文号 平教函〔2016〕23号 索引号 005452487/2016-00043 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大三次会议第120号建议的答复
文号:平教函〔2016〕23号 索引号:005452487/2016-00043 发布部门:市教育局 发布日期:2016-07-05
发布部门:市教育局 发布日期:2016-07-05 视力保护色:

李顺良等代表:

您提出的“关于加大农村幼儿园基础建设投入的建议”收悉,经与各县(市、区)政府及新城区、高新区管委会共同研究,现答复如下:

首先,非常感谢您对平顶山教育事业的关心和支持。您提出的建议很好,不但指出了农村幼教发展中现存的重要问题,而且您还中肯地提出了建议,表现出您对我市教育事业发展的一片热忱,对今后我们进一步加强这项工作具有很好的借鉴和参考作用。

一、现状

目前全市共有幼儿园903所,在园幼儿159502人。全市教职工13660人(其中专任教师8270人)。学前三年毛入园率87%,一年毛入园率94%。省级示范幼儿园19所。自《平顶山市学前教育三年行动计划(2011—2013年)》(平政办【2011】50号)和《平顶山市第二期学前教育三年行动计划(2014--2016年)》(平政办【2015】50号)实施以来,全市新建公办幼儿园132所,改扩建公办幼儿园197所;新建民办幼儿园81所,改扩建民办幼儿园54所。随着我市学前教育的健康发展,办园数量不断增加,办园条件显著改善,保教质量明显提升,较好地满足了人民群众日益增长的学前教育需求。但是,全市学前教育摊子大、底子薄、基础差,仍有许多问题在制约着全市学前教育的发展。正如您在提案中所提到的,还存在着城乡区域发展不平衡,广大农村地区幼儿园数量少、基础条件差、教师队伍的整体素质不如城市、教学不规范等亟需解决的问题。

二、目标任务

目前平顶山市第三期学前教育三年行动计划(2017—2019)即将出台,其发展目标为:巩固学前三年行动计划一期及二期成果,确保一期及二期建设项目全部投入使用。继续深化学前教育改革,扩大优质教育资源,推进教育公平,新增资源重点向贫困地区和困难群体倾斜。着力构建县、乡镇、村三级农村学前教育网络。截止到2016年底,全市学前三年毛入园率达到89%,公办园和普惠性民办园覆盖率达到85%,基本建成覆盖城乡、布局合理、公益普惠、灵活多样的学前教育公共服务网络。

三、解决措施

1.继续扩大普惠资源,完善学前教育公共服务体系。一是优化城乡学前教育布局。以县(市、区)为单位完善幼儿园布局规划,统筹考虑经济社会发展、城镇化进程、计划生育和流动人口管理政策调整等对本地人口发展趋势的影响,科学测算预期入园需求,合理确定幼儿园建设数量及布局。以发展公办园和普惠性民办园为主体,重点解决好农村贫困地区、留守儿童集中地区、城镇及城乡接合部学前教育资源总量不足的问题。将建设重点放在新型农村社区、城乡接合部和城镇新增的居民区等幼儿园空白点,实现就近入园、方便入园。二是积极扶持普惠性民办幼儿园。各县(市、区)教育部门要进一步完善认定和扶持普惠性民办园实施办法,对扶持对象、认定程序、成本核算、收费管理、财务审计、奖补政策和退出机制作出具体规定。同时认真开展普惠性民办幼儿园扶持工作,采取政府购买服务、减免租金、派驻公办教师、培训教师等多种方式予以支持,逐年提高普惠性民办幼儿园比例。有条件的地区可参照公办园生均公用经费标准,对普惠性民办园给予适当补贴。各级政府要加大对普惠性民办幼儿园的奖补力度。鼓励民办幼儿园提供多形式、多层次的学前教育服务,满足家长不同需求。三是落实城镇小区配套幼儿园政策。新建城镇住宅小区、旧城改造等,应按照国家《城市居住区规划设计规(GB50180—93),根据所居住地适龄儿童数量和分布状况配套建设相应规模的幼儿园。对未按规定安排配套建设幼儿园的城镇小区,规划部门不予审批。建设单位必须按照规划中明确的配套幼儿园位置、建设规模和有关标准建设幼儿园,并于住宅同时竣工验收、同步交付使用。

2.进一步加强教师队伍建设,提高幼儿教师整体素质。一是优化师资队伍结构。落实《教育部关于印发的幼儿园教职工配备标准(暂行)的通知》(教师【2013】1号),采取政府购买服务的方式,逐步补足配齐各类幼儿园教职工。做好国家学前教育巡回支教项目试点工作。各地可聘任优秀的幼儿园退休教师到教师资源短缺的农村地区任教或开展巡回支教。严格落实幼儿园教职工持证上岗制度,全面推进资质达标。新进教职工,必须具有相应的资格证书和学历条件,已经在职但尚未取得相应资格证书和学历的教师,要限期取得。落实幼儿园园长任职资格制度,提高幼儿园园长专业化水平。鼓励幼儿园招聘男教师。二是提高培养培训质量。根据学前教育事业发展规划,合理确定高校学前教育专业招生计划,扩大本、专科招生规模。继续办好中等幼儿师范学校。积极探索建立学前教育师范生免费教育制度,采用委托定向培养等方式,为农村补充一批学前教育专科层次教师。实施幼儿园教师学历提升计划,鼓励幼儿教师积极参加学历进修。继续实施幼儿园全员培训计划,建立满足不同层次和需求的培训课程体系。继续实施幼儿园教师国培、省培计划,继续实施名师培育工程,构建省、市、县(市、区)幼儿园园长、教师骨干体系,通过建立工作室的方式,支持幼儿园名师在学前教育教科研、课程改革等方面发挥示范引领作用。三是建立待遇保障机制。完善幼儿园教师工资待遇保障机制,落实国家规定的工资待遇,增强职业吸引力。公办幼儿园在编教师实行统一的岗位绩效工资制度。通过生均财政拨款、专项补助等方式,支持解决公办幼儿园非在编教师、农村集体办幼儿园教师工资待遇问题,并纳入各级财政预算予以保障,逐步实现与当地在编教师同工同酬。引导和监督民办园依法保障教师工资待遇,足额足项为教师缴纳社会保险和住房公积金。落实民办幼儿园教师在职称评定、业务培训、表彰奖励等方面与公办教师同等地位。完善幼儿教师职务评聘制度,合理确定幼儿园专业技术岗位结构比例。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的幼儿教师,在工资待遇、职称评定等方面实行倾斜政策。

3.健全监管体系,加强幼儿园规范管理。一是完善监管机制。各县(市、区)按照《河南省幼儿园管理办法(试行)》要求,加强对幼儿园的监管。县级政府履行主体责任,有关部门按职能履行职责,建立健全日常管理和随机抽查制度。教育行政部门要充实管理力量,运用好学前教育管理信息系统,加强对幼儿园准入审批、保教质量、常规管理等方面的监管。教育督导部门要加强对各级各类幼儿园的专项督导,及时发现并纠正办园条件、师资队伍、保教质量、规范办园和安全防范等方面的问题。幼儿园要建立健全定期自查自纠制度和家长委员会制度,及时发现并消除卫生、消防、园舍等方面的安全隐患,对事关幼儿和家长切身利益的事项应充分征求家长委员会的意见。二是治理无证办园。各县(市、区)政府要组织教育、公安、工商、民政、人力资源社会保障、卫生计生等部门开展联合执法,对无证幼儿园进行全面排查,登记造册,分类治理。对照《河南省幼儿园办园基本标准(试行)》,对基本达标的,督促完善条件后及时颁发办园许可证;对不达标的,逐园制定改造提升计划,限期整改。经整改达到办园基本标准的,颁发办园许可证,整改后仍不达标的,依法依规坚决予以取缔。各地要通过实施薄弱园达标升级工程、公办幼儿园建设项目和扶持普惠性民办园项目等,堵疏结合,妥善处理好无证园取缔后幼儿入园等问题。

最后,感谢您对教育事业的关心和支持,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号