文号 索引号 005452065/2009-00001 关键词
主题分类 公开制度 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市政府信息公开目录编制规范
文号: 索引号:005452065/2009-00001 发布部门:市政府办 发布日期:2009-08-28
发布部门:市政府办 发布日期:2009-08-28 视力保护色:

  一、编制原则

  (一)系统化。政府信息公开目录的编制要做到全面、系统,既要覆盖属于公开范围的全部信息,又要保证目录编制的分类清晰、体系完整,为形成政府信息公开目录科学完整的体系打好基础。

  (二)标准化。按照统一的标准进行分类,建立索引编码,对同类的信息采用相同的术语,避免由于标准不同给建立跨部门、跨地区数据库和提供统一的信息查询带来困难。

  (三)数字化。利用政府网站建立本地、本部门政府信息公开填报系统。对于主动公开内容。实现网上即时查询;对于申请公开内容,可以通过网站实现依申请公开。

  二、公开内容

  (平顶山市政府信息公开分类规范表)

  三、编制要求

  目录由编制说明和目录数据项目两部分组成。

  (一)编制说明。用以说明目录编制的目的和作用。包括编制目的、入编范围、数据项释义以及其他需要说明的事项。

  (二)目录数据项。包括索引号、信息种类、信息名称、生成日期、发布机构等信息。

  1.信息索引号。索引号是为信息索取方便所赋予的一组代码。由单位代码、分类号、信息生成年号、流水号四部分组成,各部分号码之间用“—”相连,其结构为:单位代码—分类号—生成年号—流水号。

  2.信息种类。目录包含政府信息的分类。

  3.信息名称。指该信息的标题,是表达信息中心内容、形式特征的名称。无论信息以何种格式出现如文本、图表等,都必须要有信息名称。如果信息是文件形式,则信息名称就是信息正式公开的标题;如该信息没有正式标题,则应创建一个准确简要地概括信息内容的标题作为信息名称。信息名称应使用全称或规范简称。

  4.生成日期。指信息正式形成或者变更的日期。对于政府文件,生成日期即签发日期(如会签的文件,生成日期为最后一个签发日期);对于非文件类的信息,如数据表格等,生成日期指该信息可为公众完整获得的起始时间。日期格式使用YYYY—MM—DD的格式,其中YYYY是年、MM是月、DD是日。5.发布机构。指信息的责任者。信息为一个机构产生时,该机构为发布机构。信息为几个机构联合产生时,属于文件类的,以编制文号的机构为发布机构;属于非文件类的,以主编制机构为发布机构。发布机构应使用全称,不能使用简称。

  四、索引号设置方法

  (一)编写规则。信息索引号由地区部门代码、分类号、信息生成年号、流水号组成,四部分号码之间用“—”相连,其结构为:地区部门代码—分类号—信息生成年号—信息顺序编号。(二)规则说明。地区及部门编号:由“地区编号”+“部门编号”构成。如市教育局,其所在地区是市级,市级编号为“D0”,教育部门的编号为“020”,市教育局的“地区及部门编号”则为“D0020”,依此类推。“地区及部门编号”详见《地区编号》和《部门编号》。

  信息所属类别号:各县(市)区、各部门直接使用《平顶山市政府信息公开分类规范表》中的“分类号”。

  信息生成年号:某条信息生成的年号。如某条信息2007年X月X日生成,此条信息的“信息生成年号”为“2007”。

  信息顺序编号:某条信息在填报时系统自动生成的顺序编号,由5位数字表示。

  索引号编制结构具体表现形式为:例:市政府办公室2004年生成的第一条概况类机构职能信息的信息索引号应编写规范为:D0001—0101—2004—00001。(三)地区编号。全市由市政府办公室统一编号,县(市)区、乡(镇)街道的编号规范由各县(市)区政府自行规定。编号(地区)(编号部门),详细分类见附件。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4522386次