理和善意提醒有机结合,采取扶上马、送一程的方法进行传帮带,受到鉴定机构一致好评,2014年司法鉴定工作在全市63个参评行风单位中位居第三名。

三是重机制,促成效。坚持“五个纳入”,即将司法鉴定法律法规、业务知识纳入律师教育培训内容,纳入法律援助工作者教育培训内容,将司法鉴定人从业前宣誓纳入新准入司法鉴定人初次教育培训内容,将到监狱参观警示教育纳入司法鉴定机构负责人日常教育培训内容,将处理信访投诉工作纳入司法鉴定人继续教育培训内容。开展好司法鉴定机构、司法鉴定机构负责人、司法鉴定人、鉴定机构工作人员“四项评议”,组织社会相关人士对全市司法鉴定机构进行评议,对倒数后两名的要求限期整改;对司法鉴定机构负责人按照“履职、廉洁、公正、为民”进行评议;对司法鉴定人按照“尽职、公正、有无投诉”进行评议;对鉴定机构工作人员按照服务态度、完成任务、档案管理等进行评议,进一步推动了司法鉴定机构规范运作,人员履职尽职、公正高效服务。

四是重结合,保稳定。充分发挥市司法鉴定协会职能作用,加强对鉴定人执业活动的监管,重点解决不按程序规则、技术规范和技术标准鉴定等问题,认真处理投诉纠纷,化解矛盾。对不属于司法行政部门管理的司法鉴定事宜向当事人解释清楚,属于司法行政部门管理的司法鉴定事宜认真妥善处理,做到“四个弄清楚”,即弄清起源、弄清事实、弄清依据、弄清处理原则。处理中努力做到第一时间介入,第一时间解决,温情耐心、和颜悦色、平等亲近,拉近管理人员与信访投诉人员的距离,以情感人,以理服人,依法、合理、合情解决问题,防止问题激化。十余年来,我市的鉴定意见采信率始终保持在98%以上,以优良的服务赢得了群众认可。

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780815次