文号 索引号 005452217/2016-00002 关键词
主题分类 综合减灾 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市防灾减灾宣传录音播放词
文号: 索引号:005452217/2016-00002 发布部门:市民政局 发布日期:2016-04-29
发布部门:市民政局 发布日期:2016-04-29 视力保护色:

 

    经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”,5月12日前后的一周为“防灾减灾宣传周”。

    我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和我国经济社会快速发展的背景下,近年来,我国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,我国面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。特别是2008年5月12日,四川汶川发生了8.0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。

在这种背景下,国务院批准设立全国“防灾减灾日”,既体现了国家对防灾减灾工作的高度重视,也是落实科学发展观,推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措。

    通过设立“防灾减灾日”,定期举办防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,有利于全社会防灾减灾意识的普遍增强,有利于推动全民防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广,有利于各级综合减灾能力的普遍提高,最大限度地减轻自然灾害的损失。

    为做好“防灾减灾日”宣传工作,近几年来,国家减灾委会每年都下发通知,要求各地、各部门紧密结合当地防灾减灾实际情况,针对不同宣传教育对象,采取灵活多样的形式,开展全国防灾减灾宣传教育活动,向公众普及灾害常识、防灾减灾知识和避灾自救互救技能,全面提高全社会风险防范意识、知识水平和避险自救能力。

    平顶山市人民政府办公室、平顶山市减灾救灾委员会,近年来先后发出通知,要求各县(市、区)政府、市政府有关部门、市减灾救灾委员会各成员单位,认真组织开展好防灾减灾宣传活动,充分发挥广播、电视、报纸、互联网等媒体作用,通过开设专栏专题、刊播公益广告、举办专题展览、组织街头咨询,悬挂标语、印发科普读物等形式,集中开展防灾减灾、应急管理宣传教育和演练活动,进一步增强公众防灾减灾意识,提高预防避险、自救互救和有效防范应对突发公共事件的能力,营造全社会共同关心和参与防灾减灾工作的良好氛围。

    加强灾害管理,构建和谐鹰城;

    传播减灾文化,共创人类文明;

    预防突发事件,保障生命安全;

    增强防灾意识,提高自救能力;

    减灾知识进课堂,安全意识传万家;

    让校园远离灾害,让学生安全成长;

    防灾减灾,人人有责,减轻灾害,利国利民;

    大力宣传普及防灾减灾知识,提高全社会抵御自然灾害能力。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4104703次