文号 索引号 005452217/2011-00001 关键词
主题分类 优待抚恤 体裁分类 其他 服务对象 全社会
有关抚恤待遇标准及执行时间
文号: 索引号:005452217/2011-00001 发布部门:市民政局 发布日期:2011-08-01
发布部门:市民政局 发布日期:2011-08-01 视力保护色:

    

    一、优抚对象定期抚恤金标准。(已提供历年来优抚对象待遇标准及文件)。

    二、一次性抚恤金标准

    烈士褒扬金:国家建立烈士褒扬金制度,烈士褒扬金标准为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍。执行时间:从2011年8月1日起执行。烈士褒扬金由中央财政负担。

一次性抚恤金:现役军人死亡,根据其死亡性质和死亡时的月工资标准,由县级人民政府民政部门发给其遗属一次性抚恤金,标准是:烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人40个月的工资;病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人40个月的工资。月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的,按照排职少尉军官工资标准计算。执行时间:从2011年8月1日起执行。一次性抚恤金由县级财政负担。

    三、分散安置的一至四级残疾军人护理费标准

因战、因公一级和二级残疾军人,每月发给1862元护理费;因战、因公三级和四级残疾军人,每月发给1490元护理费;因病一级至四级残疾军人,每月发给1118元护理费。分散安置的一至四级残疾军人护理费,由户口所在地的县级民政部门发给,所需经费由同级财政安排解决。一至四级伤残民兵民工参照执行。执行时间:从2016年10月1日起执行。

    四、义务兵家庭优待金标准

    农村义务兵优待金标准:农村义务兵优待金不低于义务兵入伍时户籍所在县(市、区)上年度农民人均纯收入。(从2016年5月1日起修改为“农村居民家庭义务兵优待金不低于义务兵入伍时户籍所在县(市、区)上年度农村居民可支配收入”)

    城镇义务兵优待金标准:城镇义务兵优待金不低于入伍时户籍所在地上年度城镇单位在岗职工最低工资标准。

    义务兵优待金由省财政按每人每年1000元的标准补助,其余部分由县级财政负担。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4234645次