文号 索引号 005452487/2016-00045 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大三次会议第145号建议的答复
文号:无 索引号:005452487/2016-00045 发布部门:市教育局 发布日期:2016-08-18
发布部门:市教育局 发布日期:2016-08-18 视力保护色:

武天佑代表:

您提出的“关于加大农村幼儿园建设力度的建议”已收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我市学前教育事业的关注与支持,您提出的建议非常好、针对性很强。对我们下一步抓好教育工作具有很好的指导作用。对此,我局高度重视,召开了专题会议,进行了调研,并形成初步意见。

一、平顶山市学前教育发展情况

在市委、市政府的正确领导和有关部门的大力支持下,平顶山市以实施学前教育三年行动计划为抓手,大力发展学前教育,围绕“扩大总量、调整结构、健全机制、提升质量”的目标,着力强化政府责任,采取有力措施,顺利实施了第一、二期学前教育三年行动计划(第三期正在调研制定中),把全市学前教育推向新的发展阶段,取得了阶段性成果。第一期新建、改扩建227所幼儿园,第二期新建、改扩建187所幼儿园。目前,全市经教育行政部门注册的幼儿园达到903所,在园幼儿159502人,学前三年毛入园率达到88%,幼儿入园难问题得到了基本解决,但是农村适龄幼儿入优质普惠幼儿园的问题依然存在。

二、具体措施

1.规划为先导进一步扩充农村学前教育资源把农村幼儿园建设纳入城市建设总体规划,2016年底前3万人口以上的乡镇至少举办2所、3万口以下的乡镇至少举办1所标准化公办中心幼儿园。同时继续有效利用农村中小学闲置校舍及其他富余资源,改建成安全、达标的公办幼儿园。大的行政村和新型农村社区实现独立办园,小的自然村联合办园或建分园。

2.通过第三期学前教育三年行动计划(20172019年)进一步完善县、乡镇、村三级农村学前教育网络。在制定二期计划时要充分考虑农村学前存在的突出问题,特别是二胎政策落实后的问题,科学布局建设农村幼儿园,努力使农村适龄儿童都能享受到基本的、有质量的学前教育。

3.加大农村幼儿园建设资金投入力度。合理使用上级(中央、省、市)专项资金,在政策范围内进一步向农村幼儿园建设倾斜。

4.充分调动民间资金举办农村幼儿园。落实民办幼儿园优惠政策。鼓励有能力的投资者按照整体规划在农村建设标准化幼儿园,并在建设规划、土地供给、税费减免等方面享有公办学校同等待遇。

5.加强对农村幼儿园教育的业务指导。通过我市的“名园带动工程”,进一步规范提升农村幼儿园的保教质量和管理水平。

最后,感谢您对我市学前教育工作的关心和支持,希望在各位代表的关心指导下,我市的学前教育工作再上新台阶,不断满足各位适龄幼儿的入园需求。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号