文号 索引号 005452065/2009-00001 关键词 公开年度报告
主题分类 公开年报 体裁分类 报告 服务对象
平顶山市2008年政府信息公开工作年度报告
文号: 索引号:005452065/2009-00001 发布部门:市政府办 发布日期:2009-03-31
发布部门:市政府办 发布日期:2009-03-31 视力保护色:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及62个公开责任单位2008年度的政府信息公开工作年度报告编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况,主要问题和改进措施,等五部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2008年12月31日前,本报告同时在平顶山市人民政府门户网站(www.pds.gov.cn)公布。联系方式:平顶山市政府信息公开工作办公室,电话:03752663810;地址:市委市政府办公大楼12楼1232房间。   
  一、概述 
  2008年,我市政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识逐渐增强,组织机构不断健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。各公开责任人认真贯彻实施《条例》,主要开展了以下几方面工作: 
  (一)完善政府信息公开相关制度
  《条例》于2007年4月5日颁布,并于2008年5月1日起实施,这是新中国第一部有关政府信息和信息公开的法规,是“用法律打造透明政府”,加快推进服务型政府建设的一个重大举措。对此市政府高度重视,在《条例》颁布后不久,于2007年10月份制定下发了《平顶山市人民政府办公室关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》,于2008年3月11日建立了平顶山市政府信息公开协调会议制度,3月12日组织召开了全市政府信息公开工作会议,以会代训,对《条例》进行集中学习,并对我市的政府信息公开工作进行安排部署,要求各县(市)区政府、市政府各部门以及市直各单位立即成立政府信息公开工作领导小组,确定分管领导,明确工作机构和人员。各公开责任人按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,各县(市)、区政府相应设立了政府信息公开联席会议制度,指导所属委、办、局、街道、乡镇开展工作;市级机关明确了本机关处理政府信息公开事务的专门机构,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办其它职能处室配合的组织推进体系,指导各级、各部门制定了《政府信息公开保密审查制度》、《依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息公开新闻发布会管理制度》、《违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《政府信息公开考核制度》等。
  (二)规范梳理政府信息公开目录和指南
  自《条例》实施以来,市政府严格按照《条例》的要求,将各级各部门编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为开展政府信息公开工作的重点抓紧、抓实。组织有关部门结合本市实际,认真编制了《平顶山市政府信息公开指南》和《平顶山市政府信息公开目录编制说明》,确保市政府信息公开内容的规范化和系统化。并要求各级、各部门指定机构,抽调人员,同步开展政府信息公开工作,精心编制本单位的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,及时向社会进行公开。
  (三)拓展政府信息公开形式
  除了利用平顶山市政府门户网站这个法定的第一平台公开政府信息外,各公开责任人还根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式。如,市公安局、财政局等单位从方便公众出发,注重利用新闻发布会等形式公开信息;市建委、环保局等单位充分利用广播电视、报刊杂志等大众媒体的影响和作用,公布政府信息;市行政审批中心等单位通过建立或完善政府信息咨询服务热线、电子公告牌、便民小册子等形式,方便公众获取政府信息。
  二、主动公开政府信息的情况 
  各公开责任人按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。 
  (一)主动公开数量 
   2008年,各公开责任人主动公开政府信息29466条。其中,政策法规类信息2665条,占9.04%;规划计划类信息193条,占0.65%;机构设置类及其它类信息26608条,占90.3%。 
  市级机关主动公开政府信息15369条。其中,政策法规类信息715条,占4.65%;规划计划类信息154条,占1%;机构设置类及其它类信息14500条,占94.3%。 
  县(市)、区政府主动公开政府信息14097条。其中,政策法规类信息1950条,占13.8%;规划计划类信息39条,占0.27%;机构设置类和其它类信息1989条,占96%。
  (二)主动公开内容
  1.管理规范和发展计划
  及时公开市政府规章和各级政府机关产生的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。公开了全市经济和社会发展规划、计划,城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划;公开了土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等。
  2.公共资金使用和监督 
  公开了政府财政预算、决算信息;公开了重大工程项目的招标信息、招投标流程、中标结果;公开了建筑材料的市场指导价格和2008年重大工程项目列表、工程建设管理、建筑建材业管理等信息。进一步完善了政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况的信息。 
  3.政府机构和人事 
  政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等情况
  (三)公开形式 
  1.互联网 
  2008年5月,平顶山市人民政府门户网站开设了“政府信息公开专栏”,为各公开责任人提供了链接标识和信息加载模板。
  政府信息公开专栏公布了市政府及其主要领导名单,各公开责任人的基本情况(机构设置、组织人事、办事程序等),开设了法规规章、政府文件、部门文件、市政府工作报告、统计公报、行政事业性收费、社会救济救灾等栏目。
  县(市)、区政府在各自子网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。市级机关普遍开设了网上办事栏目和其他适合政府与公众交流的特色栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。
  2.公共查阅点 
  指定市档案馆为政府公开信息集中查阅中心。目前该中心已汇集了62个市级机关主动公开的政府信息,为公众查阅政府信息提供帮助。 
  3.政府公报 
  通过市人民政府公报公开市政府规章、政府机关的主要规范性文件、人事任免、机构设置、表彰以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件等。平顶山市人民政府公报每单月15日前出版,免费向公众发放,每期发放量达800份,目前已公开30期。  4.新闻发布会 
  各公开责任人更加注重通过新闻发布会等形式公开政府信息,陆续建立健全新闻发言人制度,定期或不定期地发布重要政府信息。市政府办公室、市公安局、财政局等单位,全年举行了6场新闻发布会,主要围绕经济文化建设、社会事业、城市建设和管理、社会治安管理及刑事案件等社会关注高的问题。
  三、依申请公开政府信息的情况 
  各政府机关按照《条例》开展依申请公开政府信息工作。 
  (一)申请情况 
  各政府机关共收到政府信息公开申请517件。其中市级机关收到494件,县(市)、区政府收到23件。当面申请数415件,占80.27%,通过互联网提交表单形式申请29件,占5.6%,以电子邮件申请13件,占2.5%,以传真形式申请1件,占0.19%,以其他形式申请59件,占11.4%。 
  在市级机关中,申请量列前三位的是市房产局、市环保局、市劳动保障局。 
  在县(市)、区政府中,申请量列前三位的是卫东区、叶县、郏县。
  (二)申请处理情况 
  517件政府信息公开申请中,已经答复的511件,占98.8%;同意部分公开的1件,占0.19%;未能提供相关信息的5件,占0.96%。 
  四、复议、诉讼和申诉情况 
  各政府机关未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、诉讼和申诉。   
  五、主要问题和改进措施 
  (一)主要问题 
  1.公开意识及内容需要进一步深化。部分公开责任人对政府信息公开工作重视不够,不少公开责任人没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。 2.公开形式的便民性需要进一步提高。各政府机关较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。 
  3.组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。同时,不少公开责任人仍未确定专门机构,人员不落实或不稳定。 
  4.长效工作机制建设需要完善。个别单位尚未制订《条例》实施细则。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。 
  (二)改进措施 
  1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。充分征求公众意见,推动科学、民主决策。 
  2.规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。 
  3.拓展公开形式。进一步发挥政府公报、政府新闻发布会的作用。完善县(市)、区档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,健全市,县(市)、区,街道(乡镇)的政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作,进一步完善平顶山市政府门户网站,集中发布本市政府规章和规范性文件。 
  4.建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4494615次