文号 索引号 005452065/2015-00001 关键词 公开年度报告
主题分类 公开年报 体裁分类 报告 服务对象
平顶山市2014年政府信息公开工作年度报告
文号: 索引号:005452065/2015-00001 发布部门:市政府办 发布日期:2015-03-31
发布部门:市政府办 发布日期:2015-03-31 视力保护色:

本报告是根据省政府办公厅政府信息公开办《关于做好2014年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》要求,由平顶山市人民政府办公室编制,时间自2014年1月1日始至2014年12月31日止。全文包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作制度和工作机制建设情况、公开工作中存在的问题及改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系平顶山市人民政府信息公开办公室,联系电话:0375-2665523。

  一、基本情况

  (一)加强组织领导、健全工作制度

  我市于2008年8月成立了市政府办公室政府信息公开办公室,为市政府及其办公室的信息公开日常工作机构,编制5人。提供了专门的办公场所,配备了电脑、打印机、扫描仪、传真机等办公设备。

  在把工作机构设置落到实处的同时,又狠抓了制度建设。政府信息公开办公室以市政府办公室的名义下发了《政府信息公开联席会议制度》、《平顶山市政府信息公开新闻发布会制度》、《平顶山市政府信息公开保密审查制度》、《平顶山市依申请公开政府信息工作制度》、《平顶山市关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《平顶山市政府门户网站绩效考评制度》、《平顶山市政府信息公开工作考核办法》、《关于严格政府信息公开保密审查工作的通知》。

  (二)做好主动公开工作

  一是规范公开流程。2013年完善了市政府及办公室主动公开政府信息的原则和程序,将政府信息公开的要求固化为文件制发过程必须明确的环节,将保密审查和公文制发程序紧密结合。相关科室拟发文时,必须在发文处理笺上注明文稿内容是否涉密,如果涉密,则需说明定密依据;文件是否可以公开,如不适合公开,则需说明不公开依据。这一措施在2014年得到了良好的延续。二是继续做好保密审查工作。由办公室保密审查负责人、公开办负责人、公开办主管领导逐件审查后在政府信息公开审核笺上签字确认,杜绝失泄密事件发生。三是把握公开重点。根据《河南省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的意见》(豫政办〔2014〕65号)精神,推进重点领域政府信息公开。

  (三)做好依申请公开工作

  一是加强业务指导。深入实地督导各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构依法依规,妥善处理政府信息公开申请,维护公民的合法权益。指导各地各部门进一步完善和优化依申请公开工作流程,确保答复准确及时,查之有据。二是不断提高业务水平。严格按照《条例》及国家、省要求,牢固树立“群众利益无小事”的观念,认真对待每一起公开申请,用真心为群众排忧解难。事后认真总结经验,举一反三,登记备案,力争避免因公开不当引起行政复议及诉讼。

  (四)加强载体建设

  按照国务院、省政府有关文件要求,优化网站栏目,拓展公开渠道,扩大网站容量。在原有政府信息公开目录基础上改进并完善了公开信息的分类方式、公开信息的目录管理等方面的功能,使政府门户网站的服务功能得到了更大的提升。

  (五)抓好业务培训

  指导各县(市、区)政府、重要政府组成部门结合实际开展政府信息公开业务培训,并组织有关专家上门授课。2014年9个县(市、区)政府全部举办了专题培训班。参训人员1500余人次,有效地提升了从业人员的业务水平。

  二、主动公开政府信息情况

  主要通过门户网站、《平顶山市人民政府公报》、报刊、广播电视、政府信息查阅中心等途径公开政府信息。

  (一)截至2014年12月31日,各县(市、区)政府(不含汝州市)、市政府各部门共公开各类政府信息51862条。

  (二)通过政府公报公开102条,网站公开33491条;政务微博公开4023条;政务微信公开556条,其他方式公开13690条。

  三、回应解读情况

  回应公众关注热点或重大舆情304次;举办新闻发布会12次;政府网站在线访谈10次;发布政策解读稿件123篇;其他方式回应159次。

  四、依申请公开政府信息情况

  全市受理政府信息公开申请34件。其中当面申请数14件;传真申请数2件;网络申请数0件;信函申请数18件。

  申请办结数34件;其中按时办结数34件;延期办结数0件。

  申请答复数34件;其中属于已主动公开范围1件;同意公开答复数31件;同意部分公开答复数0件;不同意公开答复数1件;不属于本行政机关公开数1件。

  五、被申请行政复议及行政诉讼情况

  2014年全年未发生因信息公开被申请行政复议和行政诉讼。

  六、举报投诉数量

  共收到信息公开不作为投诉8件,均已责令整改。

  七、依申请公开信息收取的费用情况

  不存在收费情况。

  八、存在问题

  主要存在以下问题:工作人员多为兼职并经常流动,影响了工作的开展;二是工作人员业务水平不高,对公开范围、标准的认定一知半解,保密审查程序不够严谨;三是个别单位政府门户网站栏目设置不合理,内容更新缓慢甚至长期不更新;四是受理备案制度落实不到位,依申请公开资料归档工作混乱。

  九、2015年工作总体安排

  (一)抓好重点领域政府信息公开。以豫政办〔2014〕65号文件要求,重点抓好一些公权力大、公益性强、公众关注度高三公单位的政府信息公开工作。

  (二)规范依申请公开。加强政府信息依申请公开信息化、标准化,进一步优化和规范依申请公开受理流程,完善申请的受理、审查、处理、答复程序,做好信息公开申请有关处理记录的保存归档工作。

  (三)加强业务培训。拟于2015年5-6月份举办全市政府门户网站内容保障暨政府信息公开工作培训班。随后指导各县(市、区)政府举办当地政府信息公开培训班。

  (四)细化政府门户网站内容保障责任。借鉴外地市的成功经验,将政府门户网站公共栏目内容保障责任层层分解、落实到人,杜绝部分栏目出现长期不更新的现象。

  (五)坚强监管。一是建立定期通报制度。二是经常深入基层,对工作开展不力的单位进行专题督导。

         平顶山市政府办公室政府信息公开办公室

               2015年2月27日

   

附件1

政府信息公开情况统计表

(2014年度)

  

     

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 51862

      其中:主动公开规范性文件数

 41

         制发规范性文件总数

 51

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 102

     2.政府网站公开政府信息数

 33491

     3.政务微博公开政府信息数

 4023

     4.政务微信公开政府信息数

 556

     5.其他方式公开政府信息数

 13690

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 304

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 12

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 12

     2.政府网站在线访谈次数

 10

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 6

     3.政策解读稿件发布数

 123

     4.微博微信回应事件数

 0

     5.其他方式回应事件数

 159

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

 34

     1.当面申请数

 14

     2.传真申请数

 2

     3.网络申请数

 0

     4.信函申请数

 18

  (二)申请办结数

 34

     1.按时办结数

 34

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 34

     1.属于已主动公开范围数

 1

     2.同意公开答复数

 31

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 1

  其中:涉及国家秘密

 0

     涉及商业秘密

 0

     涉及个人隐私

 0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

     不是《条例》所指政府信息

 0

     法律法规规定的其他情形

 1

     5.不属于本行政机关公开数

 1

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 8

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 60

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 54

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 265

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 69

  2.兼职人员数

 196

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 10

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 22

  (二)举办各类培训班数

 117

  (三)接受培训人员数

人次

 2100


  

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4481010次