文号 平教函〔2016〕12号 索引号 005452487/2016-00040 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大三次会议第008号建议的答复
文号:平教函〔2016〕12号 索引号:005452487/2016-00040 发布部门:市教育局 发布日期:2016-07-05
发布部门:市教育局 发布日期:2016-07-05 视力保护色:

丁永强、王小英代表:

您提出的“关于加快我市职业教育发展、为转型发展提供人才服务的建议”收悉。现答复如下:

首先,非常感谢您对平顶山教育事业的关心和支持。您提出的建议很好,对今后我们进一步加强这项工作具有很好的借鉴和参考作用。

一、市教育园区新进展。教育园区建设工作被列入2016年市政府重大督查事项。根据市委经济工作会议精神、市十届人大三次会议《政府工作报告》和《平顶山市人民政府办公室关于明确2016年度市政府重大督查事项的通知》(平政办〔2016〕12号),市政府明确了2016年度重大督查事项37项,教育园区建设位列其中(涉及市直部门的重大督查事项十五项之第六),把园区建设任务进一步细化分解,明确责任领导、责任人及时间节点,按月向市政府报告工作进度。截至目前,市教育局已于2016年3月4日、7日、11日分别深入调研平顶山市外国语学校、平顶山市质量工程职业技术学院、平顶山市工业职业技术学院,做好了学校基础工作;2016年3月11日、15日,市教育局会同新城区规划局两次实地查看园区地址,初步确定两处地址,在此基础上于3月22日起草了《平顶山市教育园区规划建设方案》(讨论稿),专门向郭栓谨副秘书长和督察局周局长进行了汇报;2016年4月11日、18日,市教育局两次召开会议,结合补充调研情况,多方征求专业部门的意见,对园区建设方案进行再讨论、再修改,初步拟定了园区建设规划及投资概况一览表。2016年4月19日、25日,市教育局先后向市政府副秘书长郭拴谨和常务副市长王丽同志做了园区建设工作的专题汇报,根据领导的最新指示,对方案进行再次修改。

二、健全社会力量投入的激励政策。鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育,拓宽办学筹资渠道。通过公益性社会团体或者县级以上政府及其部门向职业院校进行捐赠的,其捐赠按照现行税收法律规定在税前扣除。完善财政贴息贷款等政策,健全民办职业院校融资机制。鼓励发展实习实训设备融资租赁业务。支持营利性职业教育机构通过金融手段和资本市场融资。企业要依法履行职工教育培训和足额提取教育培训经费的责任,一般企业按照职工工资总额的1.5%足额提取教育培训经费,从业人员技能要求高、实训耗材多、培训任务重、经济效益较好的企业可按2.5%提取,其中用于一线职工教育培训的比例不低于60%。除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。对不按规定提取和使用教育培训经费并拒不改正的企业,由县级以上地方政府依法收取企业应当承担的职业教育经费,统筹用于本地区的职业教育。

三、强化督导评估。健全职业教育定期督导评估和专项督导评估制度,加强对政府及有关部门履行发展职业教育职责的督导,建立督导报告公布制度。市政府要对各县(市、区)政府和市直有关部门推进职业教育改革创新情况、完成省市共建品牌示范职业院校和特色职业院校任务情况、职业教育经费投入和引导社会力量办学情况等进行督导,督导评估结果作为各县(市、区)政府年度考核的重要依据。市教育局、人力资源和社会保障局每年要对职业院校改革创新、校企合作、教学质量等方面进行督导,督导评估结果向社会公布。市财政局每年对各县(市、区)职业教育投入情况进行专项检查,检查结果向社会公布。完善职业教育质量评价制度,鼓励社会力量参与职业教育办学、管理和评价,逐步建立健全以行业、企业、非行政部门为主体的第三方评价机构,定期开展职业院校人才培养水平和教学质量评估工作。

                       201675

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号