文号 索引号 005452217/2015-00001 关键词
主题分类 社会慈善工作 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市慈善总会紧急救助项目实施细则
文号: 索引号:005452217/2015-00001 发布部门:市民政局 发布日期:2015-10-07
发布部门:市民政局 发布日期:2015-10-07 视力保护色:

     

    为确保紧急救助项目顺利实施,充分体现公开、公平、公正的原则,各参与项目联动的合作单位需严格按照项目实施方案和项目救助标准开展救助工作,具体实施细则如下:

     一、求助人需提供齐全的申请材料。主要包括:申请人身份证、户口本复印件;低保证、村或者乡镇开具的家庭经济条件证明,并附上证明人及证明电话;如因病求助的,要提供诊断证明、住院病案首页、治疗花费清单及报销凭证复印件,附上主治医生姓名及联系方式;如因没有造成伤病的其他突发事件求助的,要提供比较详细的事件说明及困难情况说明;尽可能让患者提供贫困家庭照片或住院期间相关照片。

    二、规范救助程序。求助人需统一填写项目专用的申请表,要真实清晰反应申请人困难情况,项目相关负责人及领导签属拟办及审批意见。

    三、规范领款手续。求助人办理领款时,需使用项目专用的领款收条,明确告知受助人救助资金来源及救助金额;领款时需带身份证或户口本等相关身份证件,并按指印;拍摄领款场景照片;如是代领者要注明与受助人的关系,尽量让受助人留言,以便留存资料反馈捐赠者。

    四、建立求助人档案,报送省慈善总会。包括文本档案和电子档案。文本档案包括受助人所有的申请材料、领款收条复印件和留言等,邮寄或者快递到省慈善总会紧急救助项目部。所有文本档案及电子档案需编号管理,统一格式为:“2016XXX001”(即年份+地市名称拼音的第一个字母,比如平顶山的需编号为“2016pds001”)。电子材料包括月报表(信息填写完整)和电子版的领款照片(每个受助人一张,需备注领款人姓名).

    五、及时报送救助材料。每月20号至25号为报送材料时间,次月5号之前在河南省慈善网上公示本月救助人数及金额。每月报送一次,统计一次,结算一次,拨付一次,公示一次。紧急救助项目部根据各合作单位报送的救助材料,及时审核,如实结算,足额拨付,及时公示,做到项目救助公开透明。

    六、履行救助职责。原则上参与项目救助的所在县(市、区)困难群众求助的,符合救助条件的直接由当地慈善协会救助,且当地慈善协会救助后,省、市慈善总会不再给予救助。

    七、及时沟通交流。为确保项目高效、及时的开展,避免重复救助,各县(市、区)项目执行慈善会需指定专人负责项目信息的沟通与联系。在实施救助的过程中,各地慈善协会注意收集典型求助人信息及相关事迹,及时上报市慈善总会紧急救助项目部。对予项目救助后,仍需继续救助的,可将求助人信息上传到河南省慈善网“援助中心”栏目,寻求社会定向捐助。

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4184556次