文号 平教函〔2016〕22号 索引号 005452487/2016-00042 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大三次会议第089号建议的答复
文号:平教函〔2016〕22号 索引号:005452487/2016-00042 发布部门:市教育局 发布日期:2016-07-05
发布部门:市教育局 发布日期:2016-07-05 视力保护色:

田朝阳等代表:

您提出的“关于发展农村幼教和养老事业的建议”收悉。现答复如下:

首先,非常感谢您对平顶山教育事业的关心和支持。您提出的建议很好,不但分析了当前幼教发展存在的主要问题,而且还针对现状提出了自己的建议,表现出您对我市幼教事业发展的一片热诚,对今后我们进一步加强这项工作具有很好的借鉴和参考作用。

改革开放以来,随着经济社会的快速增长,人民群众的生活水平越来越提高,对学前教育的发展也越来越关注,眼前还存在着您提案中所说的种种问题。近年来,国家对学前教育也越来越重视,2010年国家教育部、国家发改委先后制定了《国家中长期教育改革与发展规划纲要》、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,我市结合经济社会和教育事业发展的实际,依据《纲要》和《意见》也及时制定了《平顶山市中长期教育改革和发展规划》、《平顶山市学前教育三年行动计划》,2013年平顶山教育局、平顶山市财政局、平顶山市发改委依据《河南省普惠性民办幼儿园管理暂行办法(试行)》印发《平顶山市普惠性民办幼儿园管理暂行办法(试行)》的通知。这些政策的出台为学前教育的发展提供了有力的支持。

一、加大教育投入,发展农村学前教育

1.为了加快农村学前教育的发展,2011年8月市政府出台的《平顶山市学前教育三年行动计划(2011年-2013年)》,明确提出“各县(市、区)政府要根据城镇化进程、人口出生情况和变化趋势,科学编制学前教育发展规划及学前教育三年行动计划,合理确定幼儿园发展数量和区域布局”的要求,原则上城镇每1万人、农村平原地区每3000-6000人应设置一所幼儿园,大村和新型农村社区独立办园,小村设分园或联合办园,适龄幼儿较少的农村地区也可由当地小学(教学点)举办附属幼儿园(学前班)。建立县(市、区)乡镇(街道)、村(居住区)学前教育网络,幼儿园选址应本着方便群众接送的原则,靠近居民区,使绝大多数地方的农村适龄儿童都能入园接受规范的学前教育。2015年8月市政府又出台了《平顶山市第二期学前教育三年行动计划(2014年-2016年)》,计划到2016年新建、改扩建幼儿园187所,到目前全市已开工建设幼儿园142所,其中已完工93所,相继投入资金1.4亿元

2.为了支持农村学前教育的发展,扩大农村学前教育资源,中央农村学前教育五年规划推进工程,2011年我省在舞钢开始试点,2012年鲁山和叶县也纳入了规划,截止到目前舞钢已开始实施18个项目,其中13所项目已投入使用,5所主体竣工,总投资3723万元,其中,中央投资2245万元。鲁山开始实施10个项目,其中2所项目已投入使用,5所主体竣工,总投资2864万元,其中中央投资2415万元。目前,此项资金已下发完毕,主要用于农村闲置校舍改建项目,满足农村适龄幼儿入园的需求。

3.根据《中华人民共和国义务教育法》规定,我国实行的是九年义务教育,学前教育属于非义务教育阶段。由于受平顶山经济发展水平限制,还不能够确保将学前教育纳入义务教育的体系,但我们会抓住学前教育事业发展的机会,大力实施《平顶山市学前教育三年行动计划》,扎实做好中央农村学前教育五年规划推进工程,加大政府投入,加快新建、改扩建一批公办幼儿园,为广大人民群众提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务。

二、加大扶持力度,鼓励支持民办幼儿园

随着人民群众对学前教育资源需求的不断增加,而公办幼儿园相对不足的情况下,民办幼儿园得到了空前发展。

1.《平顶山市学前教育三年行动计划》中明确提出,大力扶持民办幼儿园的发展,鼓励企事业单位、社会团体、公民个人根据学前教育发展规划,投资建园或通过租赁场地等形式参与举办幼儿园,并落实对民办幼儿园的优惠政策。相信随着《平顶山市学前教育三年行动计划》的实施,民办幼儿园在规范办园、教师素质等方面将得以大幅度提升,保教质量得到进一步提高。

2.平顶山市教育局、平顶山市发展和改革委员会、平顶山市财政局于2013年1月7日联合下发了《平顶山市普惠性民办幼儿园管理暂行办法(试行)》,符合条件的民办幼儿园,经过审批将享受一下待遇:补助标准。普惠性民办幼儿园以奖代补资金由市、县财政分级奖励补贴。按照省级、市级、区级示范性和合格幼儿园四个等级进行奖补,每班每学年奖补标准由市、县(市、区)两级教育行政部门、财政部门根据各地具体情况制定。教师培训。普惠性民办幼儿园教师培训统一纳入平顶山市中小学幼儿园教师培训计划。派驻专业副园长。各县(市、区)教育行政部门从公办幼儿园专业教师中挑选业务能力强、责任心强的教师,到缺乏专业园长和副园长的普惠性民办幼儿园指导工作。结对帮扶。每所省、市级和区级示范性幼儿园,至少结对帮扶一所普惠性民办幼儿园。普惠性民办幼儿园教师在职称评定、评优评先、晋级晋职等方面在同等条件下与公办幼儿园教师同等待遇。各地要发挥政策引导作用,通过保证合理用地、减免税费、购买服务、减免租金等方式,鼓励和支持民办幼儿园办成普惠性幼儿园。

三、强化监督管理,规范办园行为

根据国家、省制定的有关法规、政策,完善幼儿园管理办法,建立幼儿园准入制度,坚持实行地方负责、分级管理和有关部门分工负责的幼儿教育管理体制。为切实加强对幼儿园管理,规范办园行为,促进我市学前教育事业的健康发展,依据国家《幼儿园管理条例》、河南省《关于进一步加强幼儿教育管理的若干意见》(豫教基[2004]297号)、《河南省教育厅科学保教防止和纠正幼儿园教育“小学化”现象十不准》(教基二[2012〕198号等法律法规,对幼儿园试行分级分类进行管理,严格规范我市幼儿园办园行为,完善注册审批和年审制度。防止和纠正幼儿园教育“小学化”现象,保障幼儿健康快乐成长按照文件要求,各级教育行政部门每年对所辖区内的幼儿园(学前班)进行年审,对年审合格的幼儿园(学前班),及时核发许可证,并给予公示;对办园条件不达标、保教质量差、办园思想不端正、违背幼儿教育规律或有其他违法行为的幼儿园(学前班),责令其限期整改,直至取缔,对幼儿园实行动态监管。目前,已拟制定了我市《民办幼儿园管理暂行办法(试行)》草案,今后,教育行政部门要进一步加大管理力度,加强对各类幼儿园的监管,特别是民办幼儿园的监管,不断促进民办幼儿园依法办园,规范办园,使其朝着良性的方向发展。

四、加强队伍建设,提高保教质量

目前我市已建立了比较完善的教师培训机制:国家培训、省级培训、市级培训和县(市)区级培训。国培计划自2010年实施以来,受到了全市各级教育行政部门领导的高度重视和大力支持,同时也为加强我市农村幼儿园教师队伍建设,促进农村基础教育质量的提高和城乡基础教育的均衡提供了有力的保障。2015年我市组织参加“国培计划”——河南省中小学幼儿园教师工作坊研修项目29人,河南省中小学幼儿园信息技术应用能力提升工程培训项目14906人,同时各县(市、区)每年也开展了专项幼儿教师培训工作。通过开展各种培训,教师的综合素质有了显著提高。

虽然我们现在已做了大量工作,但离人民群众的期待还存在着差距,我们相信通过大家的共同努力,学前教育工作会蒸蒸日上、蓬勃发展的。

最后,感谢您对教育事业的关心和支持,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号