文号 索引号 005452487/2015-00006 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大二次会议第138号建议的答复
文号:无 索引号:005452487/2015-00006 发布部门:市教育局 发布日期:2015-06-20
发布部门:市教育局 发布日期:2015-06-20 视力保护色:

首先,非常感谢您对平顶山教育事业的关心和支持。您提出的建议很好,对今后我们进一步加强这项工作具有很好的借鉴和参考作用。

我局高度重视学生安全工作,认真贯彻落实上级有关文件精神,积极开展校方责任保险工作,同时,在全市实施了校方无过失责任险,加大赔偿保障范围,提高校园风险保障力度,加大赔偿保障范围,提高校园风险保障力度,不断增强师生的安全意识、责任意识和保险意识,进一步完善了校园风险防范体系。各级勤工俭学管理部门不断加大领导、管理和监督力度,在投保、报案、事故调查、定损和理赔等各个工作环节与保险公司、经纪公司加强合作,建立了三位一体的协调机制和绿色理赔通道。有效地转移了安全事故给学校带来的经济风险,提高了学校意外伤害事故的防范意识,维护了学校正常的教育教学秩序,为学校、社会和家庭减轻了负担,保证了学校工作的稳定运行,凸显出风险防范的效果,并为构建和谐社会做出了贡献

学生安康险保险的赔偿保障范围比校方责任保险覆盖面广,更加全面。只是学生安康险保险还没有相关文件和政策支持,而各项工作都要依法规范有序开展,因此,目前条件下,还不具备在我市全面开展的条件。做好学生安全管理工作,是贯彻落实“以人为本”的科学发展观,办好教育的基本要求,是对学生、对人民群众负责的基本态度。在校园推行保险的出发点和落脚点,理赔都不是最终目的,而是为了提高学校安全管理水平。不能因为开展了学生保险工作,就可以忽视安全方面的工作。下一步,为了此项工作的有序推进,我们将积极向有关部门反映和建议,争取学生安康险保险相关文件和政策支持,并学习借鉴其他地市的经验做法,选取部分学校进行试点工作,逐步开展学生安康险保险工作,为学生提供更加全面的保险保障。另外,进一步落实安全管理职责,加强风险防范工作,对学生广泛开展法制教育、安全教育、心理健康等专项教育和逃生演练,提高学生安全意识,增强学生安全防范能力,减少或避免安全事故的发生。

最后,感谢您对我市教育事业的关心和支持,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号