文号 索引号 005452487/2017-00001 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大四次会议 第015号建议的答复
文号: 索引号:005452487/2017-00001 发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-27
发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-27 视力保护色:

张锦娟代表:

您提出的“关于加强乡村民办幼儿园规范管理与安全运行的建议”收悉。非常感谢您对我市教育事业的关心和支持,您的建议对我们进一步做好这项工作具有很好的借鉴和参考作用。经与市公安局、市卫计委、市食药监局共同研究,现答复如下:

一、平顶山市学前教育及农村民办幼儿园基本情况

《平顶山市第一期学前教育三年行动计划(2011—2013年)》(平政办[2011]50号)及《平顶山市第二期学前教育三年行动计划(2014—2016年)》(平政办[2015]50号)实施以来,我市的学前教育得到了健康发展。目前《平顶山市第三期学前教育三年行动计划(2017—2020年)》正在积极的制定中。由于全市学前教育摊子大、底子薄、基础差,仍有许多问题在制约着学前教育的发展。特别是农村民办幼儿园问题尤为突出,一是部分幼儿园环境设施简陋;二是教师队伍溥弱且不稳定;三是保教质量有待提高;四是部分幼儿园存在安全隐患;五是无证幼儿园依然存在。

二、加强乡村民办幼儿园规范管理与安全运行工作措施

为确保我市民办学前教育健康有序快速发展,我们将结合您提出的“关于加强乡村民办幼儿园规范管理与安全运行的建议”,从以下几方面着手加大对民办幼儿园的管理和支持力度:  

一是进一步加强民办幼儿园教师队伍建设。充分发挥当地高等学校、中等师范学校学前教育专业的的资源,为全市学前教育的发展提供人才支持。鼓励在职无教师资格证的教师进修培训,重新持证上岗。落实相关政策,提高教师福利待遇,吸引学前教育毕业生到幼儿园就业。聘任优秀的幼儿园退休教师到师资短缺的农村地区任教。落实《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,补足配齐各类幼儿园教职工针对民办幼儿园教师业务素偏低的问题,认真落实国家、省、市、县、园五级培训计划,在名额分配、课程设置,培训形式等方面均对民办幼儿园予以照顾。

二是依法落实民办园教师地位和福利待遇。完善落实幼儿园教职工工资保障和养老、医疗等社会保障政策,保障幼儿教师的合法权益。建立完善幼儿教师专业技术职务评定制度,重视农村民办幼儿教师骨干队伍建设,从而吸引广大教师到民办幼儿园任教,以此,缓解民办幼儿园师资数量不足的问题。

三是加大民办幼儿园管理力度。坚持把规范民办幼儿园办园行为作为保障学前教育健康发展的重要前提。落实以县为主的学前教育管理体制,将学前教育纳入当地基础教育发展整体规划,完善规范幼儿园管理长效管理机制。县(市、区)与乡镇政府签订了幼儿园管理责任书,明确各级政府的主体责任。加强学前教育监管机构和队伍建设,完善监管机制,规范办园行为,强化安全管理。建立健全日常管理和随机抽查制度。

四治理无证办园。将无证幼儿园整治工作纳入平安建设考核内容,把幼儿园的安全及校车管理列入政府专项督导内容,进行督导。持续开展无证园清理整顿,及时消除非法办园。县(市、区)政府要组织教育、公安、工商、民政、人力资源社会保障、卫生计生等部门开展联合执法,对无证幼儿园进行全面排查,登记造册,分类治理。对照《河南省幼儿园办园基本标准(试行)》,对基本达标的,督促完善条件后及时颁发办园许可证;对不达标的,逐园制定改造提升计划,限期整改。经整改达到办园基本标准的,颁发办园许可证,整改后仍不达标的,依法依规坚决予以取缔。各地要通过实施薄弱园达标升级工程、公办幼儿园建设项目和扶持普惠性民办园项目等,堵疏结合,妥善处理好无证园取缔后幼儿入园等问题。

最后,再次感谢您对我市教育发展的关心和支持,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号