文号 索引号 005452217/2016-00004 关键词
主题分类 综合减灾 体裁分类 通知 服务对象 全社会
我市开展2016年防灾减灾日宣传活动
文号: 索引号:005452217/2016-00004 发布部门:市民政局 发布日期:2016-05-13
发布部门:市民政局 发布日期:2016-05-13 视力保护色:

     

    今年5月12日是我国第八个防灾减灾日,主题是“减少灾害风险,建设安全城市”。按照国家减灾委员会(国减电〔2016〕1号)和河南省减灾委员会(豫减电〔2016〕1号)通知精神,平顶山市减灾救灾委员会4月20日下发《关于做好2016年防灾减灾日有关工作的通知》(平减救〔2016〕1号),市民政局承担市减灾救灾委办公室的职责,认真做好防灾减灾日有关宣传的综合协调工作,圆满完成了防灾减灾宣传工作任务。

    一、加强组织领导

    为做好2016年“防灾减灾日”宣传活动,我局成立了宣传活动领导小组,局长王雷任组长,副调研员张国全为副组长。领导小组下设办公室,张国全兼办公室主任,成员由局办公室、救灾科、计划财务科、爱心救助超市等科室人员组成,具体完成各项宣传活动的工作落实。根据“平减救〔2016〕1号”要求,市民政局负责做好5月12日当天鹰城广场宣传活动的综合协调和具体联络工作,为此我局拟定了5月12日鹰城广场宣传活动方案,明确了组织机构、宣传活动内容和各项具体工作的责任人,保证了宣传活动事项的落实。

    二、搞好沟通协调

    为圆满完成防灾减灾日宣传活动,我局积极主动做好各项沟通协调联络工作。一是按照市减灾救灾委办公室职责,做好全市“防灾减灾日”宣传活动的安排布置,通知市减灾救灾委主要涉灾成员单位做好鹰城广场宣传、位置安排等事项;二是召开县(市、区)民政救灾专业会议,重点对“防灾减灾日”宣传等项减灾救灾工作做出安排部署;三是与市住建局和鹰城广场管理处沟通协调,做好宣传占用场地和用电及车辆进入广场的管理等事项;四是与市志愿者协会沟通协调,做好民间防灾减灾宣传活动事项;五是与新闻单位联络沟通,做好宣传报道工作;六是做好邀请市领导现场视察指导鹰城广场宣传活动的准备工作。

    三、组织好鹰城广场宣传活动

    市减灾救灾委办公室办认真做好各项沟通协调工作,在5月9日至15日防灾减灾宣传周期间,宣传工作顺利进行。特别是5月12日鹰城广场的宣传活动开展顺利,圆满完成。市民政局在8点前完成了主会场布置工作,设置了大型彩虹门,彩虹门两侧各设立柱,并悬挂防灾减灾的宣传标语。

    市减灾救灾委20余个主要成员单位参加鹰城广场宣传活动。参加单位主要有:市政府应急办、市民政局、科技局、商务局、教育局、工信委、公安局、国土资源局、环保局、住建局、交通运输局、水利局、农业局、卫计委、林业局、地震局、气象局、安监局、人防办、消防支队、平顶山供电公司、红十字会等。共摆放宣传展板100余块,悬挂横幅40余条,发放各种宣传资料数1万余份。 参与活动的工作人员通过向市民发放宣传资料、介绍展板、接受咨询等方式,重点对防震减灾法律法规、防震避震常识、地震科普知识进行了面对面宣传。卫生系统医护人员还向市民示范心跳骤停患者的急救动作。市民们也积极参与其中,有的在宣传展板前驻足观看,有的向工作人员索取防震、避震宣传资料仔细阅读,有的到咨询台前了解地震逃生的方法。活动通过现场咨询、展板展示、发放宣传品、游戏互动、现场演练等形式,向市民介绍了日常生活消防、公共交通安全、自然灾害、医疗救护、自我安全保护等方面的基本情况和自救常识。市民政局印制了1万个防灾减灾无纺布宣传袋,通过各县(市、区)民政局、市减灾救灾委主要成员单位发放,并在宣传日当天在鹰城广场向市民发放。

    市志愿者协会当天上午在市减灾救灾委办公室指导下,也在鹰城广场举行了由中国扶贫基金会人道救援网络发起主办的“向灾害SAY NO”全国减防灾社区公益活动平顶山站的启动宣传仪式,有80余名志愿者参与了志愿宣传活动。

市委副书记、组织部长段君海,市人大常委会副主任张荣海,副市长、市公安局局长邓志辉,市政协副主席丁少青到现场察看,听取防灾减灾工作汇报,详细询问活动开展情况。副市长邓志辉在活动现场指出,防灾减灾是全社会共同的责任,各级各单位特别是市减灾救灾委成员单位,要做好经常性宣传,并做好本部门职责工作,最大限度地预防和减少灾害的发生,共同维护社会公共安全,为我市经济社会持续健康发展作出积极贡献。

    此外,在5月12日当天,新华区、卫东区、湛河区、新城区、高新区、石龙区、叶县、宝丰县、鲁山县、郏县、舞钢市各设1个分会场,开展了防灾减灾日宣传活动。

    四、开展灾害风险隐患排查

    按照市减灾救灾委“平减救〔2016〕1号”文件要求,防灾减灾宣传周期间,市减灾救灾委有关成员单位及各县(市、区)政府,都结合实际组织开展灾害风险隐患排查和治理工作。重点对火车站、大型商场、影剧院、集市等人口密集场所以及学校、医院、居民区、政府机关、工矿企业等重点部位的风险隐患进行全面排查,在排查工作中向群众宣传防灾减灾知识,提高了防灾减灾意识,并对卫生条件不达标、防火器材配备不齐等存在的问题进行了整改治理,一定程度提高了的应对灾害风险的能力。市教育局下发通知,要求全市各级教育行政部门和学校做好预防中小学生溺水工作,教育学生主动远离危险水域,遇到同伴溺水时要智慧救援,立即寻求成人帮助,不要盲目地手拉手施救。

附件下载: ||||||||||||
上一篇:全国防灾减灾日有关内容
下一篇:
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780815次