欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452487/2016-00006 关键词
主题分类 政府信息公开年度报告 体裁分类 服务对象

平顶山市教育局2015年政府信息公开工作年度报告

日期:2016-02-24 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-02-24 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-02-24 次浏览

005452487/2016-00006
政府信息公开年度报告
2016-02-24
2016-02-24

本年度报告时根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和市政府办公室《关于做好2015年政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》要求,由平顶山市教育局编制而成。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,回应解读、依申请公开、行政诉讼、举报投诉、平台建设、制度建设、会议培训、机构建设和经费保障,下一步工作打算等五部分组成。

报告中所列数据的统计时限为2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告通过平顶山市教育局门户网站公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与平顶山市教育局办公室联系(地址:新城区和谐路中段,邮编:467036,联系电话:0375-2629911,传真:0375-2629922,电子邮箱:pdsjyjbgs@126.com)。

一、基本情况概述

2015年,我局继续认真贯彻落实《条例》和《河南省人民政府办公厅关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(豫政办2015101号)要求,确保政府信息公开工作制度化、规范化和程序化,增强了教育行政工作的透明度,进一步营造了依法行政、依法治教、廉洁高效、办事公开、方便监督、热情服务的信息环境,推动政务规范、透明、廉洁、高效运行,密切了与人民群众的联系。现将2015年度信息公开情况报告如下:

(一)提高认识,促进信息公开主动自觉。围绕办好“让人民满意的教育”这一根本目的。我局认真学习领会省委、市委的有关要求,深刻认识到教育工作事关千家万户,教育事业事关广大学生的健康成长和家长的殷殷期盼。全局干部进一步加深了对信息公开工作重要性的认识,将“主动做、积极做,做得实、做得好”的主动性和自觉性深度融入到日常工作中。

 (二)明确责任,加强信息公开组织领导。我局成立了以局长为组长的信息公开工作领导小组,成立政府信息公开工作办公室。办公室牵头实施、各科室(单位)分工负责,会同信息中心共同做好信息公开的日常工作、信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。做到有领导分管、有科室负责、有专人承办,切实保障此项工作顺利开展。利用《平顶山市教育局发文处理笺》,在制发公文时同步审查该公文的公开属性,确定该公文的发布范围。同时,要求各科室明确服务承诺和办事流程,并按照“谁主管谁负责”的原则,积极提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力为群众提供优质、高效、满意的服务。

(三)完善制度,不断规范工作程序。按照《条例》和市政府有关工作要求,进一步修订完善政府信息公开指南和公开目录,统一了信息公开的工作职责、程序、标准和主要内容,规范了公开信息的收集、审查、发布程序,进一步细化步骤、优化流程,使我局政府信息公开工作有据可依、有章可循,切实加强了政府信息公开工作的制度化、规范化建设。

(四)落实行动,确保信息公开及时准确。在局机关工作中,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,从群众需要出发,除涉密信息外,“应公开全公开、可公开尽公开”。以平顶山教育局网站作为信息公开的主阵地,开设“教育局文件、公告通知、教育新闻、政务咨询、人事服务平台、办事指南、工程建设领域信息项目和信用信息公开共享专栏”等栏目,完善 “平顶山教育城域网” 门户网站建设,设立“政府信息公开”、“局长热线留言板”等专栏,开通了“官方微博”和“官方微信”,及时更新内容,快速发布信息;通过各种平台公布投诉电话和投诉信箱;提供咨询、监督、建议、交流、投诉等服务,及时、完备地向社会公众发布信息。设立办事指示标牌,方便来访群众查询办事流程、科室职能、相关政策。

二、主动公开政府信息情况

(一)立足政务网站,抓好主要阵地。截止2015年底,平顶山教育网站总访问量达到3767877人次,日均访问量达 10323 人次,平顶山教育网已成为我局政务信息公开的主要阵地。我局在教育政务网站上主动公开教育信息共684条,涉及教育管理政策、专项资金使用、人事工作信息、招生考试和单位工作信息等。拉近了干部与群众、政府与群众之间的距离,增进了相互理解,促进了工作的开展,在方便群众、服务师生、抑制腐败等方面起到了积极的作用。

(二)丰富公布形式,扩大信息传播。为扩大信息传播面,根据不同受众群体的特点,我局采取灵活多样的方式公布政务信息。继续高度重视传统媒体的宣传作用,通过平顶山教育局网站发布人事招聘、招生考试、政策解读、公示公告等重要信息。

(三)完善沟通渠道,及时回应诉求。通过各种方式回答群众诉求,通过办理群众来信,一些热点、难点问题在办事原则、办事程序、办事时限、办事纪律、办事结果等方面都能及时向群众公开,如每年的教师待遇、教师招聘、中小学招生、收费、乱办班乱补课等。拉近了干部与群众、政府与群众之间的距离,增进了相互理解,促进了工作的开展,在方便群众、服务师生、抑制腐败等方面起到了积极的作用。

三、政府信息依申请公开情况

  2015年,我局未发生公民、法人和其他组织依申请公开事项。

四、行政复议和诉讼情况

2015年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府支出与收费

根据教育部门的工作实际和职责要求,我局严格做到了主动向社会免费公开政府信息和不涉密信息。本年度没有向政府信息公开申请人收任何费用。

六、下一步工作打算

   2016年将按照《条例》的规定和市政府的要求,做好以下几项工作:

(一)丰富信息公开形式。在继续抓好信息公开主阵地的基础上,更好地充分发挥新媒体和传统媒体的作用,紧扣各类信息受众的特点,采取灵活多样的方式,扩大信息受众面。不断完善网站功能,提高信息服务水平,完善网上办事项目,强化社会服务功能,为广大人民群众提供一站式服务。

(二)提高信息发布速度。在确保信息准确、真实、安全的基础上,进一步加大力度,提高信息发布速度,做到“文件一印发、信息即发布”。

(三)加大责任追究力度。进一步细化信息公开任务分解,明确科室和责任人的任务要求,严肃责任追究。以更加严格的要求,推动全局干部树立信息公开“人人须为、人人乐为”的良好风气。

在今后的工作中,我局将认真贯彻中央十八届三中、四中、五中全会精神,坚持依法行政,深入转变职能,建设服务型机关。坚持运用法治思维和法治方式做好信息公开工作,不断提高部门公信力,努力开创信息公开工作新局面,努力促进我市教育事业快速健康向前发展。

                                                 2016224

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错