文号 索引号 005452217/2012-00002 关键词
主题分类 优待抚恤 体裁分类 其他 服务对象 全社会
优抚保障
文号: 索引号:005452217/2012-00002 发布部门:市民政局 发布日期:2012-10-03
发布部门:市民政局 发布日期:2012-10-03 视力保护色:

   

    一、执行的法律、法规和政策

    (一) 《军人抚恤优待条例》(2004年8月1日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第413号公布,根据2011年7月29日《国务院、中央军事委员会关于修改〈军人抚恤优待条例〉的决定》修订)

  (二) 《烈士褒扬条例》(2011年7月20日国务院第164次常务会议通过,中华人民共和国国务院令第601号)

    (三) 《伤残抚恤管理办法》(2007年7月31日民政部令第34号公布 根据2013年7月5日《民政部关于修改〈伤残抚恤管理办法〉的决定》修订)

  二、办事指南

  (一)死亡抚恤

  1、由省政府批准本省公民提出的追烈申请的办理程序:县级民政部门接受申请、调查取证→县级人民政府审核报省辖市级人民政府审核上报省人民政府→省民政厅提出审理意见报省人民政府→被批准烈士的由县级民政部门向遗属颁发烈士证明书。

  2、由部队批准为烈士或者确认为因公牺牲军人、病故军人的,由收到军队通知的县级民政部门按照规定分别发给遗属《中华人民共和国烈士证明书》、《中华人民共和国因公牺牲军人证明书》、《中华人民共和国病故军人证明书》。

  3、县级民政部门按照规定办理遗属一次性抚恤金和增发一次性抚恤金。

  4、县级民政部门按照规定发给遗属定期抚恤金领取证件并发给定期抚恤金。

  5、县级民政部门按规定办理享受定期抚恤对象的户籍迁移事宜及死亡后增发定期抚恤金事宜。

  (二) 残疾抚恤

  1、退出现役的残疾军人办理备案程序。本人在规定时限内持户口薄、身份证(复印件)、残疾抚恤关系转移手续向县级民政部门报请备案→县级民政部门审查并按规定接受残疾抚恤关系转移手续→逐级审核上报到省民政厅办理备案手续,享受残疾抚恤。

  2、补办残疾性质认定和残疾等级评定程序。退出现役的军人在服现役期间因战、因公致残,部队未认定残疾性质和评定残疾等级,有档案记载或者有原始医疗证明,本人要求认定残疾性质和评定残疾等级的,办理程序:县级民政部门接受个人申请,审查档案、原始医疗证明等记载和有关证明材料→符合评残条件者,由县级民政部门出具残情医学鉴定委托书,申请人持委托书到指定医院进行残疾情况医学鉴定→县级民政部门逐级审核上报→省民政厅对符合补办评残条件者批准发证。

  国家机关工作人员、人民警察申请补办残疾性质认定和残疾等级评定的,参照此程序办理。

  3、调整残疾等级的程序。退出现役的残疾军人残疾情况发生显著恶化,原定残疾等级与残疾情况明显不符,本人要求重新评定残疾等级的,办理程序:县级民政部门接受申请,审查申请人残疾情况记载,符合规定的,出具残疾情况医学鉴定委托书→申请人持委托书到指定医院进行残情医学鉴定→县级民政部门逐级审核上报→省民政厅对符合条件者批准发证。国家机关工作人员、人民警察申请调整残疾等级的,参照此程序办理。

  4、县级民政部门按规定办理一级至四级残疾军人护理费发放、残疾军人户籍迁移有关事宜以及死亡后增发残疾抚恤金等事宜。

  5、县级民政部门按规定发给残疾军人残疾抚恤金。

  (三)优待

  县级民政部门按照规定办理下述优待业务:

  1、发给义务兵家属优待金或者给予其他优待。

  2、审核、确认在乡复员军人、部分参战参试退役人员、部分老烈士子女、部分60岁农村籍退役士兵等人员的身份并发给定期定量补助金。

  3、办理享受定期定量补助金对象的户籍迁移事宜及死亡后发给规定数量的定期定量补助金(丧葬补助费)事宜。

  4、办理其他规定的业务工作。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4169651次