文号 索引号 005452065/2016-00001 关键词 公开年度报告
主题分类 公开年报 体裁分类 报告 服务对象
平顶山市2012年政府信息公开工作年度报告
文号: 索引号:005452065/2016-00001 发布部门:市政府办 发布日期:2013-03-25
发布部门:市政府办 发布日期:2013-03-25 视力保护色:

本报告是根据省政府办公厅政府信息公开办《关于做好2012年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》要求,由平顶山市人民政府办公室编制,时间自2012年1月1日始至2012年12月31日止。全文包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作制度和工作机制建设情况、公开工作中存在的问题及改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系平顶山市人民政府办公室政府信息公开办公室,联系电话:0375-2665523。
  一、基本情况
  (一)加强组织领导、健全工作制度
  为切实做好政府信息公开工作,我市于2008年8月成立了市
政府办公室政府信息公开办公室,为市政府及其办公室的信息公开日常工作机构,编制5人。提供了专门的办公场所,配备了电脑、打印机、扫描仪、传真机等办公设备。
  在把工作机构设置落到实处,为政府信息公开工作提供组织
保障的同时,又狠抓了制度的建设。政府信息公开办公室以市政府办公室的名义下发了《政府信息公开联席会议制度》、《平顶山市政府信息公开新闻发布会制度》、《平顶山市政府信息公开保密审查制度》、《平顶山市依申请公开政府信息工作制度》、《平顶山市关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《平顶山市政府门户网站绩效考评制度》、《平顶山市政府信息公开工作考核办法》、《2012年平顶山市政府网站绩效评估实施方案》。
  (二)做好主动公开工作
  一是规范公开流程。进一步完善了市政府及办公室主动公开政府信息的原则和程序,将政府信息公开的要求固化为文件制发过程必须明确的环节,努力扩大主动公开范围,确保政府信息公开及时、全面。二是做好保密审查。市政府办公室专门印制了新版的发文处理笺,将保密审查和公文制发程序紧密结合。相关科室拟发文时,在发文处理笺上必须注明文稿内容是否涉密,如果涉密,则需说明定密依据;文件是否可以公开,如不适合公开,则需说明不公开依据。然后再由办公室保密审查人、公开办主任逐件审查后在政府信息公开审核笺上签字确认,从源头及程序上杜绝失泄密事件发生。三是把握公开重点。5月24日,国务院召开全国政府信息公开工作电视电话会议,安排部署2012年政府信息公开八项重点工作。会后,市政府办公室立即按照八项重点工作的有关要求,对相关信息进行梳理公开。平顶山市政府所有组成部门已经于7月1日前在网上公开了2012年部门预算。
  (三)做好依申请公开工作
  一是加强业务指导。深入实地督导各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构依法依规,妥善处理政府信息公开申请,维护公民的合法权益。指导各地各部门进一步完善和优化依申请公开工作流程,确保答复准确及时,查之有据。二是不断提高业务水平。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,牢固树立“群众利益无小事”的观念,认真对待每一起公开申请,用真心为群众排忧解难。事后认真总结经验,举一反三,登记备案,力争避免因公开不当引起行政复议及诉讼。
  (四)加强载体建设
  一是按照2012年政府信息公开八项重点工作的要求,优化网站栏目,拓展公开渠道,扩大网站容量。在原有政府信息公开目录基础上改进并完善了公开信息的分类方式、公开信息的目录管理等方面的功能,使政府门户网站的服务功能得到了更大的提升。二是办好市政府公报。《平顶山市人民政府公报》全年6期,每期800册,免费发放至全市县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构、重点企业、信息公开查阅点。
  (五)抓好业务培训
  一是以查代训。本年度4月-5月,利用1个月的时间,市政府办公室公开办组织专人深入各县(市、区)政府、市政府各组成部门对政府信息公开工作进行督查,及时发现信息公开工作中存在的问题。对发现的问题予以现场指导、培训,督促整改。二是专题培训。在本年度4月份举办的全市政府系统秘书提高班、10月份举办的全市政府信息公开工作培训班上,邀请专家学者对政府信息的含义、政府信息与档案的区别、公开与保守国家秘密的关系进行辩证分析,参训人员500余人次,有效地提升了从业人员的业务水平。
  二、主动公开政府信息情况
  主要通过门户网站、《平顶山市人民政府公报》、报刊、广播电视等途径公开政府信息。
  (一)截至2012年12月31日,各县(市、区)政府(不含汝州市)、市政府各部门共公开各类政府信息62195条。其中,机构职能类信息数1589条;政策、规范性文件类信息4839条;规划计划类信息数572条;行政许可类信息数1537条;其他类信息53658条。
  (二)通过网站公开数45459条;通过《平顶山市人民政府公报》主动公开政府信息195条;通过报刊、广播电视等媒体公开7135条;通过政府信息公开查阅场所公开5515条;其他方式公开3891条。
  三、依申请公开政府信息情况
  全市受理政府信息公开申请122件,已全部依法答复。其中当面申请数104条;书面申请数3条;网上申请数15条;
  四、被申请行政复议及行政诉讼情况
  2012年全市被申请行政复议数8件,提起行政诉讼5件,受理举报下级行政机关数1件。
  五、存在问题及改进措施
  一是个别单位对政府信息公开工作重要性认识不到位,导致工作机构不健全,工作人员多为兼职并经常流动,影响了工作的开展;二是工作人员业务水平不高,对公开范围、标准的认定一知半解,保密审查程序不够严谨;三是政府门户网站栏目设置不合理,公开目录不符合《条例》要求,内容更新缓慢;四是对依申请公开工作重视不够,个别单位对群众的申请不理不睬,以致引起行政复议。为此,将采取以下措施努力改进。
  (一)抓好重点公开。以信息公开八项重点工作为抓手,重点抓好一些公权力大、公益性强、公众关注度高三公单位的政府信息公开工作,以此带动全市政府信息公开工作水平有一个较大提升。
  (二)规范依申请公开。加强政府信息依申请公开信息化、标准化,进一步优化和规范依申请公开受理流程,完善申请的受理、审查、处理、答复程序,做好信息公开申请有关处理记录的保存归档工作。
  (三)建立公开信息报送体系。为保障政府信息公开八项重点工作落到实处,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,要求各部门推荐一名信息联络员,负责按时保质保量地报送本部门公开信息,及时提供和更新政府信息。
  (四)开展政府信息公开业务培训。业务培训不单是提升业务水平的重要工具,也是抓政府信息公开队伍建设的重要手段。为推动我市政府信息公开工作规范开展,帮助各公开单位提高认识,提升相关业务技能,下一步公开办将采取走出去、请进来、举办专题案例研讨会等方式,每年最少举办2次全市政府信息公开工作培训班。

附件

2012平顶山市政府信息公开工作情况统计表


指标

单位

小计

一、 主动公开情况



  主动公开信息

62195

  其中:1、机构职能类信息

1589

     2、政策、规范性文件类信息

4839

     3、规划计划类信息

572

     4、行政许可类信息

1537

     5其他类信息

53658

  其中:6、通过网站公开数

  45459

     7、通过公报公开数

  195

     8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

  7135

     9、通过政府信息查阅场所公开数

  5515

     10、通过其他方式公开数

  3891

二、 依申请公开情况



   (一)受理依申请公开总数

 件

  122

  其中:1当面申请数

 

104

     2书面申请数(信函、传真)

3

     3网上申请数(包括电子邮件)

  15

     4其他形式申请数


  (办理答复依申请公开总数

122

   其中:1、已主动公开


         2、依申请公开        

全部公开

  122

部分公开


         3、不予公开


         4、不属于本机关公开

   1

         5、信息不存在


         6、其他


三、举报、 行政复议、行政诉讼情况



   (一)举报情况



         1、受理举报下级行政机关数

    1

             办理数

    1

         2、本机关被举报数


   (二)行政复议情况



         1、本机关被申请行政复议数

   1

         2、下级行政机关被申请行政复议数

   7

   (三)行政诉讼情况



         1、本机关被提起行政诉讼数


         2、下级行政机关被提起行政诉讼数

   5

四 、其他情况



(一)政府信息公开工作人员总数

  805

       1、本机关工作人员数    

专职

  2

兼职


2、下级行政机关工作人员数

专职

  339

兼职

  464

(二)政府信息公开工作专项经费

万元

  3

(三)政府信息公开培训情况



其中:1、举办各类培训班

  2

2、培训人员

人次

  500



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4509475次