文号 索引号 005452487/2017-00002 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大四次会议 第020号建议的答复
文号: 索引号:005452487/2017-00002 发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-27
发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-27 视力保护色:

徐云峰、陈瑞五代表:

您们提出的关于“关于严禁在职公办中小学教师在民办教育机构和私立文化补习机构兼职任教的建议”收悉。非常感谢您们对我市教育事业的关心和支持,您们的建议对我们进一步做好这项工作具有很好的借鉴和参考作用。经研究,现答复如下:

一、严格落实有偿补课治理工作的主体责任

年初,我市召开2017年全市教师教育工作会,传达了2017年全省教师教育工作会议精神,部署2017年全市师德师风建设工作,与各县(市、区)教体局、局属各学校签订《平顶山市教育局师德师风建设目标责任书》,细化落实治理有偿补课的主体责任。

我市印发了《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》,研究制定了《平顶山市中小学教师师德师风监测制度(试行)》和《平顶山市师德师风建设问责制度(试行)》,建立健全了师德建设长效机制,建立了师德师风监测制度和问责制度,将在职教师有偿补课的监管工作纳入师德师风建设,明确提出治理中小学和在职中小学教师有偿补课是“一把手工程”,各级教育行政部门主要负责同志和学校校长是第一责任人,各级教育行政部门分管负责同志和学校分管负责人是直接责任人,各责任主体要切实落实主体责任。各学校印发《师德师风建设致家长的公开信》,并做好了回执回收工作,告知家长“有偿补课”的危害性,自觉抵制“有偿补课”,合理安排学生的学习生活。各位教师作出抵制有偿补课的专项承诺,备案待查。

二、切实加强有偿补课治理的检查力度

我市深入贯彻落实《河南省严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,制订了《平顶山市教育局开展2017年中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理工作实施方案》(平教师[2017]12号),在全市教育系统开展中小学教师有偿补课专项治理行动,按照“标本兼治、综合治理、深入细致,抓实抓细”的原则,以“八个严禁”为主要治理内容,开展2017年中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理工作,着力解决损害群众利益的社会热点问题,切实提高依法治教能力和水平,努力营造有利于平顶山教育事业健康发展的良好环境。

专项治理工作除动员部署外,不分阶段、不设节点、同步推进、共同实施。市教育局、各县(市、区)教体局和各学校三级联动集中治理,紧紧抓住寒暑假、国家法定假日、双休日、学生校外课余等在职教师补课高发时段,对各民办教育机构、课后班、自习室、学校周边等进行随机抽查。

三、严格有偿补课治理工作的责任追究

各级教育行政部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,根据《事业单位工作人员处分暂行规定》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,对教育行政部门主要领导、分管领导和校长在师德师风建设工作上不作为的,进行责任追究,依规依纪严肃问责。对从事有偿补课的教师或查实有“在职教师有偿补课”违规行为的单位,实行“一票否决”,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚。对于负有主要领导责任的主要负责人和直接领导责任的相关负责人给予诫勉谈话、通报批评或者相应的党纪政纪处分。

最后,再次感谢您们对我市教育发展的关心和支持,希望您们能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号