文号 索引号 005452065/2017-00022 关键词
主题分类 应急演练 体裁分类 服务对象
卫东区人防办组织市四十中全体师生开展防空减灾应急疏散演练
文号: 索引号:005452065/2017-00022 发布部门:市政府办 发布日期:2017-10-31
发布部门:市政府办 发布日期:2017-10-31 视力保护色:

在平顶山市四十中校园内,随着一阵防空预先警报的响起,全校近千名中学生按照各班预先指定的疏散路线,在老师和班长的组织下,迅速有序地跑向各班的疏散地点,全部师生到达指定的疏散地点只用了2分30秒的时间,比规定要求的3分种时间还快了30秒,达到了防空减灾紧急疏散的要求。随后,在四十中操场,由卫东区人民医院的专业救护人员为同学们现场展示了人工心肺复苏的方法,伤员的包扎和伤员的搬运等急救常识,并组织学生实际操作。在观察学习和实践中让广大学生掌握了初步的自救互救知识。最后,卫东区人防医疗救护专业分队为四十中的师生表演了救护分队的专业救护技能和训练成果,让广大师生在观摩中学习到了救护的基本常识。

这次中学生防空减灾应急疏散演练及中学生自救互救技能展演,是卫东区人民防空办公室根据防空建设进校园,及省、市人防办的要求和2017年度工作目标任务开展的一项活动。为了把这次中学生防空减灾应急疏散演练活动举办成功,卫东区人防办与市四十中的领导一起协商,制定了详细的工作计划和疏散方案,市四十中积极配合卫东区人防办开展工作。近年来,平顶山市四十中一直重视防空减灾的宣传和教育。卫东区人防办也先后对人防教育进学校加大投入。仅在四十中,近年来就发放人防宣传教材《人民防空知识读本》3千多册,《防灾减灾知识问答》宣传手册3千多册。在校园制作了人防教育宣传专栏。还配备了人防宣传专柜,配发了一系列的宣传教育资料,学校成立了人防教育进学校领导小组,有专人负责人防教育工作,学校在年度教学计划中安排有人防教育专业课程,学校每月组织学生开展一次防空减灾疏散演习。由于卫东区人防办积极落实人防建设进校园的工作要求,学校高度重视防空防灾工作,这次防空防灾应急疏散演练及自救互救技能展演才取得了理想的效果。

通过这次演练和展演,不仅检查了卫东区人防教育进学校的实践成果,而且更进一步提高了广大师生的国防观念和对人防工作的认识,使广大师生更加关注人防,积极参与人防建设,为下一步人防“五进”建设起到了示范和推动的作用。 

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4481739次