文号 索引号 005452065/2017-00042 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
卫东区食药监局多措并举助力大气污染防治攻坚战助力蓝天保卫战
文号: 索引号:005452065/2017-00042 发布部门:市政府办 发布日期:2017-11-10
发布部门:市政府办 发布日期:2017-11-10 视力保护色:

为适应新形势下监管工作需要,有效提升工作效率和执行力,卫东区食药监局在餐饮业油烟治理工作中持续探索创新,多措并举开展餐饮业油烟污染治理工作,助力大气污染防治攻坚工作,助力蓝天保卫战,高效推进新常态下食品监管工作,取得了良好的效果。

强化日常监管检查。从今年5月中旬开始,组织全局干部职工深入一线,全面排查1600多户餐饮服务单位的业态以及经营情况,经过2个多月的努力督促,新装、改装油烟净化器1360家,热炒、油炸、火锅等餐饮单位油烟净化器安装使用实现了全覆盖。卫东区食药监局结合全区餐饮单位分布情况,划分17个监管网格,确定了监管网格长、网格员,定期开展油烟净化设施安装、使用清洁检查,对于存在反弹现象的餐饮服务单位进行造册登记,纳入重点监管名单,建立污染整治工作档案,整改一家销号一家。同时,每天对各食药监所所辖餐饮单位污染问题整治情况进行排名,表扬先进,鞭策后进,做到底子清、情况明,进一步夯实了工作基础。

创新“微信群众管理法”。为推进餐饮油烟治理工作高效开展,根治辖区餐饮单位油烟净化设施不正常使用、不及时清洗的顽疾,各街道食药监所分别建立了餐饮单位微信群,要求经营单位每月固定15号、30号上传油烟净化设施的清洗视频,并分别建立清洗记录。各街道所对上传的视频建立工作台账,凡不按时上传视频或涉嫌造假的一律加大监管处罚力度。对随机检查中发现的问题,要求经营单位立即整改,并上传整改后图片。通过被监管对象和净化设施清洗视频在群内传播,能够取得更好的油烟治理和宣传效果,取得被监管对象的理解和支持,提高了执法人员的服务意识,形成相互监督、共同管理的工作局面,同时也为餐饮商户提供了相互交流的平台。

实行远程监控。利用餐饮门店“互联网+明厨亮灶”建设工程的网上监控平台,通过电脑和手机APP随时查阅餐饮单位油烟净化设施的使用情况,实现油烟治理社会共治。目前,卫东区上线“互联网+名厨亮灶”餐饮单位70家,年底推动学校食堂、企业职工食堂、大中型饭店上线200家。通过实施“互联网+明厨亮灶”,吸引社会公众广泛参与、共同监督,促进了餐饮行业的规范发展,提升了餐饮行业的公信力,同时还为食品监管部门增加了最有效的监管手段。

建立长效机制。一是建立餐饮单位污染防治管控三项制度。净化器清洁制度,要求餐饮单位油烟净化器需正常使用,每15天清洗一次,净化器周围玻璃、墙面、地面等不允许出现油渍;门前“三包”清洁制度,要求餐饮单位加大对门头牌匾及户外广告的清洗、维护力度。门头牌匾、亮化灯饰、广告等每15天清洗1次,橱窗、门窗等每周擦洗不少于1次;后厨卫生保洁制度,要求餐饮单位厨房内的灶台、油烟净化器、集气罩、地板、天花板、墙面等每周清洗一次。二是建立污染防控宣传制度。加大大气污染防治整治工作宣传力度,向辖区餐饮单位印发了《卫东区餐饮业环境污染整治“三个一律”通告》和《卫东区餐饮单位大气污染防治工作通知》2000份。设立固定宣传点,利用建设路、矿工路、新华路、开源路等主干道两侧餐饮单位LED电子显示屏,实行全天候播放大气污染防治工作宣传标语,全区设立LED宣传点89个。利用新型媒体宣传,利用区食药监局微信公众平台和今日头条号发布大气污染防治工作动态、要求和公益广告一起,每天至少推送信息1条。三是将油烟净化器的安装做为食品经营许可行政审批的前置条件,未按要求安装油烟净化设施的门店一律不予许可,严把准入关,从源头上实现油烟污染防治的有效管控。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4835136次