文号 索引号 005452487/2017-00004 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大四次会议 第064号建议的答复
文号: 索引号:005452487/2017-00004 发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-25
发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-25 视力保护色:

王铁民代表:

您提出的“关于如何解决务工人员子女入学难问题的建议”收悉。非常感谢您对我市教育事业的关心和支持,您的建议对我们进一步做好这项工作具有很好的借鉴和参考作用。经与市财政局共同研究,现答复如下:

一、领导重视,确保进城务工人员随迁子女接受义务教育工作顺利进行

随着城市化进程的不断加快,进城务工人员随迁子女接受学前教育和义务教育问题日益突出。为了切实保障进城务工人员随迁子女与城市居民子女享受同等的受教育权利,近几年来,我们认真贯彻执行《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》,认真贯彻执行教育部、省教育厅有关进城务工人员随迁子女接受学前教育和义务教育方面的文件精神,切实维护进进城务工人员随迁子女接受义务教育的合法权益。市政府、市教育局多次召开会议,广泛宣传发动,要求各级各类学校认真学习贯彻义务教育法和国务院、省教育厅关于进一步做好进城务工人员随迁子女接受学前教育和义务教育工作的通知精神,以强烈的政治责任感,认真扎实的工作作风,做好进城务工人员随迁子女接受学前教育和义务教育工作。

二、制定措施,切实解决进城务工人员随迁子女入学问题

我市早在2005年就出台了《平顶山市教育局关于进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的实施意见》,并多次召开专题会议,确保进城务工人员随迁子女按时入学。

1.完善义务教育阶段入学手续,每年招生前专门下发招生文件规定:进城务工人员随迁子女凭父母的暂住证,工商经营许可证或用工证明,户籍证明和学籍证明,到教育行政部门联系入学,由教育行政部门按照相对就近的原则予以安排,任何学校不得拒收进进城务工人员随迁子女。

2.义务教育阶段遵照以流入地为主,以公办学校为主的原则,拓宽入学渠道,充分发挥全日制公办中小学接收主渠道作用,同时要求民办学校在接收进进城务工人员随迁子女就学方面要与接收城市学生一视同仁。进城务工人员随迁子女与城市学生实行混合编班组织教学。

3.落实就学待遇。符合义务教育阶段入学条件的随迁子女,一律免收学杂费,不得加收借读费。所入学校在为进城务工农民随迁子女办理学籍、毕业、升学、收费、评优、奖励、入队、入团、课外活动等方面,与城市学生同等对待。

4.给予进城务工人员随迁子女学生经济帮助。各级教育行政部门和学校也结合实际,通过设立奖学金,减免费用,免费提供教科书和开展“手拉手”“一对一结对子”等活动,帮助家庭经济困难的进城务工农民随迁子女就学。

三、督促检查,确保进城务工随迁子女入学工作落实到位

每学年开学后,市教育局根据省教育厅文件精神下达我市学前教育和义务教育目标任务,逐级分解下发各县(市、区),同时对进城务工人员随迁子女接受义务教育情况进行调查统计,组织人员对此项工作进行检查,确保此项工作落到实处。设立了举报电话,随时解决学生家长的有关问题,有效保证了招生政策的贯彻落实。近三年来,我市进城务工人员随迁子女义务教育阶段入学情况是:2014年全市进城务工人员随迁子女义务教育阶段入学人数是30116人(其中市城区共安排23008人),2015年是30281人(其中市城区共安排23130人),2016年是31025人(其中市城区共安排24258人),进城务工人员随迁子女100%入学。

四、下一步工作措施

一是进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作。继续坚持“两为主”“四统一”(“两为主”指以流入地政府为主,以全日制公办学校为主;“四统一”,即与城市学生一样,统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动,做到一视同仁)的原则,强化服务,加强管理,使其进得来、留得住、学得好。

二是建立随迁子女接受义务教育长效机制。要求各县(市、区)将其作为重点工作纳入当地教育总体规划,建立保障进城务工农民工子女接受义务教育的长效机制。学校要将此项工作作为普及九年义务教育工作范畴,将保障进城务工农民工子女义务教育工作列入学校整体工作计划,贯穿到学校日常教育活动之中,形成良好的育人环境。

三是广辟新的教育资源,切实解决农民工子女教育问题。除了贯彻进城务工人员随迁子女入学的各项政策外,要根据新型城镇化建设和新型农村社区建设的规划,准确预测人口流动趋势,合理规划学校布局,按照省定办学标准加大新的中小学校建设,使得城乡学校的差距不断缩小,减少农村学生向城市流动,缓解一定时期城市教育资源相对短缺的压力,同时抑制农村少部分教育资源闲置浪费现象等。

最后,再次感谢您对教育事业的关心和支持,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议,促进我市教育事业又好又快发展。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号