文号 索引号 005452487/2017-00001 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大四次会议 第004号建议的答复
文号: 索引号:005452487/2017-00001 发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-25
发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-25 视力保护色:

杨维春代表:

您提出的“关于充分发挥教育督导部门对教育发展的监督和引导作用的建议”收悉。非常感谢您对我市教育事业的关心和支持,您的建议对我们进一步做好这项工作具有很好的借鉴和参考作用。经研究,现答复如下:

近年来,平顶山市教育督导室以督政、督学、质量检测等任务为主线,对县(市、区)政府开展一年一次的政府督导,对全市高中和局属学校开展两年一次的学校督导工作,配合国家做好义务教育质量检测工作,在所有中小学校实行责任督学挂牌督导,对县级政府和中小学校进行监督、检查、评估、指导。做到督政与督学并重,检查与指导并重,既要督出问题和不足,还要导出方向和出路,为我市教育健康、快速、优质发展护航。

一、重点督政,保证县级政府履行教育工作职责

我国实行“在国务院领导下,地方政府负责、分级管理、以县为主”的义务教育管理体制,县级政府担负着统筹管理县域内义务教育、幼儿教育、普通高中教育、中等职业教育的重要责任,县级政府的教育工作水平直接关系到我国整个教育事业的健康发展。因此,我们每年对县政府教育工作进行督导评估。今年45月份,我们组成两个督导组,对县级政府2015年度教育工作进行督导,发现主要问题是:城市维护建设税未收或没有足额收取,县级财政教育投入不足,农村中小学校办学条件较差;全面改薄进度较慢,教师队伍结构性缺编等;在县级政府中,教育附加费欠拨、迟拨时有发生。2016年在对县市区政府教育工作督导评估中,查出4县共欠拨教育经费4740万元,在整改意见中一一列出,责令限期整改。各县基本拨付到位,保证了县级教育正常运行。

二、精准排查,确保新华区义务教育发展基本均衡县通过验收

今年年初,我们认真总结去年新华区、新城区在迎验中存在的问题,把群众满意度和部分学校办学条件不达标一一列出,逐项制定整改措施。明确责任,倒排工期。今年3月9日11日组织专业人员对新华区、新城区的义务教育学校办学条件情况进行检查,为迎接省里验收进一步扫清障碍。4月14日,对新城区部分学校办学条件和档案又进行检查,确保达到标准。5月1720日,省义务教育发展基本均衡县验收组来到平顶山,对新华区、新城区进行为期3天的检查,基本通过省级验收。目前两区正在按照要求整改,迎接11月份国家认定。

三、强力督学,提高教育教学质量

学校的教育教学质量是学校的生命线,也是我们衡量“办好人民满意的教育”的主要标准。我市一直重视对学校教育教学工作的综合督导,除了对局属初中的综合督导,从2013年开始,每两年对全市25所高中进行综合督导。2015年,我们首次对全市初中开展综合督导。12组专家组用近一个月时间对全市120所公办初中进行了督导评估。通过评估,摸清了全市初中教育教学的底细,为进一步提高教育教学质量提供了依据。今年4月7日在市七中召开全市初中工作会议,全市140多名初中校长,各县市区政府督导室主任,教体局副局长,普教、教研部门参加,会上对全市初中督导评估进行了全面总结,对全市初中教育教学和管理提出了更高的要求,各县市区按照督导意见正在进行整改。

四、挂牌督导,监督学校教育教学及管理

2013年底,国家下文件要求全国中小学校实行责任督学挂牌督导,我市积极进行安排部署并开展工作,印发了《平顶山市中小学校责任督学挂牌督导实施方案》。截止2016年底,全市共聘任348名责任督学,派驻1221所中小学校,达到全覆盖。责任督学按照八项督导事项,坚持常规性督导与随机督导相结合,综合性督导与专项督导相结合。挂牌督学按照“督学为主,服务为先”的原则,在做好教育督导常规性工作的同时,结合局重点工作和教育中的热点、难点问题,加强过程性评估与督查。坚持深入学校、深入课堂,定期、不定期地对学校教育教学、阳光体育活动、校园安全、减负、信息化、春秋季开学等工作进行督导。责任区挂牌督导工作实践两年来,通过新方式的探索和新特色的创造,逐步形成和平教育督导的新常态和新模式,为学校、百姓办实事,为基础教育保驾护航,取得明显成效。目前,我们正准备对市督学换届,准备从市人大、市政协、市科协、市财政局和高校等20多个单位聘任100名督学。衷心希望杨院长能加入督学队伍,指导平顶山市教育督导工作。

最后,再次感谢您对教育事业的关心和支持,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议,促进我市教育事业又好又快发展。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号