文号 索引号 005452217/2013-00001 关键词
主题分类 优待抚恤 体裁分类 其他 服务对象 全社会
烈士评定办事指南
文号: 索引号:005452217/2013-00001 发布部门:市民政局 发布日期:2013-10-09
发布部门:市民政局 发布日期:2013-10-09 视力保护色:

 

    一、烈士评定必须符合下列条件之一:

       (一)在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;

    (二)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;

    (三)在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;

    (四)在执行武器装备科研实验任务中牺牲的;

    (五)其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。

    二、烈士评定的材料及程序:

    (一)受理(县级人民政府民政部门)。申报烈士的,由死者生前所在工作单位、死者遗属或者事件发生地的组织、公民向死者生前工作单位所在地、死者遗属户口所在地或者事件发生地的县级人民政府民政部门申请,县级政府民政部门负责受理。申请人向县级人民政府民政部门提供如下申请材料:1.申请人(或单位)的书面申请;2.牺牲人员牺牲情节的描述和有关证明材料。牺牲人员如果被犯罪分子杀害的,应有公安部门现场侦破材料和结论及犯罪分子的口供笔录,法院判决结果等材料3.其他当事人或目击者证明材料;4.牺牲人生前主要事迹;5.牺牲人员家庭成员情况。

    (二)初审(县级人民政府民政部门)。受理申请的县级人民政府民政部门对申请人提供的有关死者牺牲情节的材料进行初步审查核实。1.审查申请人提交的材料是否齐全、规范、有效。若缺少相应材料的应当告知申请人补充相应的材料;2.对申请人提交的材料和提供的有关情况进行必要的调查核实;3.根据《条例》的有关规定初步审查牺牲人员的牺牲情形是否符合《条例》的有关精神和规定的情形。如初审认为符合《条例》规定的,形成初审意见上报县级人民政府,并进入申办程序。如初审认为其明显不符合《条例》规定的,告知申请人并向其解释有关政策。

    (三)申办(县级人民政府)。县级人民政府对县级民政部门上报的初审意见进行复查,然后逐级上报省级人民政府(设立地级市的地方,县级人民政府应向地级市人民政府申报,由地级市人民政府复查后,上报省级人民政府)。需提交如下材料:1.县级人民政府的请示;2.申请人提交的整套材料;3.县级人民政府民政部门调查核实的情况。

    (四)审核(省级人民政府民政部门)。省级人民政府民政部门对省级人民政府转办的烈士评定申办材料进行审核并对其进行必要的调查,形成审查意见并向省级人民政府提出烈士评定报告。如审核认为牺牲人员不符合《条例》的有关规定,可以提请省级人民政府作出不予评定为烈士的批复;如审核认为符合《条例》的有关规定,进入申报程序。

    (五)申报(省级人民政府民政部门)。省级人民政府民政部门对申办材料进行审核后,向省级人民政府上报烈士评定的报告,请省级人民政府评定,并将烈士评定报告以及其他材料同时抄送国务院民政部门。

    (六)评定(省级人民政府)。省级人民政府对申报材料进行审核并最终评定。

    (七)告知与备案(各有关部门)。经省人民政府评定烈士后,进入告知和备案程序。1.及时告知申报部门评定结果;2.告知有关部门发放烈士通知书;3.告知申请人;4.留存归档的审批材料;5.二十个工作日内由省级人民政府民政部门向国务院民政部门提交烈士评定备案报告。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4110091次