文号 索引号 005452217/2016-00003 关键词
主题分类 灾情管理 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市2015年度自然灾害应对工作评估
文号: 索引号:005452217/2016-00003 发布部门:平顶山市民政局 发布日期:2016-02-14
发布部门:平顶山市民政局 发布日期:2016-02-14 视力保护色:

     

    一、自然灾害基本情况

    2015年5月上旬、8月中下旬和10月初,我市叶县、鲁山、宝丰、舞钢、郏县、石龙等县(市、区)多次遭受大风冰雹灾害袭击,给农业生产和群众生活造成较为严重的影响。特别是5月6日至7日,受暖湿气流和弱冷空气共同影响,我市舞钢、叶县、鲁山、宝丰、石龙等县(市、区)发生严重的突发性雷雨风雹灾害,冰雹小如黄豆,大如核桃,加上7级左右大风(瞬时达到10级以上)和雷电暴雨,使小麦大面积倒伏,正在成熟的麦穗被冰雹砸毁,很多树木、电线杆被刮折、刮倒,很多蔬菜大棚被刮毁,灾区农业经济和群众生命财产遭受较重损失。据统计,全年因多次遭受大风冰雹袭击,全市有50余个乡镇(街道办事处)、54.8万人受灾,因灾死亡2人、受伤5人,农作物受灾面积15.76千公顷,成灾13.57千公顷,绝收8.91千公顷,刮断毁坏电力通讯线杆1800余根,刮倒毁坏树木13万棵,损毁蔬菜大棚2300余个,损毁道路6千余米,倒塌损坏房屋3200户、8700余间,造成直接经济损失8.2亿元。

    与往年相比,2015年我市自然灾害的特点主要有两点:一是灾种少。主要是风雹灾害(以5月上旬为突出),其他干旱、洪涝、病虫害等容易发生的灾害没有出现,或受灾程度很轻;二是风雹灾害程度重,且呈条带状覆盖。从受灾程度上看,冰雹密集,风力偏大(7级左右,瞬时达10级以上),加上雷电暴雨,造成小麦轻则倒伏,重则被砸毁,树木被刮折、刮倒,损失严重;从受灾区域上看,呈条带状覆盖,即从西北洛阳、汝州进入我市,自西北向东南由石龙区、鲁山、叶县、舞钢出境。其中,鲁山、叶县较重,石龙区、舞钢市较轻,宝丰县、郏县也部分覆盖且较轻。

    二、自然灾害应对工作开展情况

    灾情发生后,全市各级高度重视,迅速行动,赶赴灾区查灾报灾,慰问受灾群众,指导减灾救灾工作。市、县各级应急、公安、武警、消防、农业、民政、电力、交通等部门快速到灾区,清理公路沿线被刮到的树木,疏通道路、开展紧急救援工作,并动员灾民开展生产自救。全市民政部门严格执行《自然灾害救助条例》,坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的民政工作理念,紧紧围绕灾民救助工作,积极采取有效措施,确保了受灾困难群众的基本生活,切实维护了灾区群众的切身利益和社会稳定。

    (一)加强对自然灾害应对工作的组织领导。按照《平顶山市自然灾害救助应急预案》的职责要求,2015年5月我局下发《关于成立2015年汛期救灾工作组的通知》(平民救〔2015〕1号),决定由局领导带队成立9个汛期救灾工作组,其主要任务是负责分管责任区的工作指导检查,确保汛期救灾工作圆满完成。局领导分别任工作组组长,并从5月中旬到9月底安排了汛期值班表。强调要切实加强领导,严格汛期值班;汛期值班实行24小时值班制度,完善落实值班岗位责任制,确定值班人员,固定值班电话,做好值班记录,保证应急信息的上下畅通。

    (二)全力做好灾民救助工作。一是做好冰雹灾害应急救助。冰雹灾害发生后,市、县民政部门在灾情发生后迅速行动,第一时间深入灾区,查灾核灾,对因灾死亡人员亲属进行慰问,对受伤人员及时帮助救治。并建议市政府及时启动了Ⅲ级救灾应急响应,由市财政先行支出200万元应急救灾资金,及时下拨受灾县(市、区),随后又及时将省下拨的236万元资金下拨灾区,帮助倒损房屋的困难灾民维修住房,解决口粮等生活困难。鲁山县因灾造成人员伤亡,启动了县自然灾害救助三级预案,对因灾伤亡灾民亲属进行慰问。二是做好冬春灾民救助工作。在抓好风雹灾害应急救助基础上,市民政局指导县乡基层做好2015-2016年冬春救助时段全市困难灾民的生活状况调查,在调查核实基础上,制定市、县冬春灾民生活救助方案,并严格按照审批程序,对既缺钱又缺粮、没有自救能力的特困灾民,确定为重点救助对象,通过多渠道筹措救助资金,及时对困难灾民实施救助,切实保障灾民生活不出问题。市民政局会同市财政局,先后下拨中央、省、市冬春救灾资金2539万元,显波市级社会捐赠资金300万元。同时,市民政局公开采购棉被1万余条,面粉140吨,陆续下发县(市、区)实施救助,困难灾民的基本生活得到了有效保障。

    (三)认真做好灾情信息管理工作。一是做好自然灾害信息核查报送。市县乡各级认真贯彻执行民政部《自然灾害情况统计制度》,做到灾情信息规范化、精细化、科学化管理。2015年上半年在风雹灾情发生后,能做到在第一时间内迅速了解掌握灾情,及时汇总分析,报告当地党委、政府和上级民政部门。在灾情稳定前,受灾地区民政部门执行24小时零报告制度。报表格式按民政部制定的格式,通过电脑网络向上传送。同时,建立灾情管理通报制度,及时与县(市、区)民政局,以及市水利局、农业局、气象局、应急办会商通报灾情情况。二是做好灾害信息员培训工作。2015年度市级培训县级灾害信息员1次,培训28人。各县级培训乡村级灾害信息员10次,培训156人。市民政局平时在对县(市)区、乡镇(街道办事处)、村(社区)组织的工作检查和工作调研时,结合工作情况,向基层干部和群众进行自然灾害的预防、避险、自救、互救和减灾等知识的宣传,以及自然灾害救助政策的宣传。

    (四)及时编制和修订自然灾害救助应急预案。按照市政府办公室2011年7月12日下发的《平顶山市人民政府办公室关于做好全市突发事件应急预案修订工作的通知》(平政办〔2011〕41号)要求,我局对2006年制订的《平顶山市突发性自然灾害救助应急预案》进行了修订,在征求相关单位意见后,2015年4月,市政府办印发了《平顶山市自然灾害救助应急预案》(平政办〔2015〕17号)。随后,各县(区、市)也逐步修订自然灾害救助应急预案。到2015年底,全市已有鲁山、叶县、宝丰、舞钢、郏县、石龙等相继制定或修订了自然灾害救助应急预案。

    (五)做好防灾减灾宣传教育工作。2015年5月12日是我国第七个防灾减灾日,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。按照国家减灾委员会(国减电〔2015〕1号)和河南省减灾委员会(豫减电〔2015〕1号)通知要求,平顶山市减灾救灾委员会4月24日下发《关于做好2015年防灾减灾日有关工作的通知》(平减救〔2015〕1号),市民政局在市政府领导下,全力做好全市宣传活动安排布置,做好鹰城广场宣传安排等事项,与相关单位沟通联络,抓好各项落实。在5月12日当天,市直20余个部门参加了宣传活动,摆放展板近200块,设置了咨询台,发放宣传单或宣传册。其他11个县(市、区)各设1个分会场,开展了防灾减灾日宣传活动。通过宣传,全市居民的防灾减灾意识进一步增强。

    (六)积极创建全国综合减灾示范社区。2015年度,平顶山市减灾救灾委、市民政局在全市范围内开展了全国综合减灾示范社区创建和候选单位推荐工作。经各县(市、区)民政局实地评审、审核和推荐等程序,全市推荐4个社区为全国综合减灾示范社区申报单位。其中,湛河区南环路街道公交社区、舞钢市寺坡街道九九山社区、宝丰县城关镇南关社区3个社区被国家减灾委、民政部通过为全国综合减灾示范社区。完成了“十二五”规划省定我市创建10个全国综合减灾示范社区的目标任务。

    三、存在的主要问题和建议

    2015年,自然灾害应急救助工作还存在一些问题和薄弱环节,需要今后进一步重视加强或改进提高。

    一是有些救灾工作人员特别是基层人员业务水平不高,工作理念、方法还停留在传统的灾害救助上,已不适应新形势下救灾工作提出的新要求,需要不断转变和更新;建议加强培训提高。

    二是有些地方救灾资金投入不足,有列而不支、列而少支,等、靠、要的思想救依然存在;建议加强各级救灾资金预算和支付力度。

    三是救灾仓储建设工作滞后,无资金建设;建议立项、投入资金建设救灾储备库。

    四是救灾工作装备落后,建议加强应急救灾车辆、通讯等装备建设。

    四、典型案例分析

    案例名称:平顶山市风雹灾害

    时间:2015年5月上旬

    案例背景:2015年5月6日至7日,受暖湿气流和弱冷空气共同影响,我市舞钢、叶县、鲁山、宝丰、石龙等县(市、区)发生严重的突发性雷雨风雹灾害,冰雹小如黄豆,大如核桃,加上7级左右大风(瞬时达到10级以上)和雷电暴雨,使小麦大面积倒伏,正在成熟的麦穗被冰雹砸毁,很多树木、电线杆被刮折、刮倒,很多蔬菜大棚被刮毁,灾区农业经济和群众生命财产遭受较重损失。全市有近50个乡镇(街道办事处)、54.8万人受灾,因灾死亡2人、受伤5人,农作物受灾面积15.76千公顷,成灾13.57千公顷,绝收8.91千公顷,刮断毁坏电力通讯线杆1800余根,刮倒毁坏树木13万棵,损毁蔬菜大棚2300余个,损毁道路6千余米,倒塌损坏房屋3200户、8700余间,造成直接经济损失8.2亿元。

    采取的办法和措施:面对严重的风雹灾害,各级党委、政府及有关部门高度重视,积极采取有效措施,全力组织开展抗灾救灾工作,确保夏粮丰收。一是召开会议,安排部署。5月11日下午,市长张国伟主持召开专题会议,听取农业、民政等部门关于我市部分地区遭受风雹灾害受灾情况和减灾救灾工作进展情况汇报,进一步部署减灾救灾工作。市委常委、常务副市长王丽,副市长李哲,市直有关部门负责同志出席会议。张国伟指出,5月6日夜间我市部分地区遭受冰雹、大风、暴雨等严重自然灾害,导致农作物大面积受灾、部分房屋倒塌、电力和通信中断、树木毁坏,受灾群众生产生活受到严重影响。关于进一步做好减灾救灾工作,张国伟强调,要尽快恢复受灾群众生活秩序,科学指导受灾群众生产自救,抓紧开展受灾群众生活自救工作。二是市领导亲自带队,深入灾区,加大督导力度。专题会议后,市领导张国伟、张遂兴、冯晓仙、李哲等同志带领市直有关部门负责同志到叶县、鲁山察看指导救灾工作。全市采取有效措施,按照抓紧时间抢修受损电力和通信设施,尽快恢复供电、通信,方便群众生产生活的要求,我市电力、通信及交通部门迅速行动,受灾地区受损的电力、通信、道路等设施经过抢修,很快基本畅通。各级民政部门在灾情发生后迅速行动,第一时间内迅速排出工作组查灾、核灾、报灾,对因灾死亡人员亲属进行慰问,对受伤人员及时帮助救治,稳定灾民情绪。

    本案例得出的启示:一是领导高度重视,安排部署及时。全市各级领导都把减灾救灾作为一项政治任务来抓,行动迅速,群策群力,齐心协力,减灾救灾效果突出。二是发挥部门合作、完善联动机制。各级民政、水利、气象、农业、电力、通信及交通部门等有关部门加强与灾区的密切联系,及时快速做好救灾工作,及时恢复灾区道路交通、电力输送,做好伤亡人员慰问救助治疗等工作。三是应急救助资金下拨及时。5月11日下,张国伟市长主持召开市长办公会议会议,专题研究风雹灾害后生产救灾、生活济困等有关工作。会议形成市长办公会议纪要〔2015〕17号,提出市政府下拨200万元紧急救灾资金,对因灾无自救能力的特困群众给予帮扶。5月19日,市民政局将资金分配使用方案送市财政局会商后。5月20日,资金分配使用方案报送市政府。5月21日,在市政府王丽副市长、李哲副市长分别审核签批后,由市财政局、民政局联合行文,将救助资金下发受灾县(市、区),是救助工作顺利开展。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4236662次