文号 索引号 005452217/2016-00001 关键词
主题分类 综合减灾 体裁分类 通知 服务对象 全社会
创建全国综合减灾示范社区情况介绍
文号: 索引号:005452217/2016-00001 发布部门:市民政局 发布日期:2016-09-19
发布部门:市民政局 发布日期:2016-09-19 视力保护色:

    

    一、基本情况  

    我市从2009年开始创建全国综合减灾示范社区,截至2015年底,共6次(年度)推荐上报17个创建候选社区,共创建成功11个。其中,2010年创建成功1个,为湛河区轻工路街道锦绣社区;2011年创建成功3个,分别为新华区新新街街道前进社区、湛河区马庄街道电力社区、宝丰县周庄镇陈营社区;2014年创建成功4个,分别为卫东区鸿鹰街道天宏社区、卫东区建设路街道天使社区、卫东区优越路街道地质社区、湛河区九里山街道光明社区;2015年创建成功3个,分别为舞钢市寺坡街道九九山社区、宝丰县城关镇南关社区、湛河区南环路街道公交社区。2016年,我市拟推荐宝丰县城关镇西街社区、卫东区五一路街道五一路社区2 个社区为申报创建全国和全省综合减灾示范社区单位。

    二、主要做法 

    (一)学习先进经验,促进创建开展

    我市从2009年开始起步创建全国综合减灾示范社区,当年推荐新华区湛北路街道办事处八中北街社区进行申报,没有创建成功。为取得创建经验,扎实做好创建工作,我们采取就近走出去,学习外地经验的办法,来促进我市的创建。2010年6月,我局由救灾科人员带领湛河区民政局及相关街道、社区人员到南阳市学习全国综合减灾示范社区创建工作经验。学习后,经过扎实工作,确定推荐湛河区轻工路街道办事处锦绣社区为上报创建单位,当年创建成功。2011年又创建成功3个。为开阔视野,取得更多创建经验,2014年6月和7月份,我局由救灾科人员带领带领卫东、湛河等区先后赴信阳市、濮阳市学习创建工作经验。学习之后,我市积极创建,当年创建成功4个,2015年又创建成功3个。

    (二)抓住创建关键,夯实工作基础

    一是抓组织领导。创建社区均成立了由社区主任(书记)任组长的减灾救灾工作机构,成员由社区党支部委员会和居民委员会两委成员及社区民警等人员组成。下设综合、信息、抢险、治安、保障等工作小组,具体做好分项工作。二是抓长效机制。市、县(区、市)、乡镇(街道办事处)、社区各级联动,对已经创建成功的社区坚持每年进行复核,对未创建成功或准备创建的社区,适时进行帮助指导,逐步把工作做扎实,力争早日创建成功,形成社区防灾减灾救灾工作长期做、经常做的长效机制。三是抓基础设施建设。市、县(区、市)、乡镇(街道办事处)各级,想方设法、采取措施,支持指导社区,积极调动社区内各种资源,加大人力、物力、财力等资源投入,建立完善减灾示范社区的服务场所、防灾减灾设备、应急避难场所等硬件设施,配备必要的应急物资。各创建社区对防灾减灾应急救援设施实行严格管理、定期检查维护和更新,确保一旦发生灾情,能很好及时起到抗灾、减灾、救灾的功能作用,减轻灾害给群众造成的损失。

    (三)严格创建标准,注重创建实效

    我市各级民政部门在减灾示范社区创建工作中,严格按照国家减灾委员会办公室印发的《全国综合减灾示范社区标准》(国减办发〔2013〕2号)和省减灾委员会、省民政厅的工作部署要求,紧密结合实际,注重创建实效,本着成熟一个,推荐申报一个,扎实做好创建工作。成功创建上全国综合减灾示范社区的社区,都能够建立健全组织,全面组织开展综合防灾减灾工作。未成功创建上的社区,正在积极对照标准,积极工作,继续创建。通过创建全国综合减灾示范社区,完善了社区防灾减灾基础设施建设,强化了社区在防灾减灾上的功能作用,使社区居民防灾减灾意识得到了增强,灾害自救互救能力有所提高,达到了创建工作的良好实效。

    三、今后打算 

    今年是“十三五”期间全国综合减灾示范社区创建工作的开局之年,我市各级民政部门将以此为契机,以创建“平安、文明、和谐”社区活动为抓手,并以这次全省检查验收组的检查指导为动力,抓住机遇,夯实基础,查漏补缺,争先创优,努力完成并力争超额完成“十三五”期间我市全国和全省综合减灾示范社区创建工作任务,为全面建设平安鹰城做出我市民政部门应有的贡献。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780815次