文号 索引号 005452217/2016-00001 关键词
主题分类 综合减灾 体裁分类 通知 服务对象 全社会
平顶山市减灾救灾委员会关于做好2016年防灾减灾日有关工作的通知
文号: 索引号:005452217/2016-00001 发布部门:市民政局 发布日期:2016-04-20
发布部门:市民政局 发布日期:2016-04-20 视力保护色:

 

    今年5月12日是我国第八个防灾减灾日,主题是“减少灾害风险建设安全城市”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。按照国家减灾委员会(国减电〔2016〕1号)和河南省减灾委员会(豫减电〔2016〕 1号)通知要求,为做好我市今年防灾减灾日各项工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

    一、突出“减少灾害风险 建设安全城市”主题,深入开展防灾减灾活动。当前,城市面临的灾害风险呈日益加大的趋势,必须高度重视和加强城市防灾减灾工作。各县(市、区)、各有关部门要牢固树立综合减灾和安全发展理念,认真梳理和深入分析城市面临的灾害风险,在城市规划、建设和管理中统筹考虑防灾减灾问题,结合“减少灾害风险建设安全城市”这一主题,着力提高城市基础设施、生命线工程、重要建筑物和场所等的设防水平,加强城市综合减灾能力建设,增强城市抵御和应对自然灾害的能力,为构建安全宜居城市和全面建成小康社会作出更大的贡献。同时,也要高度重视农村的防灾减灾工作,有针对性地组织开展活动。 

   二、丰富宣传教育内容,大力普及防灾减灾知识和技能。各县(市、区)、各有关部门要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,建立开展防灾减灾宣传教育活动的长效机制,以城乡社区、学校、机关、厂矿企业等为平台,不断丰富防灾减灾宣传教育内容,大力普及防灾减灾知识和技能,创新活动形式,进一步提升全民防灾减灾意识。要充分利用广播、电影、电视、报刊等传统媒体和互联网、微博、微信等新兴媒体,向社会公众尤其是中小学生、社区居民、务工人员、工矿企业职工等普及灾害风险知识和自救互救技能,切实提升全民防灾减灾意识。5月12日,市减灾救灾委将在市鹰城广场(主会场)开展平顶山市防灾减灾日宣传活动,市减灾救灾委办公室(市民政局)负责综合协调,市减灾救灾委相关成员单位要按照部门行业特点做好宣传工作,具体任务要求见附件1、附件2。各县(市、区)要在本辖区设分会场开展宣传活动,具体任务要求按照附件2自行安排布置。

    三、强化风险评估,扎实推进灾害隐患排查和集中整治。要根据辖区和行业主要灾害风险特点,结合全国综合减灾示范社区创建活动,动员社区居民、志愿者和社会组织等广泛参与,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好学校、医院、居民区、机场、火车站、大型商场、影剧院、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,编制社区灾害风险隐患清单,摸清灾害风险底数,对存在的风险隐患等问题及时整治,尽最大可能减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  四、完善应急预案,积极开展防灾减灾演练。各县(市、区)、各有关部门要进一步修订完善各类防灾减灾应急预案,重点针对城市内涝、地质灾害、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享等预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性。有条件的基层单位要组织社区居民、厂矿企业职工等参与预案演练,熟悉应急避难场所、疏散路径、灾害预警信号和程序等,提高公众的参与意识和应急能力。要按照市政府办公室印发的《2016年平顶山市应急演练计划的通知》(平政办〔2016〕8号)要求,认真组织本年度演练活动,并将演练活动情况报市政府应急办。

    各县(市、区)政府、各有关部门要认真组织开展防灾减灾日各项活动,并将总结报告于5月28日前报市减灾救灾委办公室(市民政局212、223房间),电话:4976673、4976680;邮箱pds6673@126.com 

    防灾附件.doc

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4147600次