文号 平教函〔2016〕1号 索引号 005452487/2016-00041 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大三次会议第188号建议的答复
文号:平教函〔2016〕1号 索引号:005452487/2016-00041 发布部门:市教育局 发布日期:2016-07-05
发布部门:市教育局 发布日期:2016-07-05 视力保护色:

杨维春代表:

您提出的“关于对各类违法、违规教育辅导班进行清理整顿的建议”收悉。现答复如下:

首先,非常感谢您对我市教育事业的关心和支持。您提出了中肯的建议,对今后我们加强这项工作具有很好的借鉴和参考作用,经研究,形成以下办理意见。

近几年来,各类民办教育培训机构的大量出现,从客观来讲,主要有三方面的原因:一是多种因素促成的社会需求;二是教育培训机构“畸形”发展成为延伸的课堂或拔高知识的平台;三是各类培训机构不同程度地存在营利性。目前,社会上存在的各类无证、违规培训机构都是受利益驱动,以营利为目的,通过虚假宣传,误导学生和家长,非法招生,严重的扰乱了正常的培训市场秩序。特别是一些无证、违规培训机构举办者成分复杂,有的场地简陋、狭小,消防安全存在不同程度的隐患,而备受社会各界的高度关注。整顿、取缔各类无证、违规培训机构,势在必行。

针对社会上的无证、违规培训机构,每年各县(市、区)教育、工商、公安、消防、乡镇街道办等部门联合行动,不断采取措施,加大清理力度。

一、摸清底数,建立工作台账。为整顿、清理社会上乱办班、乱招生现象,各县(市、区)都专门成立领导组织机构,制定工作方案,明确各职能部门责任,通过集中摸底、拉网式排查,我市现有各类民办教育培训机构478家,其中:取得办学资质的有187家,无证办学的有291家。各县(市、区)都建立了无证、违规培训机构台账或“黑名单”,作为日常监管、治理的重点。

二、部门联动,依法清理整顿。在治理过程中,针对存在的不同问题,采取了针对性的措施:一是对有证培训机构,通过实地查看、查阅档案资料等形式,逐个进行再审查。确保办学条件达标,管理制度配套,安全设施到位,师资力量保证,广告宣传备案,办学行为规范。对存在场地、师资不达标或安全设施不到位的培训机构,下放了限期整改通知书。二是对无证培训机构,教育部门积极配合公安、工商、消防、卫生、街道办事处等部门,采取疏堵结合等有效措施,进行清理和取缔。对基本具备办学条件的无证培训机构,提出警告,督促其尽快完善条件,申请办证;对不具备办学条件的其他无证、非法办学机构下发了取缔和停止办学通知书,责令其立即关停。

三、正确引导,强化职业道德。通过多种媒体,向社会及时公示具备办学资质的培训机构,让学生及学生家长做出正确的选择,避免上当受骗,并设立无证培训机构的举报电话,接受社会监督。同时,从学校入手做好宣传动员和教育引导,告知学生及家长不到无证培训机构上课。比如:鲁山县各中心校与辖区学校签订承诺书,各学校与本校教职工签订保证书,保证在职教职工不参与、不组织、介绍学生参加非法培训托管机构;石龙区通过印发致学生及学生家长的一封信——《抵制“黑培训”远离教育欺诈》;叶县、舞钢市通过发放和张贴《致全市中小学生家长的公开信》,利用电视、报纸等媒体宣传无证办学的违法行为和参加无证培训机构的危害,公布举报监督电话等收到良好效果。

对于在职教师组织学生或参与有偿补课问题,国家、省市、县教育部门都做出了明确规定:严禁在职教师举办或受聘参加有偿办班、培训、辅导等活动;严禁在校教职工为各类培训托管机构提供生源;严禁在职教师对学生进行宣传、动员、诱导、暗示、介绍、或强迫学生参加校内外辅导、培训托管等机构;严禁各中小学校、幼儿园为违规办班者提供场所,提供便利;严禁以学校名义在校内外进行有偿补课活动。对有禁不止、继续从事有偿补课的学校和教师,依法依规予以严肃处理,发现一起、查处一起、通报一起,对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和市、县(市、区),通报批评并追究其负责人责任。对在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为,实行“零容忍”,凡发现并查证属实的教师,按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,视情节轻重,给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同等处分。2015年,全市已处理违规教师13人。

总的来讲,无证、违规培训机构的存在是一种动态现象,坚持对各类无证、违规培训机构的整顿、清理,也将是一项长期而艰巨的任务,不可能通过一次、两次的整治就能彻底杜绝。主要原因:一是各类无证、违规培训机构办学成本低,盈利空间大,在一地被取缔后,还会转移阵地继续办班;二是教育主管部门行政执法力度及所能采取的措施有限,致使有的无证、违规培训机构被取缔后,仍死灰复燃。但是,不论这项工作怎么艰难,在各级政府及相关部门的正确领导、积极配合下,在社会各界的关心支持下,市、县教育主管部门都有信心,进一步建立健全对各类无证、违规培训机构清理整顿的长效机制,持续保持高压态势,严格查处、严肃处理,促进各类民办教育机构规范有序发展,努力为全市教育事业的发展创造良好环境。

最后,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议。 

                       201675

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号