文号 索引号 005452217/2013-00003 关键词
主题分类 综合减灾 体裁分类 其他 服务对象 全社会
全国防灾减灾日有关内容
文号: 索引号:005452217/2013-00003 发布部门:市民政局 发布日期:2013-11-07
发布部门:市民政局 发布日期:2013-11-07 视力保护色:

     

     经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。

     设立全国“防灾减灾日”的背景和重要意义。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和我国经济社会快速发展的背景下,近年来,我国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,我国面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。特别是2008年5月12日,我过四川汶川发生8.0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。在这种背景下,国家设立全国“防灾减灾日”,既体现了国家对防灾减灾工作的高度重视,也是落实科学发展观,推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措。通过设立“防灾减灾日”,定期举办防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。

    2016年我国第八个防灾减灾日主题

    2016年5月12日是我国第八个防灾减灾日,主题是“减少灾害风险 建设安全城市”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。 

    我市各级各部门要深刻领会设立“防灾减灾日”的重要意义

    我市地处豫西山地向黄淮平原、亚热带向暖温带过渡两个过渡带,易出现旱、涝和大风、暴雨、冰雹等多种自然灾害;同时,作为全国重要的能源原材料工业基地,外来人员多,人口流动性大,安全生产任务艰巨,公共卫生事件防范不可忽视。因此,各级各部门必须深刻领会设立“防灾减灾日”的重要意义,切实把防灾减灾工作摆上更加突出的位置,增强使命感和责任感,真正把这项事关经济社会发展全局和人民群众生命财产安全的大事抓紧抓好,抓出成效。

    我市防灾减灾工作情况和今后工作要求

    伴随着经济社会的快速健康发展,我市的防灾减灾工作已经取得了一定成绩。中心城区应急避难场所建设已经启动,农村防灾减灾、居民地震安全、农村卫生等综合示范工程已经展开,防灾减灾和应急知识科普宣教工作正在大力推进,基本建立了多层次、广覆盖、衔接配套、反应灵敏的应急预案体系,形成了统一领导、综合协调、分类管理、分级负责的应急管理工作体制。但是,我们也要清醒地认识到,我市防灾减灾与应急管理工作尚处于起步阶段,基层应急预案体系不够健全;各种应急与减灾综合协调机制不够完善等。对此,我们必须给予高度重视,积极研究解决我市防灾减灾和应急体系建设中出现的新情况、新问题,努力提升防灾减灾和应急工作的能力和水平。

    为此,我们要加快应急管理机构建设,力争完成市、县两级应急办事机构组建工作,配齐工作人员;要扩大应急预案覆盖面,推进应急建设进基层;要开展风险隐患普查工作,全面掌握各类风险隐患情况,切实落实综合防范和处置措施;要加强应急保障能力建设,统筹规划应急物资储备和运输、通信、生产以及有关技术的信息储备;要健全预警信息通报与发布制度,努力构建覆盖全市的应急管理信息网络。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780815次