文号 索引号 005452487/2017-00003 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大四次会议 第022号建议的答复
文号: 索引号:005452487/2017-00003 发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-12
发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-12 视力保护色:

徐云峰、陈瑞五、李成等代表:

您们提出的关于“在全市开展‘强化动手能力,争当能工巧匠’活动的建议”收悉。非常感谢您们对我市教育事业的关心和支持,您们提出的建议,对我们进一步做好这项工作具有很好的借鉴和参考作用。经研究,现答复如下:

一、组织实施“实习实训教学质量提升年”活动,夯实我市职业教育实习实训教学基础

为提高我市职业教育办学水平,根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发[2014]19号)和《河南省人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》(豫[2014]75号)精神, 市教育局在全市中等职业学校深入开展了“实习实训教学质量提升年”活动。为确保“实习实训教学质量提升年”活动顺利开展,市教育局专门印发了工作方案,对职业教育教学质量提升活动进行安排部署。全市各中等职业学校按照市教育局的整体工作安排,认真分析实习实训、教学现状,研究实习实训、教学规律,强化培养学生动手能力,探索建立实习实训、教学质量评价体系和保障体系,全面提高办学质量。一是加强实训课教师队伍建设,建立一支能适应办学需要的实训课教师队伍。创设各种条件,通过多形式、多渠道,提高实训课教师的专业素质。鼓励实训课教师参加各种对口专业或相近专业的“资格证书”等级考试,努力打造“双师型”“一专多能”的实训课教师队伍。二是完善实训设施,加大实训室建设力度。根据专业导向、实践教学的实际需要,及时调整学校实训室的设置结构,不断完善实训设备,使学生实习实训的基础保障得到明显改善,实训室在培养学生的创新精神和提高学生的实践操作技能方面的作用得到进一步增强。三是深化实训课的教学改革,提高实训课教学质量。实训课程体系、教学内容和方法手段的改革进一步深化,实训课教学质量显著提高。完善学生技能考核制度,中职学校毕业生既取得学历证书又取得职业资格证书。各中职学校毕业生取得“双证书”率达到90%以上。

二、办好全市中职学校学生素质能力大赛,积极参加省赛、国赛,全面提升职业院校学生动手能力

为进一步提升职业院校办学质量,有效提升职业院校学生综合素质,近年来市教育局坚持在全市范围内开展中职学校学生素质能力大赛。2017年,我市中等职业教育技能大赛共设置了数控车工、车加工技术、电子产品装配与调试、汽车运用与维修、计算机应用技术、会计电算化、素质教育等7类专业14个学生组竞赛项目和会计电算化等4类专业4个教师组竞赛项目。全市共有13所中等职业学校的332名学生选手和63名教师选手参加中职技能大赛。经过评选, 268名学生选手和51名教师选手获奖。其中86人获得一等奖,106人获得二等奖,127人获得三等奖,280人(次)获得优秀辅导教师奖,3所学校获得团体奖、4所学校获得优秀组织奖。除此之外,近年来,我市中职学生在河南省中职学校学生技能竞赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛中获得多个一等奖。2016年河南省创业创新大赛中我市中职学生荣获一等奖3个、二等奖9个、三等奖15个;教师创新大赛获一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个。通过这些活动的开展,职业院校人才培养质量和办学水平得到了显著提升。

三、继续以技能大赛为抓手,全面深入地开展以“强化动手能力,争当能工巧匠”为主题的职业教育宣传活动

职业技能是中职学生在社会中的生存之道、立足之本。职业教育培养学生专业技能,必须尊重技能的规律,重视耐心的培养,重视技能的磨练。首先是理论指导操作,任何技能的学习,都不能忽视理论学习,理论相对枯燥、抽象,更需耐心。其次是熟能生巧,实践操作需要千百遍的重复,特别需要耐心。技能的提高,重在精细。中职学生要满足企业需要,适应工作岗位,实现职业理想,最重要的品质就是身有一技之长。

下一步,市教育局将进一步提升技能大赛覆盖面,积极营造“以赛促学,以赛促教、以赛促训”的良好办学氛围。继续以“强化动手能力、培养大国工匠”为目标,以技能大赛为抓手,弘扬工匠精神,不断加强“双师型”教师队伍建设,提升现代职业教育办学质量,培育更多新时代的大国工匠、能工巧匠,以达到有效推动我市职业教育健康发展的目的。

最后,再次感谢您们对我市职业教育发展的关心和支持,希望您们能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号