欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452487/2017-00001 关键词
主题分类 政府信息公开年度报告 体裁分类 服务对象

平顶山市教育局2016年政府信息公开工作年度报告

日期:2017-02-20 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2017-02-20 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2017-02-20 次浏览

005452487/2017-00001
政府信息公开年度报告
2017-02-20
2017-02-20

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发[2014]32号)和市政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》要求,结合我局工作实际,现将2016年度政府信息与政务公开工作完成情况公布如下:

一、基本情况

2016年,我局继续认真贯彻落实《条例》和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(豫政办201686号)要求,积极参加市政府组织的学习培训和业务会议,按照要求对教育局网站进行链接,丰富和完善相关内容,并及时更新,确保政府信息公开工作制度化、规范化和程序化,增强了教育行政工作的透明度,进一步营造了依法行政、依法治教、廉洁高效、办事公开、方便监督、热情服务的信息环境,推动政务规范、透明、廉洁、高效运行,密切了与人民群众的联系,受到群众的好评。截止2016年底,平顶山市教育局门户网站总访问量达到5116671人次,日均访问量达 14018人次;我局官方微信公共号关注用户达到38000人次,政务微博关注量为3825个。平顶山市教育局网站已成为我局政务信息公开的主要阵地。今年在我局门户网站上主动公开教育信息共4238条,官方微信公共号公布共228条,政务微博共发布77条,涉及教育管理政策、专项资金使用、人事工作信息、招生考试和单位工作信息等。

二、主要做法

1、提高认识,促进信息公开主动自觉。围绕办好“让人民满意的教育”这一根本目的。我局认真学习领会省委、市委有关做好政务信息公开要求,深刻认识到教育工作事关千家万户,教育事业事关广大学生的健康成长和家长的殷殷期待,进一步加深了对政务信息公开工作重要性的认识,积极参加市政府3月份组织的学习培训,将“主动做、积极做,做得实、做得好”的主动性和自觉性深度融入到日常工作中。

  2、明确责任,加强信息公开组织领导。我局成立了以局长为组长的信息公开工作领导小组,成立政府信息公开工作办公室。办公室牵头实施、各科室(单位)分工负责,会同信息中心共同做好信息公开的日常工作、信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。做到有领导分管、有科室负责、有专人承办,切实保障此项工作顺利开展。利用《平顶山市教育局发文处理笺》,在制发公文时同步审查该公文的公开属性,确定该公文的发布范围。同时,要求各科室明确服务承诺和办事流程,并按照 “谁主管谁负责”的原则,积极提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力为群众提供优质、高效、满意的服务。

3、完善制度,不断规范工作程序。按照《条例》和市政府有关工作要求,进一步修订完善政府信息公开指南和公开目录,统一了信息公开的工作职责、程序、标准和主要内容,规范了公开信息的收集、审查、发布程序,进一步细化步骤、优化流程,使我局政府信息公开工作有据可依、有章可循,切实加强了政府信息公开工作的制度化、规范化建设。为扩大信息传播面,根据不同受众群体的特点,我局采取灵活多样的方式公布政务信息。继续高度重视传统媒体的宣传作用,通过平顶山教育局网站、官方微信、微博发布人事招聘、招生考试、政策解读、公示公告等重要信息。

4、抓好落实,确保信息公开及时准确。在信息发布工作中,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,从群众需要出发,除涉密信息外,“应公开全公开、可公开尽公开”。以平顶山教育局网站作为信息公开的主阵地,开设“教育局文件、公告通知、教育新闻、政务咨询、人事服务平台、办事指南、工程建设领域信息项目和信用信息公开共享专栏”等栏目,升级 “平顶山教育城域网” 门户网站建设,设立“政府信息公开”等专栏,提高了“官方微博”和“官方微信”使用率,及时更新内容,快速发布信息;通过各种平台公布投诉电话和投诉信箱;提供咨询、监督、建议、交流、投诉等服务,及时、完备地向社会公众发布信息。设立办事指示标牌,方便来访群众查询办事流程、科室职能、相关政策。

三、需要说明的事项

1政府信息依申请公开情况。2016年,我局未发生公民、法人和其他组织依申请公开事项。

2、行政复议和诉讼情况。2016年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

3、政府支出与收费。根据教育部门的工作实际和职责要求,我局严格做到了主动向社会免费公开政府信息和不涉密信息。本年度没有向政府信息公开申请人收任何费用。

四、下步打算

   2017年将按照《条例》的规定和市政府的要求,做好以下几项工作:

1、丰富信息公开形式。在继续抓好信息公开主阵地的基础上,更好地充分发挥新媒体和传统媒体的作用,紧扣各类信息受众的特点,采取灵活多样的方式,扩大信息受众面。同时升级网站功能,提高信息服务水平,完善网上办事项目,强化社会服务功能,为广大人民群众提供一站式服务。

2、提高信息发布速度。在确保信息准确、真实、安全的基础上,进一步加大力度,提高信息发布速度,做到“文件一印发、信息即发布”。同时紧跟社会热点,关注师生诉求,回复谣言谣传。

3、加大责任追究力度。进一步细化信息公开任务分解,明确科室和责任人的任务要求,严肃责任追究。以更加严格的要求,推动教育局树立信息公开“人人须为、人人乐为”的良好风气。

在今后的工作中,我局将认真贯彻中央十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入转变职能,坚持依法行政,建设服务型机关。坚持运用法治思维和法治方式做好信息公开工作,不断提高部门公信力,努力开创政务信息公开工作新局面,努力促进我市教育事业快速健康向前发展。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错