文号 索引号 005452217/2015-00001 关键词
主题分类 灾情管理 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市2014年自然灾害应对工作评估
文号: 索引号:005452217/2015-00001 发布部门:市民政局 发布日期:2015-02-11
发布部门:市民政局 发布日期:2015-02-11 视力保护色:

    

    一、自然灾害基本情况

    2014年春季以后,我市降水总体偏少。1-6月份全市降雨145.7-250.3毫米,较常年同期偏少3-4成。7月份以后进入主汛期降雨仍异常偏少,较常年同期偏少75%,造成地下水位下降。由于持续高温,旱情进一步加剧,发生建市50多年以来在汛期出现的最严重干旱。全市大、中型水库蓄水总量比上年同期偏少62%,全市143座水库有98座干涸、12座将近无水可放,49条河道有44条断流,3万眼机电井有1.36万眼抽不出水或出水不足。白龟山水库作为市区唯一水源地,7月底水位持续下降到死水位(97.5米)以下的97.1米,为1958年建库以来最低记录(历史最高水位为103米)。因旱给城乡生活和工农业生产造成严重影响。全市农作物大面积干枯,受灾面积126.09千公顷,其中绝收枯66.03千公顷,饮水困难人口达102.6万人,饮水困难大牲畜8.5万余头。经县(市、区)调查统计上报,全市受灾171万人,农作物受灾23万公顷,灾害共造成直接经济损失11.06亿元。

    与往年相比,2014年我市自然灾害的特点主要有两点:一是灾种较少。主要是旱灾,其他洪涝、风雹、病虫害等容易发生的灾害没有出现;二是灾害程度重。降雨量之少、水库水位之低、农作物受旱程度之重、饮水困难人口之多等都是建市以来从未发生过的。

    二、自然灾害应对工作开展情况

    旱灾发生后,全市各级高度重视,积极采取措施,组织抗旱救灾工作。一是多次召开紧急会议,进行安排部署。各级各部门迅速行动,做好抗旱保秋工作,并着力保障城乡供用水安全。二是动员人力、物力、财力,全力以赴抗旱保秋。7月9日市政府决定启动Ⅲ级抗旱应急响应,8月3日升级为Ⅱ级。全市最高日投入抗旱人数4.4万人,机电井1.1 万眼,机动抗旱设备1.0万台套,投入抗旱资金15422万元,抗旱浇灌面积166万亩次。三是采取措施,千方百计解决人畜饮水困难。全市动员一切力量全力抗旱应急,特别是把人畜饮水安全放在首位。对边远地区和旱情严重地区,组织人力车辆拉水送水;对具备地下水开采条件的,采取措施打井取水。在全市各级努力下,使灾害造成的损失降到了最低限度。

    (一)民政部门作为自然灾害救助的主管部门,始终把救灾工作当作民政工作中心任务认真抓好,积极采取各种措施,千方百计帮助灾区群众解决生活困难,度过生活难关。

    一是组织工作组,在旱灾发生后,深入基层指导工作,及时调查报送灾情,保证灾情信息畅通,为领导抗旱救灾决策提供参考依据。配合民政部、省民政厅搞好应急响应工作。8月上旬,针对我市干旱灾害情况,省减灾委、省民政厅和民政部先后启动省和国家救灾应急响应,并及时派出工作组到我市核查灾情,指导开展救灾工作。同时,我市减灾救灾委依据《平顶山市自然灾害救助应急预案》和我市旱情,决定启动自然灾害救助二级应急响应,全市民政系统紧急行动起来,做好灾情核查和灾民救助等项应急响应工作。

    二是做好旱灾群众生活救助。旱灾发生后,全市民政部门高度重视,对干旱造成灾民基本生活困难的,指导各级通过群众自力更生、生产自救和互助互济以及必要的政府救助等方式解决。同时,争取中央和省级对我市下拨旱灾群众生活救助资金2490万元,专项用于解决受灾群众口粮和饮用水困难,各县(市)、区在接到上级拨款后,及时用于解决受灾群众口粮和饮用水困难,受灾群众的基本生活得到有效保障。

    三是做好冬令灾民生活救助。因受干旱等自然灾害影响较重,今冬明春(2014年12月-2015年5月)我市很多灾民在口粮、饮水、衣被、取暖等生活方面仍然存在很大困难。为此,全市民政部门早作安排,认真核查统计,准确掌握灾民在口粮、衣被、取暖、住房、看病等方面存在的困难,制定灾民救助方案,对既缺钱又缺粮、没有自救能力的特困灾民,确定为救助对象,由政府及时发放救灾口粮、衣被等。先后下拨中央、省、市三级冬令灾民生活救助资金2124万元,困难群众冬季基本生活得到保障。

    (二)水利局认真做好防汛、抗旱工作。

    一是做好防汛工作。周密部署,制订预案,超前预警,主动应对。市防办密切关注天气变化,动态掌握雨水情和工情信息,提前向危险区发出预警,把灾害损失降到了最低限度。

    二是做好抗旱工作。面对罕见旱情,全力组织抗旱减灾工作,周密组织,科学调度,连续作战,有序应对。及时启动抗旱应急响应。紧急实施了从昭平台、澎河、丹江、燕山的应急调水,应急调水1.4亿立方米。用45天完成了燕山水库泵站建设任务,于9月30日做到了一次性试通水成功,具备了每天30万方的调水能力,为市区提供了可靠的备用水源。紧急情况下,经省水利厅论证批准,三次动用白龟山死库容2040万立方米;大力开展节水工作使白龟山水库日取水量由42万方减少到26万方,日中水使用量提高0.5万方,水资源使用效率明显提高。据统计,截至8月28日,全市共投入抗旱资金1.88亿元,日最高投入抗旱人数4.4万人,投入机电井1. 1万眼、机动抗旱设备1万台套、机动运水车辆802辆,累计浇灌面积174.1万亩次,解决农村临时饮水困难80.2万人,有效保障了市区百万居民和重要工业企业用水。

    (三)农业局认真做好农业生产自救工作

    针对十分严重旱情,农业局迅速启动预警机制,及时通告各县(市、区)做好宣传发动,组织各职能部门迅速进驻到受灾第一线,指导农民抗旱保苗。在生物防治和防汛抗旱工作中,农业局多次进行班子会,深入细致研究生物防治和防汛抗旱工作中出现的新情况、新问题,召开农业专家会议,对旱情进行了全面分析和研究,做到了合理分工,有条不紊,及时处置险情发生。建立健全了监测与预警,建立报告制度、紧急救援、应急处置等步骤,对险情进行综合分析,根据各种数据,找出问题原因,做出合理的处置办法。在春季的抗旱促丰收行动中,由于工作安排到位,在农业专家、技术人员的正确指导下,广大人民群众的积极参与下,2014年我市连续第十一年夺得了粮食大丰收。

    (四)林业局认真做好森林防火工作

     2014年各级防火办和林场均坚持领导带班及双岗值班。进入防火紧要期后,全市在重点地段、重要入山口设立入山检查站105个,在重点林区建立防火了望台78个,并对老旧的防火了望台进行了整修,成立200多支乡村巡山护林队,对重点部位,实行重点防范。按照上级的要求,坚决杜绝大的森林火灾的发生,确保森林资源的安全。全年全市共发生森林火灾47起,过火面积56.2公顷,森林受害面积0.1公顷,森林受害率不足0.01‰,远低于1‰的责任目标,实现了森林火灾的发生次数、受害森林面积和林木受害率3下降,连续25年无重特大森林火灾和人员伤亡事故发生。

    三、典型案例分析

    (一)严重受旱情况的特点

    1、降雨严重不足。 2013年到2014年8月份,我市降雨比常年偏少3-4成。主汛期降雨异常偏少。由于降雨较少,汛期发生建市以来最严重干旱,2014年8月初,全市大中型水库蓄水总量2.84亿立方米,比多年同期偏少60%多。全市143座水库有98座干涸、12座将近无水可放,49条河道中44条断流,3万眼机电井中1.36万眼抽不出水,给城乡生活和工农业生产造成严重影响。

    2、干旱造成作物受旱严重。严重的干旱造成农作物大面积干枯。8月上旬统计,全市245万亩玉米预播面积中,因旱未种和未出苗面积9.1万亩。已播235.9万亩玉米中受旱173.84万亩(其中重旱53.13万亩、干枯97.09万亩),占预播面积的64%,无抗旱条件和缺乏水源的玉米117.6万亩(缺乏水源面积72.6万亩,无抗旱条件面积45万亩)。

    3、干旱造成城乡供水紧张。市区唯一水源地白龟山水库,7月18月起,水位落至死水位(97.50米)以下;8月28日水位降到有史以来最低,仅为96.08米,为1958年建库以来最低记录(历史最高水位为103米),居民生活、工业生产受到严重威胁。全市饮水困难人口102.6万人,饮水困难大牲畜8.5万余头,重要工业企业用水频频告急。

    (二)全市抗旱减灾救灾的特点

    1、高度重视,及时部署抗旱减灾工作。旱灾发生后,全市各级高度重视,多次召开紧急会议安排部署,市级召开抗旱会议10余次。全市各级各部门行动迅速,采取有效措施,做好抗旱保秋工作,着力保障城乡供用水安全。首先是挖掘水源潜力,发挥水利工程作用,采取动用白龟山水库死库容、从昭平台水库二次调水、使用南水北调充水试验水等方式,保障城区居民饮用水安全。其次是抓节水,鼓励具备条件的企业最大限度使用再生水,促进水资源循环利用。按照“先生活、后生产”原则,对部分企业采取限水措施,全力保障城乡居民饮水安全。

    2、积极行动,动员人财物资源,全力以赴抗旱保秋。7月楚市政府发布Ⅲ级干旱应急响应,8月初升为Ⅱ级。全市组织群众开展生产自救,科学浇灌,对收成无望的进行改种补种。市、县启动“千名技术人员包千村”行动,深入田间地头帮助农民抗旱保秋,指导农民调整种植结构,把旱灾损失降到最低限度。最高日投入抗旱4.4万人次,机电井1.1 万眼,机动抗旱设备1.0万台套,投入抗旱资金1.8亿元,抗旱浇地173万亩次。

    3、迅速实行市直单位包乡镇抗旱减灾工作。7月底,市政府召开全市紧急会议,安排部署市直单位包乡镇抗旱减灾工作。实行市级领导分包联系县(市、区)制度,启动市直部门分包联系乡(镇)、县直部门和乡(镇)分包到村的制度。全市87个市直单位迅速行动,分别承包11个县(市、区)的87个乡镇(街道办事处),帮助基层摸清底数,准确掌握旱情、灾情信息,帮助群众抗旱保秋,解决农村人畜饮水困难。

    4、积极做好受灾群众生活困难救助工作。一是采取措施,千方百计解决人畜饮水困难。全市各级全面启动抗旱应急预案,动员一切力量抗旱应急、生产自救,特别是把人畜饮水安全放在首位。在抗旱资金投入中,有9000万元用于解决人畜饮水困难。对具备地下水开采条件的,采取措施打井取水;对边远地区和旱情严重地区,组织人力车辆、动用消防、洒水车辆为群众拉水送水,确保灾民喝上安全的饮用水,临时解决了70余万人、8万余头大牲畜饮水困难。二是民政部门及时发放救助资金,解决灾民旱灾临时生活困难。对干旱造成灾民基本生活困难的,各级通过群众自力更生、生产自救和互助互济以及必要的政府救助等方式解决。8月下旬,市民政局、财政局及时下拨省级自然灾害补助资金403万元到各受灾县(市)、区,解决受灾群众基本生活存在的临时困难。9月中旬及时下拨了2087万元中央自然灾害补助资金。各县(市)、区在接到上级拨款后,及时用于解决受灾群众口粮和饮用水困难,受灾群众的基本生活得到有效保障。

    四、存在问题和工作建议

    2014年,综合相关单位工作还存在一些问题和薄弱环节,需要今后进一步重视加强或改进提高。

    (一)民政工作方面。一是存在着市、县两级财政救灾资金预算支出较小,乡镇一级大部分不能支出救灾资金的情况,不能满足灾民救助的实际需求;二是救灾仓储建设工作滞后,无资金建设;三是救灾工作装备落后,需要进一步加强配备。今后工作计划建议:需加大市县两级灾民救助资金的预算支出,需财政投入资金建立救灾物资储备库,为提高民政部门救灾应急能力,需加大财政投入,加强车辆、通讯等救灾装备建设。

    (二)水利工作方面。存在河道防洪标准低、防汛抗旱指挥系统不完善、专项防汛物资储备不足、防汛经费偏少、无专业机动抢险队等问题和薄弱环节。今后工作计划:一是加大防汛抗旱经费投入力度,加快河道综合治理步伐;二是加强防汛机动抢险队建设,配备必要的专业抢险机具、设备和交通工具;三是筹措资金完成市防汛抗旱指挥系统建设任务。

    (三)农业工作方面。存在问题主要表现在救灾资金数量少;灾害信息报告不及时,对发生的灾情存在有迟报现象;由于农业收入增长的难度大,农业产业化水平较低,农业基础设施装备差,农业生产抵御自然灾害能力差等。今后工作计划:一是建立健全应急机构,加强应急队伍建设,加强应急保障体系建设;二是做到信息报告及时,解决问题迅速;三是加大法规宣传学习,深入开展应急宣教、培训、演练工作。

    (四)林业工作方面。一是没有专业森林消防队伍,给防火工作造成诸多不便;二是少数人员安全意识不够强,安全防范难度大;三是森林防火受天气影响大,不确定因素多,防范难度随生态建设力度的加大不断增加。今后工作计划:强化森林防火的监督检查,狠抓森林防火防范措施的落实,强化森林防火目标管理,增加森林防火的基础投入,确保林区人民群众生命财产安全和生态安全。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4744769次